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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
23/07/2002 |
Data da última atualização: |
18/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHENG, S. S.; CHU, E. Y.; POLTRONIERI, L. S. |
Afiliação: |
SIMON SUHWEN CHENG, CPATU; ELIZABETH YING CHU, CPATU; LUIZ SEBASTIAO POLTRONIERI, CPATU. |
Título: |
Avaliação de técnica de tomaticultura em gramado (TEG) na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 237-240, jun. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, o tomateiro é cultivado principalmente em época de baixa precipitação e temperaturas amenas como as regiões Sudeste, Nordeste e Centro Oeste. Na Amazônia Oriental, uma região tropical úmida de baixa altitude, com temperatura elevada, a cultura do tomateiro enfrenta muitas dificuldades. A baixa produtividade e a mortalidade das plantas têm reduzido o número de produtores desta hortaliça, com a produção local de tomate inferior a 0,1% do volume comercializado anualmente. A técnica de Tomaticultura Em Gramado (TEG) foi concebida em 1997 e aperfeiçoada em 1998, para solucionar os problemas da tomaticultura sob clima quente e chuvoso da Amazônia, usando dois principais mecanismos: 1. Campo gramado para controlar a proliferação de doenças, pragas, plantas invasoras, erosão e lixiviação de nutrientes. 2. Queima de descarte de madeira na área de cultivo para eliminar a grama e reduzir a acidez e pobreza do solo. O presente trabalho apresenta resultados preliminares de tomaticultura sob essa nova técnica, com avaliação de produtividade, ciclo da planta e peso médio do fruto. A nova técnica de cultivo permitiu a produtividade de 5,6 ± 0,2 kg por planta, sendo o período de colheita de 60 a 80 dias. A TEG demonstrou ser uma alternativa promissora para o sistema de produção de tomate na região quente e chuvosa, usando a gramínea como protetora e limpadora do solo |
Palavras-Chave: |
Amazônia Oriental; Brasil; Cultivo em gramado; Grassland cropping; Método de cultivo; Peso médio do fruto; Technique. |
Thesagro: |
Clima Tropical; Lycopersicon Esculentum; Produtividade; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; tomatoes. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18126/1/14456.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 56 | |
1. | | CHENG, S. S. Antônio Bernadete: cultivar de tomateiro criada para indústria de picles. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 15, 1997. Suplemento. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 15, 1997. Suplemento. Edição dos Resumos do 37º Congresso Brasileiro de Olericultura, Manaus, 1997. Resumo 075.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | CHENG, S. S. Efeito da desponta e da densidade populacional na produtividade de melão tutorado na Amazônia Oriental. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 15, 1997. Suplemento. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 15, 1997. Suplemento. Edição dos Resumos do 37º Congresso Brasileiro de Olericultura, Manaus, 1997. Resumo 074.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | CHENG, S. S. Tomate. Belém, PA: EMBRAPA-UEPAE de Belém, 1989. 4 p. (EMBRAPA-UEPAE de Belém. Recomendações básicas, 16).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 56 | |
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