Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  29/05/2023
Data da última atualização:  29/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CHAMONE, M. E. R.; ASCHERI, J. L. R.; VARGAS-SOLÓRZANO, J. W.; STEPHAN, M. P.; CARVALHO, C. W. P. de.
Afiliação:  MEIRY ELLEN RAMOS CHAMONE, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; JHONY WILLIAN VARGAS-SOLÓRZANO; MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Chemical Characterization of White Lupin (Lupinus albus) Flour Treated by Extrusion Cooking and Aqueous Debittering Processes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Plant Foods for Human Nutrition, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11130-023-01050-0
Idioma:  Inglês
Notas:  Online first.
Conteúdo:  Lupin is a very nutritious legume with high levels of protein and fiber, but it also contains quinolizidine alkaloids which, depending on the species, can accumulate to toxic levels. The objective of this work was to evaluate the white lupin chemical composition, due to the effects of different processes (aqueous debittering, extrusion cooking, and reactive extrusion), aiming at reducing total alkaloids, preserving fibers, and increasing in vitro protein digestibility. Regarding raw material, the aqueous process reduced significantly total alkaloids (?93.87%), increased dietary fiber (+22.03%), and increased protein digestibility (+6.73%), whereas the extrusion processes were inefficient to reduce alkaloids (< ?3.70%) and reduced the dietary fiber content, the reduction being more severe during reactive extrusion (?75.36%). Protein digestibility was improved by extrusion cooking (+3.07%), while the reactive extrusion reduced digestibility (?12.50%). Electrophoresis and quantification of soluble proteins and aromatic amino acids confirmed the high digestibility index, staying only the ?-conglutin fraction in the digested sampes evaluated by SDS-PAGE. The aqueous process proved to be the best option, as it reduces the alkaloid content to safe levels and improves the protein digestion of white lupin flour.
Palavras-Chave:  Protein digestibility; Reactive extrusion.
Thesaurus Nal:  Extrusion.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15516 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 414
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, C. E. O bom uso do solo. Calendário 2008 Nestlé. São Paulo, 2008. 1 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, C. E. Utilização de aveia e azevem para pastejo do gado leiteiro no inverno. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2013.
Tipo: Video/DVD
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, C. E. Práticas agrícolas relacionadas à calagem do solo. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2005. 6 p. (Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 47).
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, A. M.; MARTINS, C. E. Estado da arte da fertirrigação em pastagens no Brasil. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DA PASTAGEM, 21., 2004, Piracicaba. Fertilidade do solo para pastagens produtivas: anais. Piracicaba: FEALQ, 2004. p. 401-424.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, A. M.; MARTINS, C. E. Estado-da-arte da fertirrigação em pastagens tropicais. In: MARTINS, C. E.; COSER, A. C.; LEMOS, A. de M.; SOUZA, A. D. de; FRANCO, P. R. V. (Ed.). Aspectos técnicos econômicos, sociais e ambientais da atividade leiteira. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2005. cap. 13, p. 127-145.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, C. E.; SANTOS, A. J. dos. Estudo do potencial produtivo de sorgo granífero sob condições de irrigação. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA: CODEVASF, 1980. 11 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoALVIM, M. J.; MARTINS, C. E. Efeito da densidade de semeadura sobre a producao de materia seca da aveia (Avena sp) e do azevem (Lolium multiflorum) em cultivos puros e consorciados. Balneario Camburiu: SBZ, 1985. p.363. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 22., 1985, Balneario Camburiu. Anais...
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, C. E.; VITTI, G. C. Prática corretiva indispensável. Calendário 2008 Nestlé. São Paulo, 2008. 1 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoALVIM, M. J.; BOTREL, M. de A.; MARTINS, C. E. Integracao de pastagens de setaria e de azevem anual para producao de leite na regiao sudeste. Joao Pessoa: SBZ, 1991. p.130. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 28., 1991, Joao Pessoa. Anais...
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoCOSER, A. C.; MARTINS, C. E.; DERESZ, F. Capim-elefante: formas de uso na alimentação animal. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2000. 27 p. (Embrapa Gado de Leite. Circular técnica, 57).
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, C. E.; DERESZ, F.; MATOS, L. L. de. Capim-elefante, implantacao e utilizacao. Coronel Pacheco: EMBRAPA-CNPGL, 1994. 9p. (EMBRAPA-CNPGL. Comunicado Tecnico, 13).
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMULLER, M. D.; BRIGHENTI, A. M.; MARTINS, C. E. Equações de dupla e simples entrada para estimação do volume de árvores estabelecidas em sistemas silvipastoris. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 39, e201902043, p. 286-287, 2019. Numero especial. Edição dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoCÓSER, A. C.; NASCIMENTO JR. D. do; MARTINS, C. E. Estimativas da composição botânica em pastagens naturais de Viçosa, MG, Brasil. Pasturas Tropicales, v. 11, n. 2, p. 16-19, 1989.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoDERESZ, F.; MARTINS, C. E.; FUKUMOTO, N. M. Estratégias de fornecimento de concentrado para vacas em lactação manejadas em forrageiras tropicais. In: TORRES, R. A.; OLIVEIRA, V. M.; MACHADO, J. R. C.; VIDAL, L. A. T. (Ed.). Tecnologias para o desenvolvimento da pecuária de leite de base familiar do Estado do Rio de Janeiro. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2008. p. 69-104
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, C. E.; CÓSER, A. C.; DERESZ, F. Formação e utilização de pastagem de capim-elefante em sistemas intensivos de produção de leite. Juiz de Fora: EMBRAPA-CNPGL, 1998. 35 p. (EMBRAPA-CNPGL. Circular técnica, 50).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, C. E.; CÓSER, A. C.; DERESZ, F. Formação e utilização de pastagem manejada em sistemas intensivos de produção de leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2004. 10 p. (Embrapa Gado de Leite. Circular Técnica, 79).
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoALVIM, M. J.; MARTINS, C. E.; BOTREL, M. de A. Efeito da aplicacao de nitrogenio em azevem (Lolium multiflorum, Lam.) na producao de leite de vacas mesticas, na Zona da Mata de Minas Gerais. Brasilia: SBZ, 1987. p.172. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 24., 1987, Brasilia. Anais...
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, C. E.; CÓSER, A. C.; DERESZ, F. Manejo de solos em sistemas intensivos de produção de leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2002. 4 p. (Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 19).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, C. E.; OLIVEIRA, P. P. A.; AGUIAR, A. Melhoria da eficiência das pastagens. Calendário 2008 Nestlé, São Paulo, 2008. 1 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoCÓSER, A. C.; MARTINS, C. E.; DERESZ, F. Metodologias para estimativa da produção de forragem em pastagem de capim-elefante. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2002. 16 p. (Embrapa Gado de Leite. Circular Técnica, 71).
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 414
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional