|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/02/2018 |
Data da última atualização: |
05/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONÇALVES, B. R. F.; SILVA, G. de J.; CONCEIÇÃO, D. G.; EGITO, A. S. do; FERRÃO, S. P. B. |
Afiliação: |
BEN-HUR RAMOS FERREIRA GONÇALVES, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) - Itapetinga, BA, Brasil; GRAZIELLY DE JESUS SILVA, UESB - Itapetinga, BA, Brasil; DANIELE GOMES CONCEIÇÃO, UESB - Itapetinga, BA, Brasil; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; SIBELLI PASSINI BARBOSA FERRÃO, UESB - Itapetinga, BA, Brasil. |
Título: |
Buffalo mozzarella chemical composition and authenticity assessment by electrophoretic profiling. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 4, p. 1841-1852, jul./ago. 2017. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2017v38n4p1841 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
[ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS]. |
Conteúdo: |
Abstract: Buffalo milk mozzarella is often adulterated by the addition of cow's milk. The aim of this study was to assess the quality of buffalo milk mozzarella by using electrophoresis (SDS-PAGE) to detect the addition of cow's milk. Reference cheeses were produced exclusively from combinations of buffalo and cow milk, and labeled reference treatment buffalo or cow (RTB and RTC, respectively). Standardized cheeses were made by combining buffalo milk and 2.5%, 5.0%, 10%, 20%, 30%, 40% or 50% cow's milk. A total of 9 cheese formulations were produced and either frozen immediately (time 0) or after 20 days (time 20). Eighteen commercial samples of buffalo mozzarella were sampled between 0-20 days of production. The chemical composition (moisture, ash, fat in dry matter, protein, total solids and defatted dry extract) and physicochemical characteristics (acidity) of the cheeses were evaluated. Proteins and water-soluble peptides (WSP) extracted from RTB, RTC and from the commercial samples, and were analyzed by SDS-PAGE electrophoresis under denaturing conditions. It was not possible to detect the inclusion of cow's milk by the cheeses' chemical and physicochemical properties. However, the separation and detection of peptide and protein fractions of the cheese was possible by electrophoresis. The results of the electrophoretic analysis suggest that 28% of the commercial samples considered here had evidence of the addition of cow's milk. The methodology described here is important to identify occurrences of fraud in buffalo mozzarella production. [Avaliação da composição química e autenticidade de muçarela de búfala por meio do perfil eletroforético]. Resumo: Objetivou-se com o presente estudo detectar fraudes por adição de leite de vaca em muçarela de búfala. Foram produzidos queijos exclusivamente com leite de búfala (TRB) e vaca (TRV) e com inclusões crescentes de leite bovino ao bubalino (2,5%, 5,0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%), totalizando 9 formulações que foram congeladas no dia de fabricação (Tempo 0) e com 20 dias após a data de fabricação (Tempo 20). Foram coletadas 18 amostras comerciais de muçarela de búfala com até 20 dias de fabricação sendo congeladas no Tempo 20. Os queijos foram avaliados em relação à composição química (umidade, cinzas, gordura no extrato seco, proteínas, extrato seco total e extrato seco desengordurado) e característica físico-química (acidez titulável). Proteínas dos queijos muçarela produzidos e amostras comerciais e peptídeos solúveis em água (PSA) extraídos de TRB, TRV e amostras comerciais foram analisados por eletroforese sob condições desnaturantes por meio de dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Não foi possível detectar adulterações por meio dos resultados de composição química e caracterização físico-química. A técnica SDS-PAGE mostrou-se eficiente na separação e detecção das frações proteicas e peptídeos dos queijos. Em 28% das amostras comerciais de muçarela de búfala houve indícios de adulteração por adição de leite de vaca. Os resultados deste trabalho mostraram-se importantes para alertar sobre a ocorrência de fraudes em muçarela de búfala. MenosAbstract: Buffalo milk mozzarella is often adulterated by the addition of cow's milk. The aim of this study was to assess the quality of buffalo milk mozzarella by using electrophoresis (SDS-PAGE) to detect the addition of cow's milk. Reference cheeses were produced exclusively from combinations of buffalo and cow milk, and labeled reference treatment buffalo or cow (RTB and RTC, respectively). Standardized