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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
02/02/2024 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GUIMARÃES, J. DE T.; SOUZA, A. L. M. DE; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. DE F. M. DE. |
Afiliação: |
JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ANDRÉ LUIZ MEDEIROS DE SOUZA, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE. |
Título: |
Água de glaciamento em indústria de pescado: uma reflexão sobre o controle de qualidade. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. |
Páginas: |
cap. 3, p. 89-109. |
ISBN: |
978-65-5467-002-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi observado que diversos parâmetros analisados na água de glaciamento, após 2 a 4 horas de utilização, estavam acima dos limites permitidos para água potável. Na indústria modelo, devido à grande variedade de espécies e produtos de peixes processados é inviável o uso de equipamentos específicos por tipo de produto ou espécie processada. A consequência disto é que cada espécie ou produto contribui de maneira diferente para a contaminação da água de glaciamento, seja devido às diferenças na microbiota natural do pescado ou às composições físico-químicas que variam muito entre as espécies e indivíduos, dependendo da idade, sexo, ambiente e estação do ano. A variação foi observada na água de glaciamento onde diversos produtos foram imersos. Logo, os resultados das análises foram bem distintos, apresentando grande variabilidade nos dados para cada parâmetro analisado. Isso indica que, além das espécies, a massa total do pescado processado também influenciou os parâmetros de qualidade da água. Apesar da regularidade no horário das coletas de amostras, houve discrepância nos dados, mesmo quando processados em matrizes similares. Sendo assim, a frequência da renovação da água de glaciamento deve considerar não somente o tempo decorrido da última renovação de água, mas também a quantidade de pescado processada e o tipo de produto glaciado. Os resultados indicam que a renovação da água, após quatro horas de uso, não foi suficiente para atender aos padrões de potabilidade da água de glaciamento e, desse modo, é importante incluir a renovação frequente de água do tanque de glaciamento no programa de higiene e sanitização das indústrias de pescado congelado. De todo modo, a indústria estudada passa por inspeções sanitárias regulares e seus produtos estão sempre de acordo com os padrões de qualidade microbiológicas definidos pela legislação brasileira RDC nº 331 (Brasil, 2019) e IN nº 60 (Brasil, 2019). Muitas regiões do Brasil e do mundo têm sofrido com a falta de água potável, especialmente em áreas industrializadas. Controlar o uso da água de glaciamento pelo método de imersão também tem seu benefício ao meio ambiente, como meio consciente e racional do uso da água. Por causa da relevância no processo de congelamento do pescado e o uso do glaciamento pelo método de imersão, sem critérios bem estabelecidos para a manutenção da qualidade da água, este estudo tem como um de seus objetivos encorajar pesquisas que avaliem a relação entre a água e o produto final, com foco no aspecto sanitário para o reúso seguro da água de glaciamento. MenosFoi observado que diversos parâmetros analisados na água de glaciamento, após 2 a 4 horas de utilização, estavam acima dos limites permitidos para água potável. Na indústria modelo, devido à grande variedade de espécies e produtos de peixes processados é inviável o uso de equipamentos específicos por tipo de produto ou espécie processada. A consequência disto é que cada espécie ou produto contribui de maneira diferente para a contaminação da água de glaciamento, seja devido às diferenças na microbiota natural do pescado ou às composições físico-químicas que variam muito entre as espécies e indivíduos, dependendo da idade, sexo, ambiente e estação do ano. A variação foi observada na água de glaciamento onde diversos produtos foram imersos. Logo, os resultados das análises foram bem distintos, apresentando grande variabilidade nos dados para cada parâmetro analisado. Isso indica que, além das espécies, a massa total do pescado processado também influenciou os parâmetros de qualidade da água. Apesar da regularidade no horário das coletas de amostras, houve discrepância nos dados, mesmo quando processados em matrizes similares. Sendo assim, a frequência da renovação da água de glaciamento deve considerar não somente o tempo decorrido da última renovação de água, mas também a quantidade de pescado processada e o tipo de produto glaciado. Os resultados indicam que a renovação da água, após quatro horas de uso, não foi suficiente para atender aos padrões de potabilidade da água de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Glaciamento. |
