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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
16/02/2023 |
Data da última atualização: |
16/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AMARO, G. C.; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; ARAÚJO, M. da C. da R.; LIMA, H. E. de; ERICEIRA, M. V. da C.; ZANCHETTA, J. J.; GRIGIO, M. L. |
Afiliação: |
GEORGE CORREA AMARO, CPAF-RR; EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-RR; POLLYANA CARDOSO CHAGAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; MARIA DA CONCEIÇÃO DA ROCHA ARAÚJO; HYANAMEYKA EVANGELISTA DE L PRIMO, CPAF-RR; MARCOS VINICIUS DA COSTA ERICEIRA; JAYNE JULIA ZANCHETTA; MARIA LUIZA GRIGIO. |
Título: |
Disposição a pagar por néctar de camu-Camu através da valoração contingente com escolha dicotômica. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2022. |
Páginas: |
37 p. |
Série: |
(Embrapa Roraima. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 55). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho utilizou o método de valoração contingente para avaliar a disposição a pagar (DAP) pelo néctar de camu-camu (Myrciaria dubia). Foi adotado o modelo de escolha dicotômica com limite duplo (referendo com acompanhamento) para a realização da pesquisa, através de entrevistas e aplicação de um questionário estruturado a consumidores de sucos de frutas em um supermercado na cidade de Boa Vista (RR) em 22/10/2019. Utilizouse um modelo de regressão logística (logit), com base na abordagem da diferença de utilidade de Hanemann, para avaliar a DAP considerando a escolha dicotômica simples. O estimador de Kaplan?Meier?Turnbull foi utilizado para estimar a DAP a partir dos dados de escolha dicotômica com limite duplo. Foram realizadas 57 entrevistas, após oferecido o néctar de camu-camu para degustação e utilizados os dados de 56 entrevistados. Considerando preços corrigidos pelo IPCA (IBGE) no período 10/2019 a 05/2022, identificou-se que, com base na escolha dicotômica simples, a média da DAP foi R$ 28,51, com média truncada de R$ 21,79, média truncada ajustada de R$ 124,52 e mediana de R$ 28,51. Com base no referendo com acompanhamento, médias estimadas por métodos diferentes apresentaram os valores de R$ 19,97 e R$ 20,65, com mediana pertencente ao intervalo R$ [31,33; 33,78]. Os resultados sugeriram que as pessoas entrevistadas ficaram interessadas em adquirir o néctar de camu-camu, sem o uso de aditivos ou corantes para sua preparação, de forma a preservar suas características antioxidantes, pagando preços superiores à média do mercado local para produtos semelhantes, mesmo considerando que essa fruta não faz parte de seus hábitos comuns de consumo. MenosEste trabalho utilizou o método de valoração contingente para avaliar a disposição a pagar (DAP) pelo néctar de camu-camu (Myrciaria dubia). Foi adotado o modelo de escolha dicotômica com limite duplo (referendo com acompanhamento) para a realização da pesquisa, através de entrevistas e aplicação de um questionário estruturado a consumidores de sucos de frutas em um supermercado na cidade de Boa Vista (RR) em 22/10/2019. Utilizouse um modelo de regressão logística (logit), com base na abordagem da diferença de utilidade de Hanemann, para avaliar a DAP considerando a escolha dicotômica simples. O estimador de Kaplan?Meier?Turnbull foi utilizado para estimar a DAP a partir dos dados de escolha dicotômica com limite duplo. Foram realizadas 57 entrevistas, após oferecido o néctar de camu-camu para degustação e utilizados os dados de 56 entrevistados. Considerando preços corrigidos pelo IPCA (IBGE) no período 10/2019 a 05/2022, identificou-se que, com base na escolha dicotômica simples, a média da DAP foi R$ 28,51, com média truncada de R$ 21,79, média truncada ajustada de R$ 124,52 e mediana de R$ 28,51. Com base no referendo com acompanhamento, médias estimadas por métodos diferentes apresentaram os valores de R$ 19,97 e R$ 20,65, com mediana pertencente ao intervalo R$ [31,33; 33,78]. Os resultados sugeriram que as pessoas entrevistadas ficaram interessadas em adquirir o néctar de camu-camu, sem o uso de aditivos ou corantes para sua preparação, de forma a preservar suas carac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disposição a pagar; Néctar de frutas; Valoração contingente; Valoração econômica. |
Thesagro: |
Myrciaria Dubia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151803/1/E-Boletim-55-Nectar-de-Camu-Camu.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Registros recuperados : 122 | |
101. | | OLIVEIRA, R. O.; CHAGAS, P. C.; MOURA, E. A.; ALVES, J. M. A.; COUTINHO, O. L.; GRIGIO, M. L.; CHAGAS, E. A. Maturação e caracterização física e físico-química de frutos de Ata nas condições de Cerrado de Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Sergipe. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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102. | | CHAGAS, E.; BARBOSA, W.; PIO, R.; CHAGAS, P. C.; SCARPARE FILHO, J. A.; PASQUAL, M.; BETTIOL NETO, J. E.; NEVES, A. A.; CARVALHO, A. dos S. Polinic viability of prunus persica. In: INTERNATIONAL PEACH SYMPOSIUM, 7., 2009, Espanha. Resumos... Espanha, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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103. | | GRIGIO, M. L.; MOURA, E. A.; CARVALHO, G. F.; ZANCHETTA, J. J.; CHAGAS, P. C.; CHAGAS, E. A.; DURIGAN, M. F. B. Nutraceutical potential, qualitative and acceptability of different camu-camu popsicle. Journal of Food Processing and Preservation, v. 45, e15305, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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104. | | GRIGIO, M. L.; MOURA, E. A.; CARVALHO, G. F.; ZANCHETTA, J. J.; CHAGAS, P. C.; CHAGAS, E. A.; DURIGAN, M. F. B. Nutraceutical potential, quality and sensory evaluation of camu-camu pure and mixed jelly. Food Science and Technology, Campinas, Ahead of Print, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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105. | | DEMÉTRIO, D. de S.; SILVA, A. V. de S.; CHAGAS, P. C.; SILVA, K. da C.; MARTINS, L. de A.; CHAGAS, E. A. Nutrição mineral de ata visando obtenção de mudas de qualidade. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2014, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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106. | | CHAGAS, E.; BARBOSA, W.; PIO, R.; CHAGAS, P. C.; SCARPARE FILHO, J. A.; PASQUAL, M.; BETTIOL NETO, J. E.; NEVES, A. A.; CARVALHO, A. dos S. Phenological assessment of cultivars and selections of peach and nectarine with low chiling. In: INTERNATIONAL PEACH SYMPOSIUM, 7., 2009, Espanha. Resumos... Espanha, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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107. | | CHAGAS, E. A.; PASQUAL, M.; CHAGAS, P. C.; TIZANO, L. H. G.; SCARPARE FILHO, J. A.; BARBOSA, W.; PIO, R.; BETTIOL NETO, J. E.; NEVES, A. A. Phenological assessment of cultivars and selections of peach and nectarine trees with low exigeney of chilling. Acta Horticulturae, v. 962, p. 621-626, 2012. Trabalho apresentado: VII International Peach Symposium, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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108. | | MOURA, E. A. de; CHAGAS, P. C.; CHAGAS, E. A.; OLIVEIRA, R. R. de; ARAÚJO, W. F.; SOBRAL, S. T. M.; TAVEIRA, D. L. L. Phenological study of sugar apple (Annona squamosa L.) in dystrophic yellow latosol under the savanna conditions of Roraima. Australian Journal of Crop Science, v. 13, n. 09, p. 1467-1472, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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109. | | CHAGAS, P. C.; SOBRAL, S. T. M.; SILVA, J. R. da; OLIVEIRA, R. R. de; DUARTE, O. R.; CHAGAS, E. A. Uso sustentável de substratos naturais na produção de mudas de graviola. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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110. | | ARAÚJO, M. da C. da R.; CHAGAS, E. A.; VENDRAME, W.; RIBEIRO, M. I. G.; MOURA, E. A. de; TAVEIRA, D. L. L.; CHAGAS, P. C.; GRIGIO, M. L. Callus induction and pro-embryogenic mass formation in Myrciaria dubia, an important medicinal and nutritional plant. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 21, N. 3, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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111. | | MELO, V. F. de; CHAGAS, E. A.; SIQUEIRA, R. H. da S.; MESQUITA, O. S.; ALMEIDA, L. F. P. de; ROSSONI, D. F.; CHAGAS, P. C.; ABANTO-RODRÍGUEZ, C. Camu-camu Root Distribution under Different Nitrogen and Potassium Doses through Drip Fertigation. HortScience, v. 54, n. 4, p. 743-748, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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112. | | FILHO, D.; MELO FILHO, A. A.; MAGALHAES NETO, A. T.; SANTOS, R. C. dos; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; MONTENERO, I. F.; SOUSA, R. de C. P. de. Chemical Composition, Minerals, Physicochemical Properties and Antioxidant Activity in Camu Camu Seed Oil. Chemical Engineering Transactions, 64, p. 325-330, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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113. | | FERNANDEZ, I. M.; CHAGAS, E. A.; MELO FILHO, A. A. de; MALDONADO, S. A. S.; SANTOS, R. C. dos; RIBEIRO, P. R. E.; CHAGAS, P. C.; MELO, A. C. G. R. de. Characterization of Bioactive Compounds in Northern Amazon Fruits. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 9, 2019Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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114. | | CHAGAS, E. A.; SCALOPPI JÚNIOR, E.; SILVA, J. A. A. da; GALLI, J. A.; MARTINS, A. L. M.; BETTIOL NETO, J. E.; PIO, R.; BARBOSA, W.; SANCHES, J.; CIA, P.; CHAGAS, P. C. Caracterização de cultivares de pêssegueiro e nectarineira aptas às regiões subtropicais e tropicais de São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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115. | | CHAGAS, E. A.; CRANE, J. H.; CHAGAS, P. C.; VENDRAME, W.; COSTA, B. N. S.; RUBENS NETO, A.; ARAUJO, M. C. R.; MACHADO, C. de A.; MOURA, E. A. Somatic embryogenesis of Myrciaria dubia (Kunth.) McVaugh. Hortscience, v. 58, n. 3, p. 293-300, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
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116. | | SAKAZAKI, R. T.; CHAGAS, E. A.; ABANTO-RODRÍGUEZ, C.; CHAGAS, P. C.; ARAUJO, M. da C. R. de; MONTEIRO NETO, J. L. L.; GRIGIO, M. L.; ZBOROWSKI, L. G. C.; SIQUEIRA, R. H. da S.; AMAYA, J. Z. E. Selection of Myrciaria dubia clones under conditions of the savanna/forest transition of Roraima through multivariate analysis. Agronomía Colombiana, v. 40, n. 1, p. 3-11, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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117. | | AMARO, G. C.; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; ARAÚJO, M. da C. da R.; LIMA, H. E. de; ERICEIRA, M. V. da C.; ZANCHETTA, J. J.; GRIGIO, M. L. Disposição a pagar por néctar de camu-Camu através da valoração contingente com escolha dicotômica. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2022. 37 p. (Embrapa Roraima. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 55).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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118. | | MOURA, E. A.; MOURA, M. L. da S.; SILVA, M. R.; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; SILVA, D. L.; SOUSA, R. de C. P. de; MATOS, W. da S. Porcentagem de emergência de sementes de melancia em Diferentes substratos. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO ESTADO DE RORAIMA, SNCT-RR , 9., 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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119. | | RODRIGUEZ, C. A.; CHAGAS, E. A.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; SAKAZAKI, R. T.; ARAÚJO, M. da C. R.; QUEIROZ, F. B. D.; SOUZA, A. das G.; CHAGAS, P. C. Relato do controle de Crisomelídeos no campo experimental de camu-camu da Embrapa Roraima-Brasil. Scientia Agropecuaria, v. 4, p. 325-330, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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120. | | CHAGAS, E. A.; LOZANO, R. M. B.; CHAGAS, P. C.; BACELAR-LIMA, C. G.; GARCIA, M. I. R.; OLIVEIRA, J. V.; SOUZA, O. M.; MORAIS, B. S.; ARAÚJO, M. da C. da R. Intraspecific variability of camu-camu fruit in native populations of northern Amazonia. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.15, p. 265-271, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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