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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/08/2012 |
Data da última atualização: |
13/08/2012 |
Autoria: |
GOMES, T. V. D.; SILVA, M. R.; CONCEIÇÃO, C. da; AZEREDO, D. R. P. |
Título: |
Proposta de plano para Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para o processo de industrialização da água mineral. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 18, n. 1, p. 31-42, jan. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado mundial de água mineral é o terceiro que mais cresce entre as bebidas não-alcoólicas e, em 2007, alcançou um volume de negócios de US$ 100 bilhões, com a produção de 206 bilhões de litros. No entanto, existe grande preocupação quanto à qualidade microbiológica, química e física da água mineral fornecida aos consumidores. Neste trabalho, realizou-se um levantamento bibliográfico dos principais perigos e propôs-se um plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), com o objetivo de assegurar que a água mineral seja inócua à saúde do consumidor. Para a definição dos pontos críticos e elaboração da proposta do plano APPCC foi validado um fluxograma das etapas de industrialização da água mineral em uma indústria do Estado do Rio de Janeiro e utilizou-se um diagrama decisório adaptado do Codex Alimentarius. Os principais perigos constatados foram: microrganismos patogênicos (E. coli enteropatogênica, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringes, cistos de Criptosporidium parvum), agentes químicos (agrotóxicos e metais tóxicos), e físicos (corpos estranhos e fragmentos de insetos). A implementação do plano APPCC deve ser precedida pela implantação de um programa de pré-requisitos que consiste da proteção e sanificação dos poços e adoção de boas práticas de higiene na captação, transporte, industrialização e comercialização da água mineral. As etapas consideradas críticas foram: o reservatório de água, a filtração e o envase. |
Palavras-Chave: |
Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Água Mineral; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Mineral water. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/10/1994 |
Data da última atualização: |
26/10/1994 |
Autoria: |
FRANCA DANTAS, M. S.; ANDRADE, R. P. de; GROF, B.; ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. C. S.; PERES, J. R. R.; NASSER, L. C. B.; SHARMA, R. D.; VILELA, L.; ALVES, R. T.; CORADIN, L.; VALLS, J. F. M. |
Título: |
Caracterizacao e avaliacao de germoplasma de plantas forrageiras. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1985/1987. Planaltina, 1991. |
Páginas: |
p.230-233. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Evaluation; Feed crops. |
Thesagro: |
Cerrado; Germoplasma; Planta Forrageira. |
Thesaurus NAL: |
germplasm. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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