Thesagro: |
Água; Controle de Qualidade; Microbiologia Industrial; Processamento; Produto Derivado de Pescado. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161570/1/agua-de-glaciamento-em-industria-de-pescado-cap-3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Registros recuperados : 114 | |
41. | | FOLONI, J. S. S.; CARNEIRO, G. E. de S.; PIPOLO, A. E.; MELO, C. L. P. de; GOMIDE, F. B.; GARCIA, R. A.; ARIAS, C. A. A.; OLIVEIRA, M. F. de; MOREIRA, J. U. V. Macrorregião sojícola 2: época de semeadura e população de plantas para cultivares BRS de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 7.; MERCOSOJA, 2015, Florianópolis. Tecnologia e mercado global: perspectivas para soja: anais. Londrina: Embrapa Soja, 2015. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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42. | | CARNEIRO, G. E. de S.; FOLONI, J. S. S.; PIPOLO, A. E.; MELO, C. L. P. de; GOMIDE, F. B.; GARCIA, R. A.; ARIAS, C. A. A.; OLIVEIRA, M. F. de; MOREIRA, J. U. V. Macrorregião sojícola 3: época de semeadura e população de plantas para cultivares BRS de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 7.; MERCOSOJA, 2015, Florianópolis. Tecnologia e mercado global: perspectivas para soja: anais. Londrina: Embrapa Soja, 2015. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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43. | | CARNEIRO, G. E. de S.; FOLONI, J. S. S.; PIPOLO, A. E.; MELO, C. L. P. de; GOMIDE, F. B.; GARCIA, R. A.; ARIAS, C. A. A.; OLIVEIRA, M. F. de; MOREIRA, J. U. V. Macrorregião sojícola 3: época de semeadura e população de plantas para cultivares BRS de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 7.; MERCOSOJA, 2015, Florianópolis. Tecnologia e mercado global: perspectivas para soja: anais. Londrina: Embrapa Soja, 2015. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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44. | | CAMPOS, L. A. C.; DOTTO, S. R.; GOMIDE, F. B.; COSTA, J. M.; AZAMBUJA, J. R. S. de; PELIZARO, E. C.; CHIAPINOTTO, L. C.; ALMEIDA, J. L. de; CARVALHO, I. F.; PITOL, C.; CARDOSO, P. C. Rendimentos de grãos de trigo de linhagens e cultivares de trigo de ensaios de testes de VCU - Embrapa Soja - IAPAR - Fundação Meridional. In: REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 20., 2005, Londrina. Ata e resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 205-217. (Embrapa Soja. Documentos, 252).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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45. | | MELO, C. L. P. de; PIPOLO, A. E.; MOREIRA, J. U. V.; LIMA, D. de; FOLONI, J. S. S.; MIRANDA, L. C.; PETEK, M. R.; BORGES, R. de S.; GOMIDE, F. B.; DALBOSCO, M.; DENGLER, R. U. Soja BRS 413RR: precocidade com alta produtividade. Londrina: Embrapa Soja, 2016. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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46. | | OLIVEIRA, A. B.; DOMIT, L. A.; MIRANDA, L. C.; LIMA, D.; SILVA FILHO, P. M.; PÍPOLO, A. E.; CARNEIRO, G. E. de S.; BECKERT, O. P.; DENGLER, R. U.; BAIL, J. L.; GOMIDE, F. B. Programa de difusão de cultivares de soja desenvolvidas pela Embrapa soja, para os Estados do Paraná, de Santa Catarina, do Mato Grosso do Sul e de São Paulo - safra 06/07. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 29., 2007, Campo Grande, MS. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2007. p. 21-23. (Embrapa Soja. Documentos, 287). