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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/11/2023 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Autoria: |
FARIA, M. M.; CINTRA, P. H. N.; AMORIM, V. A.; CAMPOS, T. S.; ROCHA, E. C.; RODRIGUES, F. |
Afiliação: |
MARCELO MACEDO FARIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS; PEDRO HENRIQUE NASCIMENTO CINTRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS; VÍCTOR ALVES AMORIM, UNIVERSIDSDE FEDERAL DE VIÇOSA; THIAGO SOUZA CAMPOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; EDNALDO CÂNDIDO ROCHA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS; FABRICIO RODRIGUES, UNIVERSIDADE ESTADFUAL DE GOIÁS. |
Título: |
Interrelationship between potassium rates and the efficiency of Bt genes in the control of Spodoptera frugiperda. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03241, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03241 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Inter-relação entre doses de potássio e a eficiência de genes Bt no controle de Spodoptera frugiperda. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to identify the effect of potassium rates on Bt transgenic resistance and damage caused by Spodoptera frugiperda in corn plants at different developmental stages. The experimental design was a randomized complete block in a 3x6 factorial arrangement, with three potassium rates (0, 45, and 90 kg ha-¹) and six corn hybrids (20A55Hx, 30A77PW, AG1051, MG652PW, NS90VTPro2, and NS92VTPro), with three replicates. The hybrids were evaluated through the analysis of canonical variables. With low potassium rates, the effectiveness of the corn hybrids in controlling the S. frugiperda caterpillar decreases in the different phenological stages. The use of the Bt technology is more efficient under an adequate potassium rate of 90 kg ha-¹ KCl. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi identificar o efeito de doses de potássio sobre a resistência transgênica Bt e os danos causados por Spodoptera frugiperda em plantas de milho, em diferentes estádios de desenvolvimento. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x6, com três doses de potássio (0, 45 e 90 kg ha-¹) e seis híbridos de milho (20A55Hx, 30A77PW, AG1051, MG652PW, NS90VTPro2 e NS92VTPro), com três repetições. Os híbridos foram avaliados por meio de análise de variáveis canônicas. Com doses baixas de potássio, a eficácia dos híbridos de milho no controle da lagarta S. frugiperda diminui nos diferentes estádios fenológicos. O uso da tecnologia Bt é mais eficiente quando sob dosagem adequada de potássio de 90 kg ha-¹ KCl. MenosABSTRACT - The objective of this work was to identify the effect of potassium rates on Bt transgenic resistance and damage caused by Spodoptera frugiperda in corn plants at different developmental stages. The experimental design was a randomized complete block in a 3x6 factorial arrangement, with three potassium rates (0, 45, and 90 kg ha-¹) and six corn hybrids (20A55Hx, 30A77PW, AG1051, MG652PW, NS90VTPro2, and NS92VTPro), with three replicates. The hybrids were evaluated through the analysis of canonical variables. With low potassium rates, the effectiveness of the corn hybrids in controlling the S. frugiperda caterpillar decreases in the different phenological stages. The use of the Bt technology is more efficient under an adequate potassium rate of 90 kg ha-¹ KCl. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi identificar o efeito de doses de potássio sobre a resistência transgênica Bt e os danos causados por Spodoptera frugiperda em plantas de milho, em diferentes estádios de desenvolvimento. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x6, com três doses de potássio (0, 45 e 90 kg ha-¹) e seis híbridos de milho (20A55Hx, 30A77PW, AG1051, MG652PW, NS90VTPro2 e NS92VTPro), com três repetições. Os híbridos foram avaliados por meio de análise de variáveis canônicas. Com doses baixas de potássio, a eficácia dos híbridos de milho no controle da lagarta S. frugiperda diminui nos diferentes estádios fenológicos. O uso da tecnologia Bt é mais eficiente quan... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento Transgênico; Dano; Hibrido; Lagarta; Milho; Potássio; Praga de Planta; Spodoptera Frugiperda; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Plant damage; Plant pests; Potassium; Transgenic plants. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158015/1/Interrelationship-between-potassium-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02731naa a2200361 a 4500 001 2158015 005 2024-01-25 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03241$2DOI 100 1 $aFARIA, M. M. 245 $aInterrelationship between potassium rates and the efficiency of Bt genes in the control of Spodoptera frugiperda.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Inter-relação entre doses de potássio e a eficiência de genes Bt no controle de Spodoptera frugiperda. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to identify the effect of potassium rates on Bt transgenic resistance and damage caused by Spodoptera frugiperda in corn plants at different developmental stages. The experimental design was a randomized complete block in a 3x6 factorial arrangement, with three potassium rates (0, 45, and 90 kg ha-¹) and six corn hybrids (20A55Hx, 30A77PW, AG1051, MG652PW, NS90VTPro2, and NS92VTPro), with three replicates. The hybrids were evaluated through the analysis of canonical variables. With low potassium rates, the effectiveness of the corn hybrids in controlling the S. frugiperda caterpillar decreases in the different phenological stages. The use of the Bt technology is more efficient under an adequate potassium rate of 90 kg ha-¹ KCl. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi identificar o efeito de doses de potássio sobre a resistência transgênica Bt e os danos causados por Spodoptera frugiperda em plantas de milho, em diferentes estádios de desenvolvimento. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x6, com três doses de potássio (0, 45 e 90 kg ha-¹) e seis híbridos de milho (20A55Hx, 30A77PW, AG1051, MG652PW, NS90VTPro2 e NS92VTPro), com três repetições. Os híbridos foram avaliados por meio de análise de variáveis canônicas. Com doses baixas de potássio, a eficácia dos híbridos de milho no controle da lagarta S. frugiperda diminui nos diferentes estádios fenológicos. O uso da tecnologia Bt é mais eficiente quando sob dosagem adequada de potássio de 90 kg ha-¹ KCl. 650 $aPlant damage 650 $aPlant pests 650 $aPotassium 650 $aTransgenic plants 650 $aAlimento Transgênico 650 $aDano 650 $aHibrido 650 $aLagarta 650 $aMilho 650 $aPotássio 650 $aPraga de Planta 650 $aSpodoptera Frugiperda 650 $aZea Mays 700 1 $aCINTRA, P. H. N. 700 1 $aAMORIM, V. A. 700 1 $aCAMPOS, T. S. 700 1 $aROCHA, E. C. 700 1 $aRODRIGUES, F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03241, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 130 | |
121. | | ALVES FILHO, E. G.; ALMEIDA, F. D. L.; CAVALCANTE, R. S.; BRITO, E. S. de; CULLEN, P. J.; FRIAS, M. J.; BOURKE, P.; FERNANDES, F. A. N.; RODRIGUES, SUELI. H NMR spectroscopy and chemometrics evaluation of non-thermal processing of orange juice. Food Chemistry, v. 204, p. 102-107, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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122. | | OLIVEIRA, L. O. F. de; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A.; ABREU, U. G. P. de; CRISPIM, S. M. A.; BUENO SOBRINHO, A. A.; SILVA, A. C. G. e. Nellore heifers methane emissions in native and cultivated pastures of the Pantanal at the dry season. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GREENHOUSE GASES IN AGRICULTURE, 2., 2016, Campo Grande, MS. Proceedings... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 69-72. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 216). Coordenador Roberto Giolo de Almeida. II SIGEE. Disponível em: . Acesso em: 30 nov. 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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123. | | PORTO, E.; ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A. e; FONTELES, T. V.; NASCIMENTO, R. B. R. do; FERNANDES, F. A. N.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, S. Ozone and plasma processing effect on green coconut water. Food Research International, 131, art. no. 109000, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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124. | | FERNANDES, A. H. B. M.; CARDOSO, M. A.; SOUZA, R. A. C. de; FERNANDES, F. A.; SOARES, M. T. S.; CRISPIM, S. M. A.; GALVANI, F.; LISITA, F. O. Nitrificação e mineralização de carbono em solos tratados com dejetos de suínos biodigeridos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2011. 15 p. (Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 111).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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125. | | ALVES FILHO, E. DE G.; RODRIGUES, T. H. S.; FERNANDES, F. A. N.; BRITO, E. S. de; CULLEN, P. J.; CELAYETA, J. M. F.; BOURKE, P.; CAVALCANTE, R. S.; ALMEIDA, F. D. L. An untargeted chemometric evaluation of plasma and ozone processing effect on volatile compounds in orange juice. Innovative Food Science & Emerging Technologies, Amsterdam, v. 53, p. 63-69, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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126. | | LINHARES, M. de F. D.; ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A. e; FONTELES, T. V.; WURLITZER, N. J.; BRITO, E. S. de; FERNANDES, F. A. N.; RODRIGUES, S. Thermal and non-thermal processing effect on açai juice composition. Food Research International, v. 136, out. n. 109506, 2020Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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127. | | CRISOSTOMO, L. A; SANTOS, A. A. dos; RAIJ, B. van; FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J. da; FERNANDES, F. A. M; SANTOS, F. J. de S; CRISOSTOMO, J. R; FREITAS, J. de A. D. de; HOLANDA, J. S. de; CARDOSO, J. W; COSTA, N. D. Adubação, irrigação, híbridos e práticas culturais para o meloeiro no Nordeste. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2003. 20 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Circular técnica, 14).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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128. | | SANTOS, S. A.; CARDOSO, E. L.; TAKAHASHI, F.; LIMA, H. P. de; FLORES, C. P.; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A.; SORIANO, B. M. A.; TOMAS, W. M.; SALIS, S. M.; URBANETZ, C.; COMASTRI FILHO, J. A.; PAIVA, L. M. Conservation and adaptive management of native pastures. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da (ed.). Adapting to climate change: strategies for Brazilian agricultural and livestock systems. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 76-77.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pantanal. |
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129. | | SANTOS, S. A.; CARDOSO, E. L.; TAKAHASHI, F.; LIMA, H. P. de; FLORES, C. P.; FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A.; SORIANO, B. M. A.; TOMAS, W. M.; SALIS, S. M.; URBANETZ, C.; COMASTRI FILHO, J. A.; PAIVA, L. M. Conservação e manejo adaptativo de pastagens nativas. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 76-77.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pantanal. |
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130. | | EORY, V.; MACLEOD, M.; FAVERDIN, P.; O´BRIEN, D.; SILVA, R. de O.; BARIONI, L. G.; ALBERTINI, Z.; TOPP, K.; FERNANDES, F. A.; MORAN, D.; HUTCHINGS, N.; STIENEZEN, M.; SHALOO, L.; REES, R. M.; MOGENSEN, L.; LUND, P.; BRASK, M.; DOREAU, M.; GARCIA-LAUNAY, F.; DOURMAD, J. Y.; BENDAHAN, A. B.; VELOSO, R. F.; GONZALEZ, R. D. S. Report on developing bottom-up Marginal Abatement Cost Curves (MACCS) for representative farm types. [S. l.: s. n.], 2015. 129 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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