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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/05/2020
Data da última atualização:  14/05/2020
Autoria:  SCHMITT, D. E.; BORGHEZAN, M.; AMBROSINI, V. G.; COMIN, J. J.; TRAPP, T.; BRUNETTO, G.
Afiliação:  Djalma Eugênio Schmitt, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC; Marcelo Borghezan, Frutifica Treinamento; Vítor Gabriel Ambrosini, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS; Jucinei José Comin, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Centro de Ciências Agrárias; Talita Trapp, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Centro de Ciências Agrárias; Gustavo Brunetto, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Ciência do Solo.
Título:  Yield and must composition of grapevines subjected to phosphate fertilization in Southern Brazil .
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01167, 2020.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Produtividade e composição do mosto de videiras submetidas à adubação fosfatada no Sul do Brasil.
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the yield and must composition of 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' grapevines subjected to phosphorus applications to a soil from a high-altitude region of Southern Brazil, during three crop seasons. Experiments 1 and 2 were carried out in 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' commercial vineyards, respectively, in the municipality of Água Doce, located in the Midwestern region of the state of Santa Catarina. The soil from the two vineyards was classified as a Typic Humicryept. The used source of P was triple superphosphate (45% P2O5). From 2011 to 2013, at flowering, a total of 0, 10, 20, 40, and 80 kg ha-1 P2O5 were applied in the crown projection area, to the soil surface, without incorporation, in both vineyards. Soil and leaf P concentration, yield parameters, and must quality were evaluated. The increase in P availability decreased total titratable acidity and tartaric acid in the must of the 'Cabernet Sauvignon' grapevine in the 2013/2014 crop season and increased pH and total soluble solids in the must of the 'Chardonnay' grapevine in the 2011/2012 crop season. Phosphorus application to the soil increases the levels of available phosphorus, but does not result in higher yields for 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' grapevines.
Palavras-Chave:  Alta altitude; Available phosphorus; Cabernet Sauvignon; Chardonnay; Fósforo disponível; High altitude.
Thesagro:  Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213024/1/Yield-and-must-composition-of-grapevines.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64783 - 1UPEAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSARDÁ, L. G.; HIGARASHI, M. M.; COMIN, J. J. Uso de zeólitas como alternativa para tratamento de dejetos suínos e redução da poluição ambiental. Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.2, p.1353-1356, 2007. Projeto n. 02.03.11.900-05.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Local - A
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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2.Imagem marcado/desmarcadoHIGARASHI, M. M.; SARDÁ, L. G.; OLIVEIRA, P. A. V. D.; MULLER, S; COMIN, J. J. Comparaçao da emissao de metano e gás sulfídrico entre duas formas de manejo de dejetos suínos - esterqueira e compostagem. In: CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA RURAL, 10.; MERCOSUR, 2., 2009, Rosário . Actas: el compromisso de la ingeniería rural con el desarrollo territorial. Rosário: Editorial de la Universidad Nacional de Rosario, 2009 Projeto/Plano de Ação: 03.06.092-02
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBRUNETTO, G.; NAVA, G.; AMBROSINI, V. G.; COMIN, J. J.; KAMINSKI, J. The pear tree response to phosphorus and potassium fertilization¹. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 2, p.507- 516, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSCHMITT, D. E.; BORGHEZAN, M.; AMBROSINI, V. G.; COMIN, J. J.; TRAPP, T.; BRUNETTO, G. Yield and must composition of grapevines subjected to phosphate fertilization in Southern Brazil . Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01167, 2020. Título em português: Produtividade e composição do mosto de videiras submetidas à adubação fosfatada no Sul do Brasil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, B. V.; SETE, P. B.; ZALAMENA, J.; COMIN, J. J.; MELO, G. W. B. de. Resposta de Pessegueiros Jovens ao Tipo de Manejo do Solo com Plantas de Cobertura. In: XI Reunião Sul-Brasileira de Ciência do Solo Qualidade do Solo & Ambiente de Produção, 2016, Frederico Westphalen. Anais da XI Reunião Sul-Brasileira de Ciência do Solo Qualidade do Solo & Ambiente de Produção. Frederico Westphalen: NRS SBCS, 2016.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSARDÁ, L. G.; HIGARASHI, M. M.; MULLER, S.; OLIVEIRA, P. A. V. de; COMIN, J. J. Redução da emissão de CO2, CH4 e H2S através da compostagem de dejetos suínos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 14, n. 9, p. 1008-1013, 2010. Disponível em: . Acesso em: 21 fev 2011. Projeto/Plano de Ação: 03.06.00.092.00.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSARDÁ, L. G.; HIGARASHI, M. M.; OLIVEIRA, P. A. V. de; COMIN, J. J. Ryegrass straw and wood shavings as bulking agents on swine slurry co-composting: a case study in Southern Brazil. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFAYAD, J. A.; COMIN, J. J.; KURTZ, C.; MAFRA, A.; MADEIRA, N. R. (org.). Sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH): o cultivo da mandioquinha-salsa. Florianópolis: Epagri, 2018. 58 p. (Epagri. Boletim didático, 147).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBRUNETTO, G.; AMBROSINI, V. G.; ROSA, D. J.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; SIMÃO, D. G. Anatomia de raízes de videiras jovens submetidas a doses de cobre e de calcário. In: Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 35., 2015, Natal, RG. O solo e suas múltiplas funções. Anais... Natal, RG, n. 359, ago. 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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10.Imagem marcado/desmarcadoHIGARASHI, M. M.; SARDÁ, L. G.; OLIVEIRA, P. A. V. de; MATTEI, R. M.; COMIN, J. J. Avaliação do desempenho da ma ravalha e da palha de azevém (Lollium Multiflorum) como substratos na co-compostagem dos dejetos de suínos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 2., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. v. 2. 1 CD-ROM. Projeto: 11.11.11.111.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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11.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, B. S.; COMIN, J. J.; MORAES, M. P. de; MELO, G. W. B. de; SETE, P. B.; BRUNETTO, G. Estado nutricional e produção em macieiras submetidas à aplicação de fontes de nutrientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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12.Imagem marcado/desmarcadoAMBROSINI, V. G.; COUTO, R. da R.; HEINZEN, J.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; BRUNETTO, G. Nível de suficiência de fósforo e de potássio no solo e nas folhas completas de videiras cultivadas no meio-oeste de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 6349-6352 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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13.Imagem marcado/desmarcadoHIGARASHI, M. M.; SARDÁ, L. G.; MULLER, S.; OLIVEIRA, P. A. V. de; MATTEI, R. M.; COMIN, J. J. Metodologia para medir a emissão de CH4, CO2 e H2S em compostagem de dejetos de suínos Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2010 5 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 479) Projeto: 16.00.30.004.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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14.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, B. S.; SCHMITT, D. E.; MELO, G. W. B. de; MORAES, M. P.; COMIN, J. J.; BRUNETTO, G. Potencial contaminante de fósforo em solos de vinhedos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p. 6366-6369, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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15.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de; AMBROSINI, V. G.; VOGES, J. G.; CANTON, L.; COMIN, J. J.; BRUNETTO, G. Uso de fungos micorrízicos arbusculares em videiras jovens como estratégia para amenizar a toxidez de cobre. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 176)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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16.Imagem marcado/desmarcadoNICOLOSO, R. da S.; AITA, C.; GIACOMINI, S. J.; CERETTA, C. A.; SPAGNOLO, E.; CASSOL, P. C.; COMIN, J. J.; BRUNETTO, G. Adubos e adubação orgânica. In: MANUAL de calagem e adubação para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 11. ed. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Regional Sul, Comissão de Química e Fertilidade do Solo - RS/SC, 2016. p. 317-328.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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17.Imagem marcado/desmarcadoHIGARASHI, M. M.; SARDÁ, L. G.; OLIVEIRA, P. A. V. D.; COMIN, J. J.; CURIOLETTI, F.; BRINGHENTI, M.; MATTEI, R. M. Influência da diluição no desenvolvimento da compostagem de dejetos de suínos com maravalha In: CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA RURAL, 10.; MERCOSUR, 2., 2009, Rosário . Actas: el compromisso de la ingeniería rural con el desarrollo territorial. Rosário: Editorial de la Universidad Nacional de Rosario, 2009 Projeto/Plano de Ação: 03.06.092-02
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBRUNETTO, G.; AMBROSINI, V. G.; ROSA, D. J.; BORGHEZAN, M.; PESCADOR, R.; MELO, G. W. B. de; SOARES, C. R. F. S. S.; COMIN, J. J. Calcário como amenizante da toxidez de cobre em aveia preta (Avena strigosa) cultivada em solo de vinhedo: estado nutricional e parâmetros fisiológicos. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 070. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCOUTO, R. da R.; COMIN, J. J.; SOARES, C. R. F. S.; BELLI FILHO, P.; BENEDET, L.; MORAES, M. P. de; BRUNETTO, G.; BEBER, C. L. Microbiological and chemical attributes of a hapludalf soil with swine manure fertilization. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 7, p. 774-782, jul. 2013. Título em português: Atributos microbiológicos e químicos de um Argissolo adubado com esterco de suínos.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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20.Imagem marcado/desmarcadoBUENO, A. C.; SETE, P.; SALUME, J. A.; LOURENZI, C. R.; COMIN, J. J.; NAVA, G.; CIOTTA, M. N.; BRUNETTO, G. Parâmetros produtivos de pereiras submetidas a adubação nitrogenada. In.:ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo, SC. Anais...(v.2 - Resumos). Caçador: Epagri, v. 2 (trabalhos), 2015. p. 188
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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