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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/01/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARMONA, R.; PEIXOTO, J. R.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de; GONCALVES, H. M.; CONCEIÇÃO, B. S.; CARVALHO JÚNIOR, L. C. |
Afiliação: |
RICARDO CARMONA; JOSÉ RICARDO PEIXOTO; ANTÔNIO ALVES DE OLIVEIRA JÚNIOR; HELENICE MOURA GONCALVES, CPAC; BRUNO SANTOS CONCEIÇÃO; LUIS CARLOS CARVALHO JÚNIOR. |
Título: |
Efeito de genótipos na alporquia de pequizeiro. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
p. 1880-1882 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de mudas de pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess.) pela via sexuada é dificultada pela dormência e baixa germinação das sementes. A propagação vegetativa dessa espécie pode proporcionar bons resultados, na medida em que as mudas obtidas mantêm as características genéticas uniformidade de desenvolvimento e produção. Os fatores genéticos (genótipos) podem influenciar o sucesso da alporquia em diversas espécies arbóreas, dentre elas a oliveira (ZAMAN et al., 2017) e a lichieira (KHAN et al., 2016). Considerando a possibilidade de propagação vegetativa do pequizeiro e também a influência de genótipos na alporquia em outras espécies, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de 10 genótipos (matrizes) na sobrevivência, calejamento, enraizamento, velocidade de calejamento e velocidade de enraizamento de alporques de pequizeiro, na região do Distrito Federal. |
Thesagro: |
Dormência da Semente; Pequi; Propagação Vegetativa; Quebra da Dormência. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151141/1/Helenice-EFEITO-DE-GENOTIPOS-NA-ALPORQUIA-DE-PEQUIZEIRO.pdf
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Marc: |
LEADER 01731nam a2200229 a 4500 001 2151141 005 2023-01-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARMONA, R. 245 $aEfeito de genótipos na alporquia de pequizeiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa$c2022 300 $ap. 1880-1882 520 $aA produção de mudas de pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess.) pela via sexuada é dificultada pela dormência e baixa germinação das sementes. A propagação vegetativa dessa espécie pode proporcionar bons resultados, na medida em que as mudas obtidas mantêm as características genéticas uniformidade de desenvolvimento e produção. Os fatores genéticos (genótipos) podem influenciar o sucesso da alporquia em diversas espécies arbóreas, dentre elas a oliveira (ZAMAN et al., 2017) e a lichieira (KHAN et al., 2016). Considerando a possibilidade de propagação vegetativa do pequizeiro e também a influência de genótipos na alporquia em outras espécies, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de 10 genótipos (matrizes) na sobrevivência, calejamento, enraizamento, velocidade de calejamento e velocidade de enraizamento de alporques de pequizeiro, na região do Distrito Federal. 650 $aDormência da Semente 650 $aPequi 650 $aPropagação Vegetativa 650 $aQuebra da Dormência 700 1 $aPEIXOTO, J. R. 700 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de 700 1 $aGONCALVES, H. M. 700 1 $aCONCEIÇÃO, B. S. 700 1 $aCARVALHO JÚNIOR, L. C.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
13/11/2006 |
Data da última atualização: |
23/10/2009 |
Autoria: |
AMABILE, R. F.; OLIVEIRA, F. A.; GUERRA, A. F.; MINELLA, E.; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q. |
Título: |
Introdução e avaliação de linhagens e cultivares de cevada hexástica irrigada no cerrado. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 152). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A expansão da cultura de cevada na região do Cerrado é favorecida pelas boas condições climáticas, especialmente, ausência de geadas e chuva na época de colheita. A cultivar BRS180 é a única cevaa de seis fileiras de grãos recomendada para o Cerrado. O objetivo deste trabalho foi apresentar genótipos introduzidos e selecionados de cevada hexáustica, superiores à BRS180, no Brasil Central. O experimento composto de 14 genótipos de cevada hexástica e duas testemunhas: a BRS 180 e o trigo Embrapa 22 foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Cerrados, em regime de irrigação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: rendimento de grãos e matéria seca, altura de plantas, número de dias até a maturação, acamamento e teor de proteínas, sendo as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os critérios de seleção dos genótipos foram: teor de proteína (menor que 12,5%), classificação comercial (maior que 85% de grãos de primeira) e rendimento (maior que 4500 kg ha (-1). Constatou-se que a maioria dos genótipos avaliados apresentou elevado rendimento, teor adequado de proteína e boa classificação de grãos. O acamamento foi o grande limitador do experimento. Seguindo critérios estabelecidos, os materiais selecionados foram: AF 99044, AF 99045, AF 99047, AF 99048 e PFC 98252. ABSTRACT: The increase of barley acreage in the Biome Cerrado is favoured by good environmental conditions, including absence of rains during harvest period. BRS180 has been the unique recommended cultivar to the Cerrado. This work to present the introduced and selected genotypes of six rows barley with better-quality than BRS180 in the Central Brazil. The experiment including 14 barley genotypes and two controls: BRS180 and wheat cv. Embrapa 22 was conducted in the experimental fields of Embrapa Cerrados. A randomised complete block design with four repetitions was used. Data on the following characteristics were collected: grain and biomass yields, plant high, number of days to maturity, lodging and protein content. Treatment means were compared by the Tukey's test at 5% probability level. Three criteria were considered in