|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/06/2021 |
Data da última atualização: |
12/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AIDAR, S. de T.; CHAVES, A. R. de M.; LIMA, M. A. C. de; ARAUJO, F. P. de. |
Afiliação: |
SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; AGNALDO RODRIGUES DE MELO CHAVES, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAÚJO, CPATSA. |
Título: |
Fenologia, produção e características químicas dos frutos de acessos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em Petrolina, PE. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2021. |
Páginas: |
38 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 145). |
ISSN: |
1808-9968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia, a produção e os teores de compostos químicos associados à qualidade de frutos de acessos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) na Embrapa Semiárido, Petrolina, Pernambuco, sob condição de dependência de chuva. As avaliações foram realizadas nas safras 2012-2013, 2013-2014 e 2014-2015, caracterizadas por índices de precipitação pluviométrica abaixo da média histórica. Eventos de floração foram registrados de setembro a janeiro. O enfolhamento ocorreu em resposta às primeiras chuvas dentro de cada ano-safra. A produção concentrou-se nos meses de março a abril. Os acessos BGU 37, BGU 48, BGU 52 e BGU 55 apresentaram maior potencial para a produção de frutos, com características de qualidade química de polpa diferenciadas quanto ao teor de sólidos solúveis (SS) (entre 11,7% e 12,9%), com destaque para maior teor de açúcares redutores (AR) no BGU 55 (6,5 g.100 g-1), e teor de pectinas (PECT) nos acessos BGU 37 e BGU 48 (0,30 g.100 g-1 e 0,29 g.100 g-1, respectivamente). Na média das três safras, os acessos BGU 48 e BGU 68 apresentaram maior massa de frutos (57 g a 61 g), enquanto os acessos BGU 30, BGU 37 e BGU 52 apresentaram maior potencial para a produção total (4,4 a 5,4 kg/planta/ano). Abstract ? The objective of this study was to characterize the phenology, production and contents of chemical compounds associated with fruit quality of accessions of umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) under rainfed condition at Embrapa Semiárido, Petrolina, Pernambuco. The evaluations were carried out in the growing seasons 2012-2013, 2013-2014 and 2014-2015,which were characterized by rainfall levels below the historical average. Flowering events were recorded from September to January in each growing season. Leafing occurred in response to the first rains within each growing season. Production was concentrated from March to April. The accessions BGU 37, BGU 48, BGU 52 and BGU 55 showed greater potential for fruit production with differentiated flesh quality traits containing soluble solids (SS) in the range between 11.7% and 12.9%, with emphasis on higher content of reducing sugars (RS) in BGU 55 (6.5 g.100 g-1), and pectin content (PECT) in the accessions BGU 37 and BGU 48 (0.30 g.100 g-1 and 0.29 g.100 g-1, re-spectively). According to the average observed for all three growing seasons, the accessions BGU 48 and BGU 68 had the highest fruit mass (57 to 61 g), while the accessions BGU 30, BGU 37 and BGU 52 had the greatest potential for yield (4.4 to 5.4 kg/plant/year). MenosO objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia, a produção e os teores de compostos químicos associados à qualidade de frutos de acessos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) na Embrapa Semiárido, Petrolina, Pernambuco, sob condição de dependência de chuva. As avaliações foram realizadas nas safras 2012-2013, 2013-2014 e 2014-2015, caracterizadas por índices de precipitação pluviométrica abaixo da média histórica. Eventos de floração foram registrados de setembro a janeiro. O enfolhamento ocorreu em resposta às primeiras chuvas dentro de cada ano-safra. A produção concentrou-se nos meses de março a abril. Os acessos BGU 37, BGU 48, BGU 52 e BGU 55 apresentaram maior potencial para a produção de frutos, com características de qualidade química de polpa diferenciadas quanto ao teor de sólidos solúveis (SS) (entre 11,7% e 12,9%), com destaque para maior teor de açúcares redutores (AR) no BGU 55 (6,5 g.100 g-1), e teor de pectinas (PECT) nos acessos BGU 37 e BGU 48 (0,30 g.100 g-1 e 0,29 g.100 g-1, respectivamente). Na média das três safras, os acessos BGU 48 e BGU 68 apresentaram maior massa de frutos (57 g a 61 g), enquanto os acessos BGU 30, BGU 37 e BGU 52 apresentaram maior potencial para a produção total (4,4 a 5,4 kg/planta/ano). Abstract ? The objective of this study was to characterize the phenology, production and contents of chemical compounds associated with fruit quality of accessions of umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) under rainfed condition at Embrapa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização de acessos; Qualidade do fruto. |
Thesagro: |
