Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/11/2005 |
Data da última atualização: |
21/11/2005 |
Autoria: |
ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; MOSCA, J. L.; CHITARRA, A. B.; MENEZES, J. B. |
Afiliação: |
CNPAT. |
Título: |
Qualidade de acerolas congeladas e submetidas a aplicação pós-colheita de cálcio e aditivos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v.46, p.4-7, 2002. |
ISSN: |
0245-2528 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Os experimentos foram desenvolvidos com objetivo de avaliar o efeito da utilização do cálcio associado ou não a aditivos, sobre a cor e qualidade de acerolas congeladas durante o armazenamento. Depois da colheita e seleção, os frutos foram submetidos aos tratamentos por imersão (2 minutos) e congelados (-20°C) durante 24 horas. No primeiro ensaio os frutos foram imersos em soluções contendo 0, 50, 100 ou 200 mM de Ca e no segundo as mesmas doses associadas a 0,5% de ácido cítrico + 0,03% de ácido ascórbico (aditivos). Os frutos foram embalados em sacos de polietileno para 250 g, dispostos em caixas de papelão para 18 kg e armazenados por 4 meses (-20°C). Foram feitas avaliações a cada mês quanto a danos por congelamento, sólidos solúveis, açúcares solúveis, pH, acidez e vitamina C e no final dos experimentos quanto aos teores de antocianinas totais. Os melhores resultados em relação à manutenção da cor dos frutos foram obtidos com a aplicação de cálcio na concentração de 200 mM associado ou não a aditivos. Com exceção da concentração de 200 mM de cálcio, a associação com aditivos manteve os teores de antocianinas totais mais altos. |
Thesagro: |
Acerola; Congelamento; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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