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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47. | | LIMA, D.; OLIVEIRA, A. B.; DOMIT, L. A.; SILVA FILHO, P. M.; PÍPOLO, A. E.; BRUEL, U. L.; MIRANDA, L. C.; BORGES, R. S.; FERREIRA, C. C.; BECKERT, O. P.; BAIL, J. L.; DENGLER, R. U.; GOMIDE, F. B.; OLIVEIRA, J. S.; AZAMBUJA, J. R. S. Atuação da Embrapa e instituições parceiras no programa de difusão de cultivares e tecnologias associadas a cultura da soja, nos estados do Paraná, Santa Catarina, Mato Grosso do Sul e São Paulo - safra 2007/08. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 30., 2008, Rio Verde. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2008. p. 25-26. (Embrapa Soja. Documentos, 304). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, César de Castro, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Fábio Alvares de Oliveira.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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48. | | OLIVEIRA, A. B.; LIMA, D.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; CARNEIRO, G. E. S.; SILVA FILHO, P. M.; PETEK, M. R.; BORGES, R. S.; MIRANDA, L. C.; BAIL, J. L.; BECKERT, O. P.; DENGLER, R. U.; GOMIDE, F. B.; DALBOSCO, M.; OLIVEIRA, W. J.; AZAMBUJA, J. R. S. Acompanhamento do processo de transferência de tecnologias pela rede de instituições parceiras da Embrapa na Região Meridional do Brasil, safra 2010/2011. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 32., 2011, São Pedro, SP. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 22-23. Editado por Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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49. | | OLIVEIRA, A. B.; LIMA, D.; SILVA FILHO, P. M.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; CARNEIRO, G. E. S.; PETEK, M. R.; BORGES, R. S.; MIRANDA, L. C.; BAIL, J. L.; BECKERT, O. P.; MARANHO, E.; DENGLER, R. U.; GOMIDE, F. B.; DALBOSCO, M. Acompanhamento do processo de transferência de tecnologias pela rede de instituições parceiras da Embrapa na Região Meridional do Brasil, safras 2011/2012 e 2012/2013. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 33., 2013, Londrina. Resumos expandidos... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 15-16.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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50. | | PIPOLO, A. E.; ARIAS, C. A. A.; GOMIDE, F. B.; CARNEIRO, G. E. de S.; KASTER, M.; OLIVEIRA, M. F.; MIRANDA, L. C.; DIAS, W. P.; SOARES, R. M.; PETEK, M. R.; LIMA, D.; ALMEIDA, A. M. R.; BROGIN, R. L.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MOREIRA, J. U. V.; ABDELNOOR, R. V. Cultivares de soja BRS 245RR, BRS 262, BRS 283 e BRS 284: extensões de indicação para os Estados de Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso do Sul. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 31., 2010, Brasília, DF. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. p. 292-294. Editores técnicos: Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campo Leite, César de Castro, Jussara Flores de Oliveira Arbues, Wellington Cavalcanti.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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51. | | ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; PÍPOLO, A. E.; GOMIDE, F. B.; MIRANDA, L. C.; KASTER, M.; ARIAS, C. A.; DOMIT. L. A.; VIEIRA, O. V.; TOLEDO, J. F. F. de; YORINORI, J. T.; VELOSO, J. F.; ALMEIDA, A. M. Desenvolvimento de cultivares e linhagens de soja para a região Centro-Sul do Brasil (04.2000. 321-02). In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2002: melhoramento. Londrina: Embrapa Soja, 2003. p. 13-16. (Embrapa Soja. Documentos, 210). Nome correto do sétimo autor ARIAS, C. A. A., e do décimo segundo autor SILVA, J. F. V.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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52. | | ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S.; PÍPOLO, A. E.; GOMIDE, F. B.; MIRANDA, L. C.; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M.; TOLEDO, J. F. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; DOMIT, L. A.; DIAS, W. P.; YORINORI, J. T.; ALMEIDA, A. M. R. BRS 230: Cultivar de soja para a região Centro-Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 120-121. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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53. | | ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S.; PÍPOLO, A. E.; GOMIDE, F. B.; MIRANDA, L. C.; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M.; YORINORI, J. T.; DOMIT, L. A.; VIEIRA, O. V.; SILVA, J. F. V.; DIAS, W. P.; TOLEDO, J. F. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; ALMEIDA, A. M. R. BRS 230: nova cultivar de soja para região centro-sul. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. p. 81-82. (Embrapa Soja. Documentos, 209). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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54. | | ALMEIDA, L. A. de; KIIHL. R. A. de S.; MIRANDA, L. C.; PÍPOLO, A. E.; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M.; GOMIDE, F. B.; TOLEDO, J. F. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; DOMIT, L. A.; ALMEIDA, A. M. R.; YORINORI, J. T.; DIAS, W. P. BRS 231: Cultivar de soja resistente a nematóide de cisto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 121. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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55. | | KIIHL, R. A. de S.; ALMEIDA, L. A. de; PÍPOLO, A. E.; GOMIDE, F. B.; MIRANDA, L. C.; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M.; SILVA, J. F. V.; DIAS, W. P.; YORINORI, J. T.; DOMIT, L. A.; VIEIRA, O. V.; TOLEDO, J. F. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; ALMEIDA, A. M. R. BRS 231: nova cultivar de soja para região centro-sul. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. p. 82-83. (Embrapa Soja. Documentos, 209). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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56. | | ALMEIDA, L. A. de; KIIHL. R. A. de S.; PÍPOLO, A. E.; ARIAS, C. A. A.; MIRANDA, L. C.; KASTER, M.; TOLEDO, J. F. F. de; GOMIDE, F. B.; CARNEIRO, G. E. de S.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; DOMIT, L. A.; DIAS, W. P.; YORINORI, J. T.; ALMEIDA, A. M. R. BRS 232: Cultivar de soja para a região Centro-Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 117. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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57. | | ALMEIDA, L. A. de; PÍPOLO, A. E.; GOMIDE, F. B.; ARIAS, C. A. A.; CARNEIRO, G. E. de S.; KASTER, M.; TOLEDO, J. F. F.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MIRANDA, L. C.; DOMIT, L. A.; DIAS, W. P.; YORINORI, J. T.; ALMEIDA, A. M. R. BRS 232: extensão de indicação para a região sul do Estado de Mato Grosso do Sul. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 29., 2007, Campo Grande, MS. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2007. p. 95-96. (Embrapa Soja. Documentos, 287). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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58. | | ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S.; PÍPOLO, A. E.; GOMIDE, F. B.; MIRANDA, L. C.; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M.; YORINORI, J. T.; DOMIT, L. A.; VIEIRA, O. V.; SILVA, J. F. V.; DIAS, W. P.; TOLEDO, J. F. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; ALMEIDA, A. M. R. BRS 232: nova cultivar de soja para região centro-sul. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. p. 83-84. (Embrapa Soja. Documentos, 209). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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59. | | KIIHL, R. A. de S.; ALMEIDA, L. A. de; PÍPOLO, A. E.; GOMIDE, F. B.; MIRANDA, L. C.; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M. YORINORI, J. T.; DOMIT, L. A.; VIEIRA, O. V.; SILVA, J. F. V.; DIAS, W. P.; TOLEDO, J. F. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; ALMEIDA, A. M. R. BRS 233: nova cultivar de soja para região centro-sul. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. p. 84-85. (Embrapa Soja. Documentos, 209). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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60. | | ALMEIDA. L. A. de; KIIHL. R. A. de S.; PÍPOLO, A. E.; MIRANDA, L. C.; ARIAS, C. A. A.; GOMIDE, F. B.; KASTER, M.; TOLEDO, J. F. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; DOMIT, L. A.; DIAS, W. P.; YORINORI, J. T.; ALMEIDA, A. M. R. BRS 242RR: Cultivar de soja para a região Centro-Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 117. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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