selection: protein content (under 12,5%), commercial grain classification (higher than 85% first class grain) and yield (higher than 4.500 kg ha (-1). The results revealed that the majority of the genotypes had high yield, adequate protein content and suitable commercial grain classification. Selection for reduced lodging was the greatest limitation of the experiment. According to the established criteria, the selected materials are: AF 99044, AF 99045, AF 99047, AF 99048 e PFC 98252. MenosRESUMO: A expansão da cultura de cevada na região do Cerrado é favorecida pelas boas condições climáticas, especialmente, ausência de geadas e chuva na época de colheita. A cultivar BRS180 é a única cevaa de seis fileiras de grãos recomendada para o Cerrado. O objetivo deste trabalho foi apresentar genótipos introduzidos e selecionados de cevada hexáustica, superiores à BRS180, no Brasil Central. O experimento composto de 14 genótipos de cevada hexástica e duas testemunhas: a BRS 180 e o trigo Embrapa 22 foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Cerrados, em regime de irrigação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: rendimento de grãos e matéria seca, altura de plantas, número de dias até a maturação, acamamento e teor de proteínas, sendo as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os critérios de seleção dos genótipos foram: teor de proteína (menor que 12,5%), classificação comercial (maior que 85% de grãos de primeira) e rendimento (maior que 4500 kg ha (-1). Constatou-se que a maioria dos genótipos avaliados apresentou elevado rendimento, teor adequado de proteína e boa classificação de grãos. O acamamento foi o grande limitador do experimento. Seguindo critérios estabelecidos, os materiais selecionados foram: AF 99044, AF 99045, AF 99047, AF 99048 e PFC 98252. ABSTRACT: The increase of barley acreage in the Biome Cerrado is favoured by good environmental conditions, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agronomic characters; Avaliação. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Cerrado; Cevada; Cultura Irrigada; Genótipo; Hordeum Vulgare; Linhagem; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
barley; irrigated farming; plant breeding; progeny. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/27305/1/bolpd_152.pdf
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Marc: |
LEADER 03760nam a2200349 a 4500 001 1569837 005 2009-10-23 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aAMABILE, R. F. 245 $aIntrodução e avaliação de linhagens e cultivares de cevada hexástica irrigada no cerrado. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2005 300 $a14 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 152). 520 $aRESUMO: A expansão da cultura de cevada na região do Cerrado é favorecida pelas boas condições climáticas, especialmente, ausência de geadas e chuva na época de colheita. A cultivar BRS180 é a única cevaa de seis fileiras de grãos recomendada para o Cerrado. O objetivo deste trabalho foi apresentar genótipos introduzidos e selecionados de cevada hexáustica, superiores à BRS180, no Brasil Central. O experimento composto de 14 genótipos de cevada hexástica e duas testemunhas: a BRS 180 e o trigo Embrapa 22 foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Cerrados, em regime de irrigação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: rendimento de grãos e matéria seca, altura de plantas, número de dias até a maturação, acamamento e teor de proteínas, sendo as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os critérios de seleção dos genótipos foram: teor de proteína (menor que 12,5%), classificação comercial (maior que 85% de grãos de primeira) e rendimento (maior que 4500 kg ha (-1). Constatou-se que a maioria dos genótipos avaliados apresentou elevado rendimento, teor adequado de proteína e boa classificação de grãos. O acamamento foi o grande limitador do experimento. Seguindo critérios estabelecidos, os materiais selecionados foram: AF 99044, AF 99045, AF 99047, AF 99048 e PFC 98252. ABSTRACT: The increase of barley acreage in the Biome Cerrado is favoured by good environmental conditions, including absence of rains during harvest period. BRS180 has been the unique recommended cultivar to the Cerrado. This work to present the introduced and selected genotypes of six rows barley with better-quality than BRS180 in the Central Brazil. The experiment including 14 barley genotypes and two controls: BRS180 and wheat cv. Embrapa 22 was conducted in the experimental fields of Embrapa Cerrados. A randomised complete block design with four repetitions was used. Data on the following characteristics were collected: grain and biomass yields, plant high, number of days to maturity, lodging and protein content. Treatment means were compared by the Tukey's test at 5% probability level. Three criteria were considered in selection: protein content (under 12,5%), commercial grain classification (higher than 85% first class grain) and yield (higher than 4.500 kg ha (-1). The results revealed that the majority of the genotypes had high yield, adequate protein content and suitable commercial grain classification. Selection for reduced lodging was the greatest limitation of the experiment. According to the established criteria, the selected materials are: AF 99044, AF 99045, AF 99047, AF 99048 e PFC 98252. 650 $abarley 650 $airrigated farming 650 $aplant breeding 650 $aprogeny 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCerrado 650 $aCevada 650 $aCultura Irrigada 650 $aGenótipo 650 $aHordeum Vulgare 650 $aLinhagem 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aAgronomic characters 653 $aAvaliação 700 1 $aOLIVEIRA, F. A. 700 1 $aGUERRA, A. F. 700 1 $aMINELLA, E. 700 1 $aRIBEIRO JÚNIOR, W. Q.
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