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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
14/10/1995 |
Data da última atualização: |
29/08/2007 |
Autoria: |
CHUDLEIGH, P. D. |
Título: |
Avaliacao de projetos de pesquisa e selecao de procedimentos. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO SOBRE A APLICACAO DE UM ENFOQUE DE SISTEMAS NA PESQUISA DE PRODUCAO ANIMAL, 1., 1978, Campo Grande. A avaliacao economica de sistemas de producao animal e alocacao de recursos de pesquisa. Brasilia : EMBRAPA-DID, 1982. |
Páginas: |
p.55-63. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
Avaliacao da pesquisa agricola "ex post". Avaliacao e selecao de projetos "ex ante". Avaliacao e selecao de projetos. Modelo de avaliacao e selecao de projetos. Selecao de projetos. Sistemas de ordenacao. Marrais. |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Evaluation; Research project; Selection. |
Thesagro: |
Agricultura; Projeto de Pesquisa; Seleção. |
Thesaurus Nal: |
agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01012naa a2200241 a 4500 001 1317347 005 2007-08-29 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHUDLEIGH, P. D. 245 $aAvaliacao de projetos de pesquisa e selecao de procedimentos. 260 $c1982 300 $ap.55-63. 500 $aCNPGC. 520 $aAvaliacao da pesquisa agricola "ex post". Avaliacao e selecao de projetos "ex ante". Avaliacao e selecao de projetos. Modelo de avaliacao e selecao de projetos. Selecao de projetos. Sistemas de ordenacao. Marrais. 650 $aagriculture 650 $aAgricultura 650 $aProjeto de Pesquisa 650 $aSeleção 653 $aAvaliacao 653 $aEvaluation 653 $aResearch project 653 $aSelection 773 $tIn: SEMINARIO SOBRE A APLICACAO DE UM ENFOQUE DE SISTEMAS NA PESQUISA DE PRODUCAO ANIMAL, 1., 1978, Campo Grande. A avaliacao economica de sistemas de producao animal e alocacao de recursos de pesquisa. Brasilia : EMBRAPA-DID, 1982.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/05/2023 |
Data da última atualização: |
11/05/2023 |
Autoria: |
BASSANI, I. D.; ZANIN, V.; LEONARDI, A.; PAGNUSSATT, F. A.; SANTOS, C. E. I. dos. |
Afiliação: |
IVO DANIEL BASSANI; VANCLEI ZANIN; ALEX LEONARDI; FERNANDA ARNHOLD PAGNUSSATT; CARLA ELIETE IOCHIMS DOS SANTOS. |
Título: |
Estrutura regulatória para a aflatoxina no amendoim brasileiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, ano 32, n. 1, p. 90-108, jan./fev./mar. 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por causa da relevância econômica da produção do amendoim no Brasil, a presença de fungos e a contaminação do alimento por aflatoxinas são consideradas uma ameaça para essa cadeia produtiva. Embora existam regulamentações sobre a presença de contaminantes em alimentos, os meios de controle não são suficientes, pois há relatos de várias inconformidades. O objetivo deste trabalho foi analisar a evolução da legislação nacional, comparando-a com as dos principais países produtores e importadores quanto aos limites máximos permitidos para micotoxinas, além de identificar os potenciais problemas da contaminação micotoxicológica do amendoim. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, usando uma revisão bibliográfica. Constatou-se que há poucos estudos sobre a presença de aflatoxinas no amendoim ou sobre a avaliação dos efeitos da exposição a essas micotoxinas. É notório que a legislação brasileira é menos rigorosa do que a de países da União Europeia, que consideram o limite máximo tolerável de 4 μg kg-1 de aflatoxinas totais, enquanto o Brasil permite até 20 μg kg-1. Nessa perspectiva, é necessário um maior aprofundamento dos estudos sobre a presença de aflatoxinas em alimentos, bem como reavaliações periódicas dos limites permitidos. Conforme a classificação da agência internacional de pesquisa em câncer (International Agency for Research on Cancer ? IARC), as aflatoxinas pertencem ao grupo 1 e são consideradas carcinogênicas. Além disso, a possibilidade da presença de espécies fúngicas toxigênicas, como o Aspergillus flavus, na cadeia produtiva, mostra a importância de um bom armazenamento da matéria-prima, que respeite as boas práticas de fabricação (BPF) e os limites máximos estabelecidos para os teores de umidade no