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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/11/1998 |
Data da última atualização: |
26/09/2008 |
Autoria: |
SANTOS FILHO, H. P.; BARBOSA, C. de J.; SANTOS FILHO, E.; CHIACCHIO, F. P. B. |
Título: |
Clorose variegada dos citros CVC ou amarelinho. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1998. |
Páginas: |
Não paginado. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Citros em foco, 8). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde a sua constatação em 1987, a clorose variegada dos citros - CVC ou amarelinho, passou a ser a doença mais importante da cultura dos citros. A sua ocorrência vem se expandindo em vários estados brasileiros, já sendo relatada em Minas Gerais, São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Rio de Janeiro, Sergipe e Bahia. No Estado de São Paulo cerca de 43% das plantas cítricas da região noroeste estão afetadas, causando um prejuízo anual de 100 milhões de dólares. A doença e mais severa em plantas jovens, que passam a produzir frutos pequenos, duros, com acidez excessiva e pouco suco, imprestáveis para a comercialização. A bactéria Xilella fastidiosa, que vive no lenho da planta, e o agente causal da doença. A planta afetada apresenta nas regiões mediana e superior da copa uma clorose foliar semelhante a deficiência de zinco, porem quando as folhas amadurecem, surgem pequenas pontuações de cor marrom claro na sua face inferior em correspondência as áreas amareladas da face superior. |
Palavras-Chave: |
CITROS; Clorose variegada. |
Thesagro: |
Amarelinho; Doença. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01657nam a2200217 a 4500 001 1119893 005 2008-09-26 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 245 $aClorose variegada dos citros CVC ou amarelinho. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1998 300 $aNão paginado. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Citros em foco, 8). 520 $aDesde a sua constatação em 1987, a clorose variegada dos citros - CVC ou amarelinho, passou a ser a doença mais importante da cultura dos citros. A sua ocorrência vem se expandindo em vários estados brasileiros, já sendo relatada em Minas Gerais, São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Rio de Janeiro, Sergipe e Bahia. No Estado de São Paulo cerca de 43% das plantas cítricas da região noroeste estão afetadas, causando um prejuízo anual de 100 milhões de dólares. A doença e mais severa em plantas jovens, que passam a produzir frutos pequenos, duros, com acidez excessiva e pouco suco, imprestáveis para a comercialização. A bactéria Xilella fastidiosa, que vive no lenho da planta, e o agente causal da doença. A planta afetada apresenta nas regiões mediana e superior da copa uma clorose foliar semelhante a deficiência de zinco, porem quando as folhas amadurecem, surgem pequenas pontuações de cor marrom claro na sua face inferior em correspondência as áreas amareladas da face superior. 650 $aAmarelinho 650 $aDoença 653 $aCITROS 653 $aClorose variegada 700 1 $aBARBOSA, C. de J. 700 1 $aSANTOS FILHO, E. 700 1 $aCHIACCHIO, F. P. B.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | CHIACCHIO, F. P. B.; PASSOS, O. S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; COELHO, Y. da S. Efeitos de fungicidas no controle da verrugose da laranja "Azeda" Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 15, n. 3, p. 279-281, jul. 1980 Título em inglês: Effects of fungicides for control of 'sour' orange scab.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 1 | |
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