Fenologia; Recurso Genético; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Genetic resources; Phenology; Spondias. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223792/1/Fenologia-producao.-Aidar-BPD-145.2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 03509nam a2200289 a 4500 001 2132327 005 2022-01-12 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-9968 100 1 $aAIDAR, S. de T. 245 $aFenologia, produção e características químicas dos frutos de acessos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em Petrolina, PE.$h[electronic resource] 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2021 300 $a38 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Semiárido. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 145). 520 $aO objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia, a produção e os teores de compostos químicos associados à qualidade de frutos de acessos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) na Embrapa Semiárido, Petrolina, Pernambuco, sob condição de dependência de chuva. As avaliações foram realizadas nas safras 2012-2013, 2013-2014 e 2014-2015, caracterizadas por índices de precipitação pluviométrica abaixo da média histórica. Eventos de floração foram registrados de setembro a janeiro. O enfolhamento ocorreu em resposta às primeiras chuvas dentro de cada ano-safra. A produção concentrou-se nos meses de março a abril. Os acessos BGU 37, BGU 48, BGU 52 e BGU 55 apresentaram maior potencial para a produção de frutos, com características de qualidade química de polpa diferenciadas quanto ao teor de sólidos solúveis (SS) (entre 11,7% e 12,9%), com destaque para maior teor de açúcares redutores (AR) no BGU 55 (6,5 g.100 g-1), e teor de pectinas (PECT) nos acessos BGU 37 e BGU 48 (0,30 g.100 g-1 e 0,29 g.100 g-1, respectivamente). Na média das três safras, os acessos BGU 48 e BGU 68 apresentaram maior massa de frutos (57 g a 61 g), enquanto os acessos BGU 30, BGU 37 e BGU 52 apresentaram maior potencial para a produção total (4,4 a 5,4 kg/planta/ano). Abstract ? The objective of this study was to characterize the phenology, production and contents of chemical compounds associated with fruit quality of accessions of umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) under rainfed condition at Embrapa Semiárido, Petrolina, Pernambuco. The evaluations were carried out in the growing seasons 2012-2013, 2013-2014 and 2014-2015,which were characterized by rainfall levels below the historical average. Flowering events were recorded from September to January in each growing season. Leafing occurred in response to the first rains within each growing season. Production was concentrated from March to April. The accessions BGU 37, BGU 48, BGU 52 and BGU 55 showed greater potential for fruit production with differentiated flesh quality traits containing soluble solids (SS) in the range between 11.7% and 12.9%, with emphasis on higher content of reducing sugars (RS) in BGU 55 (6.5 g.100 g-1), and pectin content (PECT) in the accessions BGU 37 and BGU 48 (0.30 g.100 g-1 and 0.29 g.100 g-1, re-spectively). According to the average observed for all three growing seasons, the accessions BGU 48 and BGU 68 had the highest fruit mass (57 to 61 g), while the accessions BGU 30, BGU 37 and BGU 52 had the greatest potential for yield (4.4 to 5.4 kg/plant/year). 650 $aGenetic resources 650 $aPhenology 650 $aSpondias 650 $aFenologia 650 $aRecurso Genético 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aCaracterização de acessos 653 $aQualidade do fruto 700 1 $aCHAVES, A. R. de M. 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aARAUJO, F. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/09/2013 |
Data da última atualização: |
10/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GARRUTI, D. dos S.; PINHO, N. de O. F.; ALVES, V. C. C.; PENHA, M. F. A. da; TOBARUELA, E. de C.; ARAUJO, I. M. da S. |
Afiliação: |
DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; Nayra de Oliveira Frederico Pinho, UFC - Depto. Engenharia de Alimentos; Victor Costa Castro Alves, UFC - Faculdade de Farmácia; Maria Flávia Azevedo da Penha, UFC - Depto. Tecnologia de Alimentos; Eric de Castro Tobaruela, UFC - Faculdade de Farmácia; IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT. |
Título: |
Volatile profile and sensory quality of new varieties of Capsicum chinense pepper. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 33, s. 1, p. 102-108, 2013. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
(CATA); Análise de aroma; Check-all-that-apply; Flavor analysis; HS-SPME/GC-MS; Método CATA. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00752naa a2200241 a 4500 001 1966521 005 2017-04-10 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARRUTI, D. dos S. 245 $aVolatile profile and sensory quality of new varieties of Capsicum chinense pepper.$h[electronic resource] 260 $c2013 653 $a(CATA) 653 $aAnálise de aroma 653 $aCheck-all-that-apply 653 $aFlavor analysis 653 $aHS-SPME/GC-MS 653 $aMétodo CATA 700 1 $aPINHO, N. de O. F. 700 1 $aALVES, V. C. C. 700 1 $aPENHA, M. F. A. da 700 1 $aTOBARUELA, E. de C. 700 1 $aARAUJO, I. M. da S. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 33, s. 1, p. 102-108, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|