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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
27/03/1995 |
Data da última atualização: |
27/03/1995 |
Autoria: |
GUERREIRO, O. H. A.; NEIVA, R. S.; MUNIZ, J. A.; COELHO, M. M.; OLIVEIRA, A. I. G. |
Afiliação: |
ICA; ESAL; ICA; ESAL; Idem. |
Título: |
Viabilidade da substituicao gradativa do leite integral pelo soro de queijo no desaleitamento de bezerros mesticos. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Cienc. e Prat., v.16, n.2, p.288-294, abr./jun. 1992. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Separata. |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido nas instalacoes do Departamento de Zootecnia da ESAL. Foram avaliados quatro tratamentos representados por formas de aleitamento e sua influencia sobre o ganho de peso, perimetro toracico, altura na cernelha e os consumos de materia seca, proteina bruta e nutrientes digestiveis totais e suas conversoes alimentares correspondentes. Utilizaram-se 32 bezerros machos (holandes-zebu), que ficaram em baias individuais, durante 56 dias. Os bezerros foram submetidosaos tratamentos: mistura de leite em po reconstituido, em agua, na proporcao de 1:10 (T1); leite reconstituido, substituindo 15% da materia seca do leite por soro de queijo (T2), leite reconstituido, substituindo 30% da materia seca do leite, por soro de queijo (T3); leitereconstituido, substituindo 45% da materia seca do leite, por soro de queijo (T4). As dietas liquidas foram fornecidas duas vezes ao dia, 4 litros para cada bezerro. Alem de racao concentrada ate 2kg, os animais receberam feno de capim-braquiaria (Brachiaria decumbens Stapf) e agua a vontade. A partir do oitavo dia foram anotados os diversos dados dos animais a cada semana, constituindo-se medidas repetidas. Considerou-se o esquema de parcela subdividida, com as formas de aleitamento nas parcelas e as idades nas sub-parcelas, num delineamento inteiramente casualizado, com oito repeticoes. Houve uma resposta linear com reducao media de 3,86g no ganho de peso diario e de 0,0146cm no perimetro toracico, para cada 1% de soro que se adicionava. A altura de ... MenosO experimento foi conduzido nas instalacoes do Departamento de Zootecnia da ESAL. Foram avaliados quatro tratamentos representados por formas de aleitamento e sua influencia sobre o ganho de peso, perimetro toracico, altura na cernelha e os consumos de materia seca, proteina bruta e nutrientes digestiveis totais e suas conversoes alimentares correspondentes. Utilizaram-se 32 bezerros machos (holandes-zebu), que ficaram em baias individuais, durante 56 dias. Os bezerros foram submetidosaos tratamentos: mistura de leite em po reconstituido, em agua, na proporcao de 1:10 (T1); leite reconstituido, substituindo 15% da materia seca do leite por soro de queijo (T2), leite reconstituido, substituindo 30% da materia seca do leite, por soro de queijo (T3); leitereconstituido, substituindo 45% da materia seca do leite, por soro de queijo (T4). As dietas liquidas foram fornecidas duas vezes ao dia, 4 litros para cada bezerro. Alem de racao concentrada ate 2kg, os animais receberam feno de capim-braquiaria (Brachiaria decumbens Stapf) e agua a vontade. A partir do oitavo dia foram anotados os diversos dados dos animais a cada semana, constituindo-se medidas repetidas. Considerou-se o esquema de parcela subdividida, com as formas de aleitamento nas parcelas e as idades nas sub-parcelas, num delineamento inteiramente casualizado, com oito repeticoes. Houve uma resposta linear com reducao media de 3,86g no ganho de peso diario e de 0,0146cm no perimetro toracico, para cada 1% de soro que s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bezerros; Desaleitamento; Soro de queijo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02162naa a2200217 a 4500 001 1074777 005 1995-03-27 008 1992 bl --- 0-- u #d 100 1 $aGUERREIRO, O. H. A. 245 $aViabilidade da substituicao gradativa do leite integral pelo soro de queijo no desaleitamento de bezerros mesticos. 260 $c1992 500 $aSeparata. 520 $aO experimento foi conduzido nas instalacoes do Departamento de Zootecnia da ESAL. Foram avaliados quatro tratamentos representados por formas de aleitamento e sua influencia sobre o ganho de peso, perimetro toracico, altura na cernelha e os consumos de materia seca, proteina bruta e nutrientes digestiveis totais e suas conversoes alimentares correspondentes. Utilizaram-se 32 bezerros machos (holandes-zebu), que ficaram em baias individuais, durante 56 dias. Os bezerros foram submetidosaos tratamentos: mistura de leite em po reconstituido, em agua, na proporcao de 1:10 (T1); leite reconstituido, substituindo 15% da materia seca do leite por soro de queijo (T2), leite reconstituido, substituindo 30% da materia seca do leite, por soro de queijo (T3); leitereconstituido, substituindo 45% da materia seca do leite, por soro de queijo (T4). As dietas liquidas foram fornecidas duas vezes ao dia, 4 litros para cada bezerro. Alem de racao concentrada ate 2kg, os animais receberam feno de capim-braquiaria (Brachiaria decumbens Stapf) e agua a vontade. A partir do oitavo dia foram anotados os diversos dados dos animais a cada semana, constituindo-se medidas repetidas. Considerou-se o esquema de parcela subdividida, com as formas de aleitamento nas parcelas e as idades nas sub-parcelas, num delineamento inteiramente casualizado, com oito repeticoes. Houve uma resposta linear com reducao media de 3,86g no ganho de peso diario e de 0,0146cm no perimetro toracico, para cada 1% de soro que se adicionava. A altura de ... 653 $aBezerros 653 $aDesaleitamento 653 $aSoro de queijo 700 1 $aNEIVA, R. S. 700 1 $aMUNIZ, J. A. 700 1 $aCOELHO, M. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. I. G. 773 $tCienc. e Prat.$gv.16, n.2, p.288-294, abr./jun. 1992.