cheeses were made by combining buffalo milk and 2.5%, 5.0%, 10%, 20%, 30%, 40% or 50% cow's milk. A total of 9 cheese formulations were produced and either frozen immediately (time 0) or after 20 days (time 20). Eighteen commercial samples of buffalo mozzarella were sampled between 0-20 days of production. The chemical composition (moisture, ash, fat in dry matter, protein, total solids and defatted dry extract) and physicochemical characteristics (acidity) of the cheeses were evaluated. Proteins and water-soluble peptides (WSP) extracted from RTB, RTC and from the commercial samples, and were analyzed by SDS-PAGE electrophoresis under denaturing conditions. It was not possible to detect the inclusion of cow's milk by the cheeses' chemical and physicochemical properties. However, the separation and detection of peptide and protein fractions of the cheese was possible by electrophoresis. The results of the electrophoretic analysis suggest that 28% of the commercial samples considered here had evidence of the addition of cow's milk. The methodology described here is importa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cheese; Food adulteration; Fraude; Leite de búfala; Microbiological analysis; Mozzarella; Mussarela; Quality controls; SDS-PAGE. |
Thesagro: |
Adulteração; Análise microbiológica; Búfalo; Controle de qualidade; Peptídeo; Produto derivado do leite; Proteína; Queijo. |
Thesaurus Nal: |
Buffalo milk; Feed quality; Microbiology; Peptides. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172496/1/CNPC-2017-Buffalo.pdf
|
Marc: |
LEADER 04517naa a2200445 a 4500 001 2087574 005 2019-04-05 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2017v38n4p1841$2DOI 100 1 $aGONÇALVES, B. R. F. 245 $aBuffalo mozzarella chemical composition and authenticity assessment by electrophoretic profiling.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $a[ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS]. 520 $aAbstract: Buffalo milk mozzarella is often adulterated by the addition of cow's milk. The aim of this study was to assess the quality of buffalo milk mozzarella by using electrophoresis (SDS-PAGE) to detect the addition of cow's milk. Reference cheeses were produced exclusively from combinations of buffalo and cow milk, and labeled reference treatment buffalo or cow (RTB and RTC, respectively). Standardized cheeses were made by combining buffalo milk and 2.5%, 5.0%, 10%, 20%, 30%, 40% or 50% cow's milk. A total of 9 cheese formulations were produced and either frozen immediately (time 0) or after 20 days (time 20). Eighteen commercial samples of buffalo mozzarella were sampled between 0-20 days of production. The chemical composition (moisture, ash, fat in dry matter, protein, total solids and defatted dry extract) and physicochemical characteristics (acidity) of the cheeses were evaluated. Proteins and water-soluble peptides (WSP) extracted from RTB, RTC and from the commercial samples, and were analyzed by SDS-PAGE electrophoresis under denaturing conditions. It was not possible to detect the inclusion of cow's milk by the cheeses' chemical and physicochemical properties. However, the separation and detection of peptide and protein fractions of the cheese was possible by electrophoresis. The results of the electrophoretic analysis suggest that 28% of the commercial samples considered here had evidence of the addition of cow's milk. The methodology described here is important to identify occurrences of fraud in buffalo mozzarella production. [Avaliação da composição química e autenticidade de muçarela de búfala por meio do perfil eletroforético]. Resumo: Objetivou-se com o presente estudo detectar fraudes por adição de leite de vaca em muçarela de búfala. Foram produzidos queijos exclusivamente com leite de búfala (TRB) e vaca (TRV) e com inclusões crescentes de leite bovino ao bubalino (2,5%, 5,0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%), totalizando 9 formulações que foram congeladas no dia de fabricação (Tempo 0) e com 20 dias após a data de fabricação (Tempo 20). Foram coletadas 18 amostras comerciais de muçarela de búfala com até 20 dias de fabricação sendo congeladas no Tempo 20. Os queijos foram avaliados em relação à composição química (umidade, cinzas, gordura no extrato seco, proteínas, extrato seco total e extrato seco desengordurado) e característica físico-química (acidez titulável). Proteínas dos queijos muçarela produzidos e amostras comerciais e peptídeos solúveis em água (PSA) extraídos de TRB, TRV e amostras comerciais foram analisados por eletroforese sob condições desnaturantes por meio de dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Não foi possível detectar adulterações por meio dos resultados de composição química e caracterização físico-química. A técnica SDS-PAGE mostrou-se eficiente na separação e detecção das frações proteicas e peptídeos dos queijos. Em 28% das amostras comerciais de muçarela de búfala houve indícios de adulteração por adição de leite de vaca. Os resultados deste trabalho mostraram-se importantes para alertar sobre a ocorrência de fraudes em muçarela de búfala. 