|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/11/1996 |
Data da última atualização: |
21/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; CHOUDHURY, M. M.; OLIVEIRA, C. A. V. |
Afiliação: |
NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; MOHAMMAD MENHAZUDDIN CHOUDHURY, CPATSA; CARLOS ALBERTO VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Aproveitamento alimentar do imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) no semi-arido do Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14.; REUNIÃO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE MIRTÁCEAS, 1996, Curitiba. Fruticultura sem fronteiras: resumos... Londrina: IAPAR, 1996. |
Páginas: |
p. 395. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre as especies nativas da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, o imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) e uma das especies que mais de destaca, quanto a possibilidade de ser cultivada em larga escala, visto que seu fruto pode ser aproveitado de diversas formas, tanto para alimentacao humana, quanto para a suplementacao alimentar dos animais, especialmente, os caprinos. O objetivo deste trabalho foi produzir e testar a aceitacao de quatro tipos de doces preparados com os frutos do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, visando a possibilidade de aproveitamento do fruto do imbuzeiro com alternativa alimentar e fonte de complementacao da renda dos pequenos agricultores. O trabalho foi realizado na safra do imbuzeiro de 1996, sendo realizado testes de degustacao pela analise sensoria ldos tipos de doce por 84 provadores. Os resultados obtidos demonstram que a produca ode doce do fruto do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, pode ser explorada como uma alternativa alimentar e/ou como fonte de renda alternativa para os pequenos agricultores que fazem seu extrativismo. Quanto a cor, o doce do tipo 4 (imbu "muito maduro") obteve a melhora classificacao. Ja no sabor, o tipo 3 e 4, imbu maduro e muito maduro, respectivamente, alcancaram a mesma classificacao. Em relacao a acidez, o doce tipo 3 foi o que obteve melhor resultado. Quanto a itnencao de compra, o tipo 4 foi o preferido pelos provadores. |
Palavras-Chave: |
Food; Nordeste; Northeast; Regiao semi-arida; Semi-arid region. |
Thesagro: |
Alimento; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199033/1/APROVEITAMENTO-ALIMENTAR-DO-IMBUZEIRO-Spondia-tuberosa-Arr.-Caro.-NO-SEMI-ARIDO-DO-NORDESTE.pdf
|
Marc: |
LEADER 02370nam a2200277 a 4500 001 1131745 005 2024-02-21 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTI, N. de B. 245 $aAproveitamento alimentar do imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) no semi-arido do Nordeste brasileiro. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14.; REUNIÃO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE MIRTÁCEAS, 1996, Curitiba. Fruticultura sem fronteiras: resumos... Londrina: IAPAR$c1996 300 $ap. 395. 520 $aEntre as especies nativas da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, o imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) e uma das especies que mais de destaca, quanto a possibilidade de ser cultivada em larga escala, visto que seu fruto pode ser aproveitado de diversas formas, tanto para alimentacao humana, quanto para a suplementacao alimentar dos animais, especialmente, os caprinos. O objetivo deste trabalho foi produzir e testar a aceitacao de quatro tipos de doces preparados com os frutos do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, visando a possibilidade de aproveitamento do fruto do imbuzeiro com alternativa alimentar e fonte de complementacao da renda dos pequenos agricultores. O trabalho foi realizado na safra do imbuzeiro de 1996, sendo realizado testes de degustacao pela analise sensoria ldos tipos de doce por 84 provadores. Os resultados obtidos demonstram que a produca ode doce do fruto do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, pode ser explorada como uma alternativa alimentar e/ou como fonte de renda alternativa para os pequenos agricultores que fazem seu extrativismo. Quanto a cor, o doce do tipo 4 (imbu "muito maduro") obteve a melhora classificacao. Ja no sabor, o tipo 3 e 4, imbu maduro e muito maduro, respectivamente, alcancaram a mesma classificacao. Em relacao a acidez, o doce tipo 3 foi o que obteve melhor resultado. Quanto a itnencao de compra, o tipo 4 foi o preferido pelos provadores. 650 $aSpondias 650 $aAlimento 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aFood 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aRegiao semi-arida 653 $aSemi-arid region 700 1 $aRESENDE, G. M. de 700 1 $aBRITO, L. T. de L. 700 1 $aCHOUDHURY, M. M. 700 1 $aOLIVEIRA, C. A. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 119 | |
4. | | CHOUDHURY, M. M. Colheita e manuseio pos-colheita. In: EMBRAPA. Centro de pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido. Informações técnicas sobre a cultura da manga no semi-arido brasileiro. Brasilia, DF: EMBRAPA-SPI, 1995. Cap. 6, p. 157-173.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
5. | | CHOUDHURY, M. M. Colheita e manuseio pós-colheita. In: CURSO DE ATUALIZAÇÃO PARA TÉCNICOS DO BANCO DO BRASIL, 2., 1996, Petrolina. Apostila distribuída... Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1996. Np.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
10. | | CHOUDHURY, M. M. (Ed.). Goiaba: pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. 45 p. il. (Embrapa Informação Tecnológica. Frutas do Brasil, 19).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
17. | | CHOUDHURY, M. M. Qualidade mercadologica. In: ROCHA, E. M. de M.; DRUMOND, M. A. (Ed.). Fruticultura irrigada: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. p. 123-131. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 119 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|