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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/11/1996
Data da última atualização:  21/02/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; CHOUDHURY, M. M.; OLIVEIRA, C. A. V.
Afiliação:  NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; MOHAMMAD MENHAZUDDIN CHOUDHURY, CPATSA; CARLOS ALBERTO VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA.
Título:  Aproveitamento alimentar do imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) no semi-arido do Nordeste brasileiro.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14.; REUNIÃO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE MIRTÁCEAS, 1996, Curitiba. Fruticultura sem fronteiras: resumos... Londrina: IAPAR, 1996.
Páginas:  p. 395.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Entre as especies nativas da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, o imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) e uma das especies que mais de destaca, quanto a possibilidade de ser cultivada em larga escala, visto que seu fruto pode ser aproveitado de diversas formas, tanto para alimentacao humana, quanto para a suplementacao alimentar dos animais, especialmente, os caprinos. O objetivo deste trabalho foi produzir e testar a aceitacao de quatro tipos de doces preparados com os frutos do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, visando a possibilidade de aproveitamento do fruto do imbuzeiro com alternativa alimentar e fonte de complementacao da renda dos pequenos agricultores. O trabalho foi realizado na safra do imbuzeiro de 1996, sendo realizado testes de degustacao pela analise sensoria ldos tipos de doce por 84 provadores. Os resultados obtidos demonstram que a produca ode doce do fruto do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, pode ser explorada como uma alternativa alimentar e/ou como fonte de renda alternativa para os pequenos agricultores que fazem seu extrativismo. Quanto a cor, o doce do tipo 4 (imbu "muito maduro") obteve a melhora classificacao. Ja no sabor, o tipo 3 e 4, imbu maduro e muito maduro, respectivamente, alcancaram a mesma classificacao. Em relacao a acidez, o doce tipo 3 foi o que obteve melhor resultado. Quanto a itnencao de compra, o tipo 4 foi o preferido pelos provadores.
Palavras-Chave:  Food; Nordeste; Northeast; Regiao semi-arida; Semi-arid region.
Thesagro:  Alimento; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus Nal:  Spondias.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199033/1/APROVEITAMENTO-ALIMENTAR-DO-IMBUZEIRO-Spondia-tuberosa-Arr.-Caro.-NO-SEMI-ARIDO-DO-NORDESTE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA6920 - 1UPCRA - PP634C749r
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1.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Avaliação da qualidade mercadológica da uva cv. Italia produzida em Petrolina-PE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 16.,2000, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical: SBF, 2000. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Controle do oídio da videira na região do Submédio São Francisco. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1991. 2 p. (EMBRAPA-CPATSA. Comunicado técnico, 46)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Controle do tombamento das hortalicas nas areas irrigadas do Nordeste brasileiro. In: SEMINARIO DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA INOVADORA PARA O NORDESTE, 1986, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: BNB, 1986. Np.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Colheita e manuseio pos-colheita. In: EMBRAPA. Centro de pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido. Informações técnicas sobre a cultura da manga no semi-arido brasileiro. Brasilia, DF: EMBRAPA-SPI, 1995. Cap. 6, p. 157-173.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Colheita e manuseio pós-colheita. In: CURSO DE ATUALIZAÇÃO PARA TÉCNICOS DO BANCO DO BRASIL, 2., 1996, Petrolina. Apostila distribuída... Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1996. Np.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Colheita, manuseio pos-colheita e qualidade mercadologica de uvas de mesa. In: LEAO, P. C. de S.; SOARES, J. M. (Ed.). A viticultura no Semi-Árido brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Arido, 2000. cap. 13, p. 347-368. il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Detecção e controle químico de Macrophomina phaseolina nas sementes de caupi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 2., 1981, Recife. Resumos dos trabalhos técnicos... Brasília, DF: ABRATES, 1981. p. 45. Trabalho apresentado no 1º Simpósio Brasileiro do Trópico Semi-Árido, Olinda, PE, agosto de 1982.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Fungos associados a deterioracao patologica pos-colheita em uva de mesa (cv. Italia) produzida no Submedio Sao Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14.; REUNIÃO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL 42.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE MIRTACEAS, 1996, Curitiba. Resumos... Londrina: IAPAR, 1996. p. 400.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Fungos causadores de deteriorações pós-colheita de uva cv. Itália produzida no perímetro irrigado de Bebedouro, Petrolina- PE. Fitopatologia Brasileira, v. 23, p. 234, ago. 1998. Suplemento. Edição dos Resumos do 31 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Fortaleza, 1998.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. (Ed.). Goiaba: pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. 45 p. il. (Embrapa Informação Tecnológica. Frutas do Brasil, 19).
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Doencas pos-colheita do mamao comercializado no polo Petrolina-Juazeiro da regiao do Medio Sao Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 13., 1994, Salvador. Resumos... Salvador: SBF, 1994. v. 2, p. 676-677.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Doencas pos-colheita da manga produzida na regiao do Submedio Sao Francisco durante o periodo chuvoso. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n. 4, p. 289-291, out. 1991.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Microflora fúngica de sementes de caupi em Ouricurí, Pernambuco. Fitopatologia Brasileira, v. 7, n. 3, p. 465, out. 1982. Edição dos Resumos do 15 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, São Paulo, out. 1982.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Microflora fúngica de sementes de sorgo produzidas na região árida do Nordeste brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 16., 1983, Belém, PA. Programa, resumos e colóquios. Belém, PA: SBF, 1983. p. 100.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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15.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Nematóides das plantas e seu controle. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1977. 6 p. Curso para Extencionistas do Submédio São Francisco, 4 a 8 de julho de 1977.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Principais doenças das culturas da região do trópico semi-árido brasileiro: feijoeiro, tomateiro, cebola e alho, bananeira. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1981. 35 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Qualidade mercadologica. In: ROCHA, E. M. de M.; DRUMOND, M. A. (Ed.). Fruticultura irrigada: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. p. 123-131. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Publicação da Embrapa Semi-Árido alerta para riscos de perdas no comércio da manga. Jornal da Fruta, Lages, v. 17, n. 213, p. 4, jun. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Eficiência do tratamento químico das sementes de tomate no combate do tombamento causado por Pythium aphanidermatum. Fitopatologia Brasileira, v. 9, n. 2, p. 364, jun. 1984.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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20.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, M. M. Flora fúngica em sementes de feijão na região semi-árida do Nordeste brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 2., 1981, Recife. Resumo dos trabalhos técnicos... Brasília, DF: ABRATES, 1981. p. 47.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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