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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  05/07/2004
Data da última atualização:  23/10/2017
Autoria:  RESENDE, J. M.; CHITARRA, M. I. F.; MALUF, W. R.; CHITARRA, A. B.; SAGGIN JÚNIOR, O. J.
Título:  Atividade de enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase durante amadurecimento de tomates do grupo multilocular.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 206-212, abr./jun. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Mediu-se a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) em frutos de tomate do grupo multilocular em diferentes estádios de maturação e correlacionou-se com mudanças na textura, pectinas e licopeno. Os tomates foram colhidos no estádio verde-maturo e colocados a amadurecer em recinto com umidade relativa de 85-90% e temperatura ambiente de 20ºC±2. Durante o armazenamento, foram retiradas amostras nosestádios verde-maturo, de vez, maduro e vermelho-maduro para determinação a atividade enzimática. As outras características foram analisadas somente quando os frutos atingiram o estádio vermelho-maduro. Dentre os genótipos avaliados, três híbridos, H3: F¹(BPX 308B hv x Stevens), H8 : F¹ BPX 308B hv x Piedmot) e H1: F¹ (BPX 308 hv x BPX-127HY) sobressaíram-se com melhor característica para consumo ao natural, quando comparado às testemunhas, por apresentarem menor atividade enzimas PME e PG, o que reduziu a despolimerização e solubilização das pectinas resultando em maior textura. As maiores espessuras da polpa e menores números de lóculos também contribuíram para aumentar a textura do fruto melhorando a vida-de-prateleira e a qualidade dos frutos. A baixa atividade de enzima PG não influenciou o desenvolvimento da cor, atributo considerado importante na aceitação do fruto pelo consumidor. O híbrido H1: F¹ (BPX 308 hv x BPX-127HY), que contém o gene alc em heterozigose, o qual condiciona maior conservação pós-colheita, foi o terceiro melhor híbrido par... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alcobaça; Cultivar Crimson; Pós colheita; Solanum lycopersicum var lycopersicum.
Thesagro:  Hibrido; Maturação; Melhoramento genético vegetal; Preservação de alimento; Tomate.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH28247 - 1ADDAP - PP635.05
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/03/2004
Data da última atualização:  12/12/2017
Autoria:  CARPANEZZI, A. A.; CARPANEZZI, O. T. B.
Afiliação:  Carpanezzi, A. A., pesquisador da Embrapa Florestas.
Título:  Reabilitação ambiental de ecossistemas florestais: uma introdução.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SEMANA DO ESTUDANTE UNIVERSITÁRO, 1., 2003, Colombo. Florestas e Meio Ambiente: palestras. Colombo: Embrapa Florestas, 2003.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Florestas. Documentos, 88).
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Patricia Póvoa de Mattos, Luciane Cristine Jaques e Katia Regina Pichelli.
Conteúdo:  A ecologia da restauração ("restoration ecology") é o ramo científico que trata da recuperação ambiental. Sua importância prática, no Brasil atual, decorre da necessidade de realizar a recuperação de ecossistemas degradados - RED, principalmente matas ciliares. Um ecossistema perturbado é aquele que mantêm resiliência após distúrbios, isto é, consegue recuperar-se satisfatoriamente por meios naturais, ao contrário do ecossistema degradado, não resiliente. A degradação do ecossistema não depende da degradação do solo; uma floresta ciliar substituída numa grande extensão por agricultura ou pecuária é exemplo de ecossistema degradado em decorrência de eliminação da flora e da fauna. Este artigo trata apenas de RED em solos não degradados (ver Anexo1).
Palavras-Chave:  Ecossistema florestal; Reabilitação ambiental.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50913/1/Carpanezzi-Carpanezzi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF34059 - 1UMTPL - --CD0092
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