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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/06/2014 |
Data da última atualização: |
27/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERNANDES, P. G.; MAY, A.; COELHO, F. C.; ABREU, M. C.; BERTOLINO, K. M. |
Afiliação: |
ANDRE MAY, CNPMS. |
Título: |
Influência do espaçamento e da população de plantas de sorgo sacarino em diferentes épocas semeadura. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 6 p. 975-981, jun. 2014. |
DOI: |
10.1590/S0103-84782014000600004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou avaliar a interferência do espaçamento entrelinhas e população de plantas sobre a produção do sorgo sacarino em duas épocas de semeadura, safra e safrinha. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas (MG), em Latossolo Vermelho Distrófi co, na safra 2011/2012. Para as duas épocas de semeadura, as parcelas foram compostas por cinco espaçamentos entrelinhas (50; 60; 70; e 80cm e linha dupla 100x50x50cm), e as subparcelas por quatro populações de plantas de sorgo sacarino (80.000, 100.000, 120.000 e 140.000 plantas ha-1). O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso (DBC), com três repetições. Utilizou-se a variedade de sorgo sacarino BRS506. O experimento de safra foi implantado em novembro/2011 e de safrinha em março/2012. A época de semeadura no período de safra resultou em maior rendimento de matéria fresca de colmos, matéria fresca de biomassa total, massa de caldo e Brix do sorgo sacarino, independente do arranjo de plantas. O espaçamento de 50cm entrelinhas resultou em maior produção de biomassa total e massa de caldo ha-1, independente da época de semeadura. O espaçamento duplo resultou em valores similares ao espaçamento de 80cm, para as principais variáveis produtivas, independente da época de semeadura. As populações de plantas não influenciaram o rendimento de matéria fresca de colmos e massa de caldo, independente da época de semeadura. |
Palavras-Chave: |
Arranjo de planta; Manejo cultural. |
Thesagro: |
Sistema de Produção; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103103/1/Influencia-espacamento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, D. M. de S.; SOUZA, A. da S.; SANTOS, V. da S.; MENEZES, M. C.; CARVALHO, M. de J. da S. de; MENDES, M. I. de S. |
Afiliação: |
DEYSE MARIA DE SOUZA SILVEIRA, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; MARIANA CONCEIÇÃO MENEZES, UFRB; MARIANE DE JESUS DA SILVA DE CARVALHO, UFRB; MARIA INÊS DE SOUZA MENDES, UFRB. |
Título: |
Influência de um fertilizante solúvel comercial na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca é uma atividade agrícola de grande relevância no Brasil devido a sua importância alimentícia e econômica. Sua propagação é realizada vegetativamente por meio de estacas, que acarreta um envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação (SILVA et al., 2002), além do acumulo de patógenos em suas manivas, e da baixa e lenta taxa de propagação. Diante dessas limitações, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de técnicas alternativas de multiplicação acelerada que permitam a disponibilização rápida de material de plantio isento de pragas e patógenos (SOUZA et al., 2009). A propagação vegetativa in vitro, também chamada de micropropagação, pode ser uma alternativa considerável para contornar essas limitações, pois permite uma multiplicação rápida de plantas em um curto período de tempo, espaço físico reduzidos, e com qualidade fitossanitária. O processo de micropropagação pode ser influenciado por diversos fatores externos, tais como, temperatura, umidade relativa, fotoperíodo, intensidade luminosa e aspectos intrínsecos ao crescimento e desenvolvimento vegetativo, como genótipos, tipos e tamanhos de explantes, as condições nutricionais do meio de cultivo e aplicação de fitorreguladores (LEITZKE et al., 2010). Esse trabalho teve como objetivo estudar o efeito de cinco concentrações do fertilizante solúvel na micropropagação da mandioca. |
Palavras-Chave: |
Albatroz; Reprodução de plantas. |
Thesagro: |
Fertilizante; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Micropropagation; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95703/1/INFLUENCIA-DE-UM-FERTILIZANTE-116-melhoram-21581-ANTONIO-SOUZA.pdf
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Marc: |
LEADER 02338nam a2200253 a 4500 001 1977159 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, D. M. de S. 245 $aInfluência de um fertilizante solúvel comercial na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aO cultivo da mandioca é uma atividade agrícola de grande relevância no Brasil devido a sua importância alimentícia e econômica. Sua propagação é realizada vegetativamente por meio de estacas, que acarreta um envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação (SILVA et al., 2002), além do acumulo de patógenos em suas manivas, e da baixa e lenta taxa de propagação. Diante dessas limitações, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de técnicas alternativas de multiplicação acelerada que permitam a disponibilização rápida de material de plantio isento de pragas e patógenos (SOUZA et al., 2009). A propagação vegetativa in vitro, também chamada de micropropagação, pode ser uma alternativa considerável para contornar essas limitações, pois permite uma multiplicação rápida de plantas em um curto período de tempo, espaço físico reduzidos, e com qualidade fitossanitária. O processo de micropropagação pode ser influenciado por diversos fatores externos, tais como, temperatura, umidade relativa, fotoperíodo, intensidade luminosa e aspectos intrínsecos ao crescimento e desenvolvimento vegetativo, como genótipos, tipos e tamanhos de explantes, as condições nutricionais do meio de cultivo e aplicação de fitorreguladores (LEITZKE et al., 2010). Esse trabalho teve como objetivo estudar o efeito de cinco concentrações do fertilizante solúvel na micropropagação da mandioca. 650 $aCassava 650 $aMicropropagation 650 $aPlant breeding 650 $aFertilizante 650 $aMandioca 653 $aAlbatroz 653 $aReprodução de plantas 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aMENEZES, M. C. 700 1 $aCARVALHO, M. de J. da S. de 700 1 $aMENDES, M. I. de S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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