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Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/12/1997 |
Data da última atualização: |
03/12/1997 |
Autoria: |
FURTADO, S. I.; LEITE, G. G.; BARCELLOS, A. O. |
Título: |
Avaliacao do consumo e digestibilidade de fenos de Stylosanthes guianensis cv. Mineirao e Andropogon gayanus cv. Planaltina em diferentes proporcoes na dieta de bovinos. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: SBZ, 1997. |
Volume: |
v.2. |
Páginas: |
p.360-362. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo de materia seca (CMS), a digestibilidade aparente da materia seca (CDMS) e proteina bruta (CDPB), bem como a digestibilidade "in vitro" da materia seca (DIVMS) de diferentes proporcoes da mistura de fenos de Stylosanthes guianensis cv. Mineirao e Andropogon gayanus cv. Planaltina. Foram utilizados nove animais mesticos alojados individualmente em gaiolas e distribuidos em um delineamento experimental em blocos casualizados com tres tratamentos (T1 - Feno de Andropogon; T2 - 75% Feno de Andropogon + 25% Feno de Stylosanthes de T3-50% Feno de Andropogon + 50% Feno de Stylosanthes). Os resultados mostraram que o consumo voluntario nao diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. Observou-se que houve uma tendencia de aumento no consumo a medida que se adicionou o estilosantes na dieta. Os coeficientes de digestibilidade aparente da materia seca e proteina bruta nos tratamentos com estilosantes foram maiores do que no T1 (P>0,05), porem nao apresentaram diferenca significativa entre eles (P>0,05). A DIVMS nao diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. Os animais ganharam peso com o acrescimo do estilosantes, mostrando o beneficio da adicao da leguminosa a dieta dos animais. |
Palavras-Chave: |
Cultivar Mineirao; Cultivar Planaltina; Digestibilidade in vivo; Feed legumes; In vivo experimentation. |
Thesagro: |
Andropogon Gayanus; Bovino; Cerrado; Leguminosa Forrageira; Nutrição Animal; Stylosanthes Guianensis. |
Thesaurus NAL: |
animal nutrition; cattle; digestibility; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02352naa a2200349 a 4500 001 1553303 005 1997-12-03 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFURTADO, S. I. 245 $aAvaliacao do consumo e digestibilidade de fenos de Stylosanthes guianensis cv. Mineirao e Andropogon gayanus cv. Planaltina em diferentes proporcoes na dieta de bovinos. 260 $c1997 300 $ap.360-362. v.2. 490 $vv.2. 520 $aO objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo de materia seca (CMS), a digestibilidade aparente da materia seca (CDMS) e proteina bruta (CDPB), bem como a digestibilidade "in vitro" da materia seca (DIVMS) de diferentes proporcoes da mistura de fenos de Stylosanthes guianensis cv. Mineirao e Andropogon gayanus cv. Planaltina. Foram utilizados nove animais mesticos alojados individualmente em gaiolas e distribuidos em um delineamento experimental em blocos casualizados com tres tratamentos (T1 - Feno de Andropogon; T2 - 75% Feno de Andropogon + 25% Feno de Stylosanthes de T3-50% Feno de Andropogon + 50% Feno de Stylosanthes). Os resultados mostraram que o consumo voluntario nao diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. Observou-se que houve uma tendencia de aumento no consumo a medida que se adicionou o estilosantes na dieta. Os coeficientes de digestibilidade aparente da materia seca e proteina bruta nos tratamentos com estilosantes foram maiores do que no T1 (P>0,05), porem nao apresentaram diferenca significativa entre eles (P>0,05). A DIVMS nao diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. Os animais ganharam peso com o acrescimo do estilosantes, mostrando o beneficio da adicao da leguminosa a dieta dos animais. 650 $aanimal nutrition 650 $acattle 650 $adigestibility 650 $avarieties 650 $aAndropogon Gayanus 650 $aBovino 650 $aCerrado 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aNutrição Animal 650 $aStylosanthes Guianensis 653 $aCultivar Mineirao 653 $aCultivar Planaltina 653 $aDigestibilidade in vivo 653 $aFeed legumes 653 $aIn vivo experimentation 700 1 $aLEITE, G. G. 700 1 $aBARCELLOS, A. O. 773 $tIn: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: SBZ, 1997.
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