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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/04/2005 |
Data da última atualização: |
14/03/2006 |
Autoria: |
CICERO, S. M. |
Título: |
Influência do peso da semente de arroz (Oryza sativa L.) sobre a germinação, vigor e produção de grãos. |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
1976. |
Páginas: |
75f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo. |
Conteúdo: |
O objetivo principal do presente trabalho foi determinar através de testes de laboratório e ensaio de campo, a importância do peso das sementes de arroz (Oryza sativa L.). Utilizaram-se sementes das variedades Batatas, Pratão Precoce, IAC-120, IAC-435 e IAC-1246.
Pela revisão de literatura, ficou evidente a importância do peso e tamanho das sementes em diversas espécies, com relação à germinação, vigor e produção. Entre os trabalhos consultados poucos se referiam ao arroz, sendo a maioria deles de origem estrangeira, justificando dessa forma a realização deste trabalho.
Este foi conduzido no Laboratório de Sementes e em Terreno Irrigado do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" , no período de novembro de 1973 a janeiro de 1975.
As sementes das cinco variedades, foram separadas em quatro classes de peso específico em uma Mesa Gravitacional, tendo-se em seguida submetido cada uma das quatro classes à ação de ventilação controlada através de um assoprador. permitindo a separação de cada classe em três frações com pesos diferentes. isto ê. leve. média e pesada. Posteriormente. reuniram-se frações leves das quatro classes. para se formar uma única classe de sementes leves de cada variedade. procedendo-se da mesma forma com as frações médias e pesadas. As sementes leves. médias e pesadas. assim obtidas. foram armazenadas em câmara seca e laboratório e utilizadas nos experimentos de laboratório e de campo.
Os testes de germinação e vigor (avaliado pelo método do Envelhecimento Rápido) foram efetuados em três épocas (março/abril. julho e dezembro de 1974). utilizando-se como delineamento experimental um fatorial 3 x 2, cujas variáveis foram três pesos e dois ambientes de conservação das sementes. com quatro repetições.
O ensaio de campo foi realizado no período de outubro de 1974 a março de 1975 utilizando-se o mesmo delineamento experimental. porém, com três repetições.
As análises dos dados e a interpretação dos resultados obtidos permitiram que se chegassem às seguintes conclusões:
a) nas cinco variedades estudadas. a germinação e o vigor foram afetados pelo peso das sementes;
b) as sementes pesadas e médias apresentaram uma maior porcentagem de germinação e também se mostraram mais vigorosas que as sementes leves em todas as variedades estudadas;
c) este efeito foi menos intenso no caso das sementes das variedades Batatais e IAC-1246;
d) o ambiente de câmara seca mostrou-se superior ao de laboratório para a conservação das sementes;
e) o ensaio de campo não revelou nenhum efeito do peso das sementes sobre a emergência, numero de colmos férteis e produção de grãos;
f) as sementes das variedades Batatais, IAC-120 e IAC-435 armazenadas em câmara seca deram origem a uma maior emergência de plântulas no campo, com maior numero de colmos. MenosO objetivo principal do presente trabalho foi determinar através de testes de laboratório e ensaio de campo, a importância do peso das sementes de arroz (Oryza sativa L.). Utilizaram-se sementes das variedades Batatas, Pratão Precoce, IAC-120, IAC-435 e IAC-1246.
Pela revisão de literatura, ficou evidente a importância do peso e tamanho das sementes em diversas espécies, com relação à germinação, vigor e produção. Entre os trabalhos consultados poucos se referiam ao arroz, sendo a maioria deles de origem estrangeira, justificando dessa forma a realização deste trabalho.
Este foi conduzido no Laboratório de Sementes e em Terreno Irrigado do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" , no período de novembro de 1973 a janeiro de 1975.
As sementes das cinco variedades, foram separadas em quatro classes de peso específico em uma Mesa Gravitacional, tendo-se em seguida submetido cada uma das quatro classes à ação de ventilação controlada através de um assoprador. permitindo a separação de cada classe em três frações com pesos diferentes. isto ê. leve. média e pesada. Posteriormente. reuniram-se frações leves das quatro classes. para se formar uma única classe de sementes leves de cada variedade. procedendo-se da mesma forma com as frações médias e pesadas. As sementes leves. médias e pesadas. assim obtidas. foram armazenadas em câmara seca e laboratório e utilizadas nos experimentos de laboratório e de campo.
Os testes de ger... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Experimento de campo; Experimento de laboratório. |
Thesagro: |
Comportamento de Variedade; Teste de Sementes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/02/2011 |
Data da última atualização: |
31/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PASSAMANI, F. R. F.; SILVA, D. M.; BATISTA, L. R.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
F. R. F. PASSAMANI, UFLA; D. M. SILVA, UFLA; L. R. BATISTA, UFLA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Fungos filamentosos dos gêneros Aspergillus e Penicillium isolados de uvas tintas e sementes. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 6., 2010, Brasília, DF. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Micologia, 2010. |
Páginas: |
p. 212. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
A contaminação por diferentes fungos pode ocorrer durante a pré-colheita, colheita e processamento da uva. Este estudo teve como objetivo avaliar a presença de espécies de Aspergillus e Penicillium em duas variedades de uvas tintas, Syrah e Cabernet sauvignon, utilizadas para a elaboração de vinhos tintos. |
Thesagro: |
Contaminação; Fungo; Microbiologia; Uva; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Aspergillus; Penicillium. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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