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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/07/2006 |
Data da última atualização: |
25/11/2019 |
Autoria: |
CHAPAVAL, L. |
Afiliação: |
LEA CHAPAVAL. |
Título: |
Detecção de enterotoxinas estafilocócicas produzidas por Staphylococcus aureus no leite bovino por eletroforese capilar e identifidação dos isolados enterotoxigênicos via PCR. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
130 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências. Energia Nuclear na Agricultura) - Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nucelar na Agricultura, Piracicaba. |
Conteúdo: |
Resumo: O interesse na quantificação das enterotoxinas se deve ao fato do conhecimento atual sabre a ação nociva destas a saude humana e da necessidade da certificação do leite e seus derivados, tendo como principal efeito a garantia de qualidade alimentar tanto para o consumo interno como para exportação, dentro dos padrões internacionais. Neste trabalho foram avaJiados par tecnicas moleculares atraves de PCR (Polymerase Chain Reaction), a presença de genes enterotoxigenicos (SEA a SEE) e genes da TSST -1 em Staphylococcus aureus provenientes de 132 amostras de leite da regiao da cidade de Piracicaba - SP e de duas fazendas leiteiras com diferentes niveis de manejo de ordenha : foram avaliados par tecnicas moleculares atraves de PCR (Polymerase Chain Reaction) . Para otimização da metodologia de extrac;ao de DNA de S. aureus, desenvolveu-se um protocolo sem o uso de lisoestafina, diminuindo assim o custo operacional. Posteriormente verificou-se o potencial de prqdução de enterotoxin a estafilococica nas amostras positivas (cepas contendo um ou mais genes enterotoxigenicos), atraves do uso da tecnica de celofane sabre agar e detecção pelo metodo da Sensibilidade otima em Placas (OSP). Todas as cepas foram examinadas para SEA, SEB, SEC2, SED e SEE. Amostras que se mostraram positivas para produção de enterotoxina estafilococica tipo C2 (SEC2) foram posteriormente analisadas atraves da Eletroforese Capilar de Zona para a detecção deste metabolito, a partir dog extratos obtidos pela tecnica de asp. A metodologia de extração de DNA desenvolvida rendeu majores quantidades de DNA quando comparada a metodologias anteriormente publicadas para esta finalidade, mostrando coeficiente de variação menor (C. V. 41,44% com P< 0,01 % em relação a 89,15% com a metodologia com parada). A qualidade do DNA tambem foi satisfatoria para amplificação dog produtos de PCR para todos as cepas de Staphylococcus aureus testadas. Com relação a detecção de genes enterotoxigenicos (SEA a SEE) e gene da TSST -1, a tecnica de PCR mostrou-se eficiente com relação as amostras avaliadas, sendo que 69,7% das amostras se mostraram posltlvas para a presença e um ou mais genes. Em nossos estudos, das 92 amostras de Staphylococcus aureus analisadas, 15,22% de mostraram positivas para produção de enterotoxin a A (SEA), 29,35% para produção de enterotoxina B (SEB), 5,44% para produção de enterotoxina C2 (SEC2), 4,35% para produçõ concomitante de SEA e SEB e 2,17% para produção de concomitante de SEB e SEC2. A tecnica de Eletroforese Capilar de Zona (CZE), usada para quantificaçãoo da enterotoxin a estafilococica C2 a partir do sobrenadante de cultura obtido atraves da tecnica de celofane sabre agar mostrou niveis de detecção compativeis com a tecnica de Sensibilidade 6tima em Placas (aSp), tendo apresentado boa precisao, repetibilidade e rapidez na detecção de SEC2. Urn outro estudo avaliou o efeito do estresse termico na produção das SEs em leite e cornprovou que a temperatura pode influir de rnaneira significativa na produção de SEs em leite, atentando-se para que as recornendações quanta a higiene e refrigeração da produçõate a comercializaçãao sejam efetivamente respeitadas. MenosResumo: O interesse na quantificação das enterotoxinas se deve ao fato do conhecimento atual sabre a ação nociva destas a saude humana e da necessidade da certificação do leite e seus derivados, tendo como principal efeito a garantia de qualidade alimentar tanto para o consumo interno como para exportação, dentro dos padrões internacionais. Neste trabalho foram avaJiados par tecnicas moleculares atraves de PCR (Polymerase Chain Reaction), a presença de genes enterotoxigenicos (SEA a SEE) e genes da TSST -1 em Staphylococcus aureus provenientes de 132 amostras de leite da regiao da cidade de Piracicaba - SP e de duas fazendas leiteiras com diferentes niveis de manejo de ordenha : foram avaliados par tecnicas moleculares atraves de PCR (Polymerase Chain Reaction) . Para otimização da metodologia de extrac;ao de DNA de S. aureus, desenvolveu-se um protocolo sem o uso de lisoestafina, diminuindo assim o custo operacional. Posteriormente verificou-se o potencial de prqdução de enterotoxin a estafilococica nas amostras positivas (cepas contendo um ou mais genes enterotoxigenicos), atraves do uso da tecnica de celofane sabre agar e detecção pelo metodo da Sensibilidade otima em Placas (OSP). Todas as cepas foram examinadas para SEA, SEB, SEC2, SED e SEE. Amostras que se mostraram positivas para produção de enterotoxina estafilococica tipo C2 (SEC2) foram posteriormente analisadas atraves da Eletroforese Capilar de Zona para a detecção deste metabolito, a partir dog ex... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Enterotoxina; Estafilococos; Leite de vaca. |
Thesagro: |
Intoxicação Alimentar; Leite; Microbiologia de Alimento; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Disease diagnosis; Milk analysis; Staphylococcus. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
06/02/2009 |
Data da última atualização: |
10/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MOREIRA, J. de A. N.; HOFFMANN, L. V.; LIMA, M. M. de A.; NÓBREGA, M. B. de M.; VIDAL, M. S.; VIEIRA, R. de M.; BARROSO, P. A. V. |
Afiliação: |
José de Alencar Nunes Moreira, aposentado; Lúcia Vieira Hoffmann, Embrapa Algodão; Marleide Magalhães de Andrade Lima, Embrapa Algodão; Márcia Barreto de Medeiros Nóbrega, Embrapa Algodão; Márcia Soares Vidal, Embrapa Agrobiologia; Robson de Macêdo Vieira, Aposentado; Paulo Augusto Vianna Barroso, Embrapa Algodão. |
Título: |
Transgenia em algodoeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In.: BELTRÃO, N. E. de M.; AZEVEDO, D. M. P. de. (Ed.). O Agronégocio do algodão no Brasil. 2ª ed. rev. amp. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. |
Volume: |
v. 1 |
Páginas: |
p. 455-480 |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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