650 $aBuffalo milk 650 $aFeed quality 650 $aMicrobiology 650 $aPeptides 650 $aAdulteração 650 $aAnálise microbiológica 650 $aBúfalo 650 $aControle de qualidade 650 $aPeptídeo 650 $aProduto derivado do leite 650 $aProteína 650 $aQueijo 653 $aCheese 653 $aFood adulteration 653 $aFraude 653 $aLeite de búfala 653 $aMicrobiological analysis 653 $aMozzarella 653 $aMussarela 653 $aQuality controls 653 $aSDS-PAGE 700 1 $aSILVA, G. de J. 700 1 $aCONCEIÇÃO, D. G. 700 1 $aEGITO, A. S. do 700 1 $aFERRÃO, S. P. B. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 38, n. 4, p. 1841-1852, jul./ago. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
06/03/2015 |
Data da última atualização: |
26/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PASSO, D. P.; RODRIGUES, L. N.; BRAGA, A. R. dos S.; MARTINS, E. de S. |
Afiliação: |
DENILSON PEREIRA PASSO; LINEU NEIVA RODRIGUES, CPAC; ADRIANA REATTO DOS SANTOS BRAGA, CPAC; EDER DE SOUZA MARTINS, CPAC. |
Título: |
Mapeamento de solos da Bacia Hidrográfica do Rio Buriti Vermelho, DF. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
p. 183-186. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo Este trabalho apresenta um mapeamento detalhado dos solos da Bacia Hidrográfica do Rio Buriti Vermelho-DF, na escala de 1:25.000. Os dados coletados em campo possibilitaram o reconhecimento das unidades pedológicas, que posteriormente foram delimitadas a partir técnicas de geoprocessamento, com o auxílio do mapa geomorfológico e processamento de parâmetros morfométricos. Constatou-se a presença das seguintes classes de solos: Latossolo Vermelho (87,4%), Latossolo Vermelho Amarelo (3,5%), Cambissolo (5,4%) e Gleissolo Háplico (3,7%). Abstract: This paper presents a detailed soil mapping in the Buriti Vermelho watershed, scale 1:25,000. The fi eld data collected allowed the recognition of soil units, which were subsequently delineated by GIS techniques, with the aid of geomorphological map processing and morphometric parameters. The map is composed of the following classes: Udic Oxisol (87.4%), Ustic (3.5%), Cambisol (5.4%), Haplic Gleysoil (3.7%). |
Palavras-Chave: |
Distrito Federal; Gestão territorial; Rio Buriti Vermelho. |
Thesagro: |
Bacia hidrográfica; Cerrado; Geomorfologia; Pedologia. |
Thesaurus NAL: |
Geomorphology; Land management; Savannas; Soil science; Watersheds. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119676/1/34479.pdf
|
Marc: |
LEADER 01931nam a2200301 a 4500 001 2010806 005 2017-05-26 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPASSO, D. P. 245 $aMapeamento de solos da Bacia Hidrográfica do Rio Buriti Vermelho, DF.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa$c2014 300 $ap. 183-186. 520 $aResumo Este trabalho apresenta um mapeamento detalhado dos solos da Bacia Hidrográfica do Rio Buriti Vermelho-DF, na escala de 1:25.000. Os dados coletados em campo possibilitaram o reconhecimento das unidades pedológicas, que posteriormente foram delimitadas a partir técnicas de geoprocessamento, com o auxílio do mapa geomorfológico e processamento de parâmetros morfométricos. Constatou-se a presença das seguintes classes de solos: Latossolo Vermelho (87,4%), Latossolo Vermelho Amarelo (3,5%), Cambissolo (5,4%) e Gleissolo Háplico (3,7%). Abstract: This paper presents a detailed soil mapping in the Buriti Vermelho watershed, scale 1:25,000. The fi eld data collected allowed the recognition of soil units, which were subsequently delineated by GIS techniques, with the aid of geomorphological map processing and morphometric parameters. The map is composed of the following classes: Udic Oxisol (87.4%), Ustic (3.5%), Cambisol (5.4%), Haplic Gleysoil (3.7%). 650 $aGeomorphology 650 $aLand management 650 $aSavannas 650 $aSoil science 650 $aWatersheds 650 $aBacia hidrográfica 650 $aCerrado 650 $aGeomorfologia 650 $aPedologia 653 $aDistrito Federal 653 $aGestão territorial 653 $aRio Buriti Vermelho 700 1 $aRODRIGUES, L. N. 700 1 $aBRAGA, A. R. dos S. 700 1 $aMARTINS, E. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|