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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  13/08/2015
Data da última atualização:  08/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CLEMENT, C. R.; DENEVAN, W. M.; HECKENBERGER, M. J.; JUNQUEIRA, A. B.; NEVES, A. G.; TEIXEIRA, W. G.; WOODS, W. I.
Afiliação:  CHARLES R. CLEMENT, INPA; W. M. DENEVAN, UNIVERSITY OF WISCONSIN; MICHAEL J. HECKENBERGER, UNIVERSITY OF FLORIDA; ANDRÉ BRAGA JUNQUEIRA, INPA; ANDRÉ G. NEVES, USP; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; WILLIAM I. WOODS, UNIVERSITY OF KANSAS.
Título:  The domestication of Amazonia before European conquest.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, v. 282, n. 1812, Aug. 2015.
DOI:  https://doi.org/10.1098/rspb.2015.0813
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  During the twentieth century, Amazonia was widely regarded as relatively pristine nature, little impacted by human history. This view remains popular despite mounting evidence of substantial human influence over millennial scales across the region. Here, we review the evidence of an anthropogenic Amazonia in response to claims of sparse populations across broad portions of the region. Amazonia was a major centre of crop domestication, with at least 83 native species containing populations domesticated to some degree. Plant domestication occurs in domesticated landscapes, including highly modified Amazonian dark earths (ADEs) associated with large settled populations and that may cover greater than 0.1% of the region. Populations and food production expanded rapidly within land management systems in the mid-Holocene, and complex societies expanded in resource-rich areas creating domesticated landscapes with profound impacts on local and regional ecology. ADE food production projections support estimates of at least eight million people in 1492. By this time, highly diverse regional systems had developed across Amazonia where subsistence resources were created with plant and landscape domestication, including earthworks. This review argues that the Amazonian anthrome was no less socio-culturally diverse or populous than other tropical forested areas of the world prior to European conquest.
Palavras-Chave:  Domesticação da paisagem; Domesticação de plantas; Estimativas de população; Sociedades complexas; Terras escuras da Amazônia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS18965 - 1UPCAP - DD2015.00188
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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  20/10/2011
Data da última atualização:  23/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, D. de S.; COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; BATISTA, N. J. M.; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M.; ROGERIO, M. C. P.
Afiliação:  Delano de Sousa Oliveira, Pós-graduando, Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA - Sobral, CE; Helio Henrique Araújo Costa, Pós-graduando, UVA - Sobral, CE.; Juliana dos Santos Rodrigues Barbosa, Pós-graduanda, UVA - Sobral, CE.; Nielyson Júnior Marcos Batista, Graduando, UVA - Sobral, CE.; Eneas Reis Leite, UVA - Sobral, CE.; Aline Vieira Landim, UVA - Sobral, CE.; Angela Maria Vasconcelos, UVA - Sobral, CE.; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC.
Título:  Consumo e digestibilidade de Carboidratos totais e não fibrosos de dietas formuladas conforme o NRC (1985) e o NRC (2007).
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho objetivou-se em avaliar o consumo e a digestibilidade dos carboidratos totais e não fibroso de dietas formuladas conforme o NRC (1985) e o NRC (2007). Pretendeu-se fazer uma comparação dos sistemas de exigências nutricionais NRC (1985) e o NRC (2007) e as dietas foram formuladas de acordo com as exigências preconizadas por esses sistemas. Dezenove cordeiros, machos, mestiços Santa Inês com peso vivo médio de 17,7Kg foram distribuídos em quatro tratamentos. Foram coletadas amostras do alimento fornecido, sobras e fezes para determinação dos valores dos nutrientes das dietas, e, a partir destes, calcular os valores de carboidratos totais e não fibrosos, com seus respectivos valores de consumo e digestibilidade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro dietas experimentais e cinco repetições por tratamento As médias foram comparadas utilizando-se os testes Duncan e SNK, em nível de 5% de probabilidade. Foi também observado o grau de correlação de Pearson (P<0,05) entre as variáveis estudadas. Não houve diferenças significas (P>0,05) entre os parâmetros aqui avaliados com exceção do consumo de CNF digestível e a digestibilidade dos CT. Assim, o NRC (1985) tem maior digestibilidade de CT e melhor consumo de CNF digestíveis em relação ao NRC (2007). Inteke and digestibility of carbohydrate total and no-fiber diets formulated according to NRC (1985) and NRC (2007). Abstract: This study aimed to evaluate in the intake and digesti... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alimentação; Alimento alternativo; Consumo; Nutrição animal; Ovino.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43975/1/AAC-Consumo-e-digestibilidade-de-carboidratos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC24741 - 1UPCAA - DD
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