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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  25/05/2005
Data da última atualização:  23/10/2019
Autoria:  COELHO, J. B. de M.
Título:  Elaboração de carne caprina maturada para churrasco.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  2004.
Páginas:  61 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Nutrição - Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências da Saúde, Recife.
Conteúdo:  Com o propósito de melhorar as características organolépticas da carne caprina quando preparada sob a forma de churasco e torna-la competitiva. a carne foi maturada em pré-rigor "à quente" com e sem tripolifosfato de sódio, e comparadas, através de análise sensorial - Teste de Ordenação, com as carnes caprina e ovina preparadas pelo método tradicional da região. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da determinação dos teores de umidade, capacidade de retenção de água (CRA) e pH das amostras prontas para assar. Os valores obtidos para umidade e CRA não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, contudo o pH da carne ovina foi inferior, (p<0,05), aos demais. O teste sensorial revelou uma superioridade da carne ovina em relação à carne caprina maturada e tradicional (p<0,05). Quando comparada a carne caprina maturada com tripolifosfato com a carne caprina preparada pelo método tradicional e sem a participação da carne ovina, esta foi significativamente superior (p<0,01). Conclui-se que o processo de maturação da carne caprina adicionada de 0,5% de tripolifosfato de sódio deixou a carne caprina em igualdade de condições de competir com a carne ovina.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Característica organoléptica; Carne caprina; Carne maturada; Retenção de água; Tripolifosfáto.
Thesagro:  Análise organoléptica; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC17817 - 1ADDTS - PPTS 2004.00006COE2004.00006
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