amendoim. MenosPor causa da relevância econômica da produção do amendoim no Brasil, a presença de fungos e a contaminação do alimento por aflatoxinas são consideradas uma ameaça para essa cadeia produtiva. Embora existam regulamentações sobre a presença de contaminantes em alimentos, os meios de controle não são suficientes, pois há relatos de várias inconformidades. O objetivo deste trabalho foi analisar a evolução da legislação nacional, comparando-a com as dos principais países produtores e importadores quanto aos limites máximos permitidos para micotoxinas, além de identificar os potenciais problemas da contaminação micotoxicológica do amendoim. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, usando uma revisão bibliográfica. Constatou-se que há poucos estudos sobre a presença de aflatoxinas no amendoim ou sobre a avaliação dos efeitos da exposição a essas micotoxinas. É notório que a legislação brasileira é menos rigorosa do que a de países da União Europeia, que consideram o limite máximo tolerável de 4 μg kg-1 de aflatoxinas totais, enquanto o Brasil permite até 20 μg kg-1. Nessa perspectiva, é necessário um maior aprofundamento dos estudos sobre a presença de aflatoxinas em alimentos, bem como reavaliações periódicas dos limites permitidos. Conforme a classificação da agência internacional de pesquisa em câncer (International Agency for Research on Cancer ? IARC), as aflatoxinas pertencem ao grupo 1 e são consideradas carcinogênicas. Além disso, a possibilidade da presença de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Leguminosa; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Food safety; Legumes; Metabolites. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153709/1/Estrutura-regulatoria.pdf
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Marc: |
LEADER 02491naa a2200229 a 4500 001 2153709 005 2023-05-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASSANI, I. D. 245 $aEstrutura regulatória para a aflatoxina no amendoim brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aPor causa da relevância econômica da produção do amendoim no Brasil, a presença de fungos e a contaminação do alimento por aflatoxinas são consideradas uma ameaça para essa cadeia produtiva. Embora existam regulamentações sobre a presença de contaminantes em alimentos, os meios de controle não são suficientes, pois há relatos de várias inconformidades. O objetivo deste trabalho foi analisar a evolução da legislação nacional, comparando-a com as dos principais países produtores e importadores quanto aos limites máximos permitidos para micotoxinas, além de identificar os potenciais problemas da contaminação micotoxicológica do amendoim. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, usando uma revisão bibliográfica. Constatou-se que há poucos estudos sobre a presença de aflatoxinas no amendoim ou sobre a avaliação dos efeitos da exposição a essas micotoxinas. É notório que a legislação brasileira é menos rigorosa do que a de países da União Europeia, que consideram o limite máximo tolerável de 4 μg kg-1 de aflatoxinas totais, enquanto o Brasil permite até 20 μg kg-1. Nessa perspectiva, é necessário um maior aprofundamento dos estudos sobre a presença de aflatoxinas em alimentos, bem como reavaliações periódicas dos limites permitidos. Conforme a classificação da agência internacional de pesquisa em câncer (International Agency for Research on Cancer ? IARC), as aflatoxinas pertencem ao grupo 1 e são consideradas carcinogênicas. Além disso, a possibilidade da presença de espécies fúngicas toxigênicas, como o Aspergillus flavus, na cadeia produtiva, mostra a importância de um bom armazenamento da matéria-prima, que respeite as boas práticas de fabricação (BPF) e os limites máximos estabelecidos para os teores de umidade no amendoim. 650 $aFood safety 650 $aLegumes 650 $aMetabolites 650 $aLeguminosa 650 $aSegurança Alimentar 700 1 $aZANIN, V. 700 1 $aLEONARDI, A. 700 1 $aPAGNUSSATT, F. A. 700 1 $aSANTOS, C. E. I. dos 773 $tRevista de Política Agrícola, ano 32$gn. 1, p. 90-108, jan./fev./mar. 2023.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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