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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  20/12/2018
Data da última atualização:  30/01/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CHAGAS, B. S. das.
Afiliação:  BRUNA SANTANA DAS CHAGAS, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Produção de celulose bacteriana em meio à base de melaço de soja em cultivo estático.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018
Páginas:  89 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Morsyleide de Freitas Rosa. Coorientadora: Maria de Fátima Borges.
Conteúdo:  Celulose bacteriana (CB) é um biopolímero que apresenta aplicação na área biomédica, alimentícia, cosmética, entre outras. Contudo, sua produção em grande escala é limitada por, dentre alguns motivos, o custo do processo onde o meio de cultivo é responsável por até 30% do custo total de produção. Neste contexto, o melaço de soja (MS), coproduto de baixo custo da cadeia da soja, pode ser um substrato promissor para produção de CB, pois contém em sua composição fonte de carbono e nitrogênio para o processo fermentativo. O objetivo do trabalho foi produzir celulose bacteriana por Komagataeibacter xylinus ATCC 53582 utilizando melaço de soja como meio alternativo de fermentação em cultivo estático. Para aumentar o teor de açúcares fermentáveis o MS foi hidrolisado com ácido sulfúrico. Desse modo, foram realizados ensaios variando a proporção de ácido e MS e, posteriormente, um planejamento experimental para otimizar a hidrólise dos oligossacarídeos. A partir dos resultados dos ensaios foram formulados os meios de fermentação hidrolisados MSH75 (solução aquosa com 75 g/L de MS hidrolisada com 5% (v/v) H2SO4 1M) e MSH100 (solução aquosa com 100 g/L de MS hidrolisada com 10% (v/v) H2SO4 1M) tratados termicamente a 90 °C/10 min e, posteriormente, pH ajustado para 6,0. Também foram preparadas soluções controles nas quais não foram adicionadas ácido, denominadas MS75 e MS100, soluções aquosas com 75 g/L e 100 g/L de MS, respectivamente. Para fermentação os meios à base de MS e HS (mei... Mostrar Tudo
Thesagro:  Etanol.
Thesaurus Nal:  Acid hydrolysis; Biopolymers; Ethanol.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189050/1/Dissertacao-Bruna-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15834 - 1UPATS - DD2018.000212018.00021
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  06/03/2013
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; BRITO, E. de S.; GALVANI, D. B.; FACO, O.; FERREIRA, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; GONÇALVES, J. de L.
Afiliação:  Natália Lívia de Oliveira Fonteles; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Edy de Sousa Brito; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC; Antônio Marcos Fernandes Ferreira; Keley da Silva Oliveira; Juliete de Lima Gonçalves.
Título:  Perfil de ácidos graxos e potencial antioxidante do leite de cabras leiteiras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar o impacto da associação da suplementação com óleo e alimentos ricos em taninos sobre perfil lipídico e potencial antioxidante do leite. Foram utilizadas dez cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5 duplo, alojadas em baias individuais. Os animais receberam cinco tratamentos: T1 (controle) - 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja. T3 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 3,5 % de óleo de soja. A inclusão do óleo de soja modificou o perfil de ácidos graxos do ponto de vista nutricional, pelo aumento do ácido esteárico e diminuição do ácido mirístico e palmítico, além do aumento do CLA. A inclusão do pedúnculo de caju não influenciou no perfil de ácidos graxos nem tampouco no potencial antioxidante do leite (P>0,05). Por outro lado, a adição de níveis crescentes de óleo de soja reduziu de forma linear a atividade antioxidante do leite (P<0,05). Pode-se concluir que a adição de pedúnculo de caju em associação com o óleo de soja não promove alterações no perfil lipídico da gordura do leite ou atividade antioxidante do leite e que a maior participação de ácidos graxos insaturados na gordura láctea aumenta sua susceptibilidade à oxidação. Abstract: This experiment was carried ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Óleo de soja; Raça Saanen; Subproduto agroindustrial.
Thesagro:  Antioxidante; Caju; Caprino; Dieta; Óleo vegetal; Pedúnculo; Soja.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78079/1/AAC-Perfil-de-acidos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC26676 - 1UPCAA - DD
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