|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
03/11/2005 |
Data da última atualização: |
14/09/2006 |
Autoria: |
CEZAR-BARROS, A. H.; TABOSA, J. N.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SILVA, A. A. G. da; SANTOS, J. C. P. dos; AMARAL, J. A. B. do; LACERDA, F. F.; SILVA, A. C. da; BASTOS, L. O. P. |
Afiliação: |
Embrapa Solos - UEP Recife. Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA - Embrapa Meio-Norte. Embrapa Tabuleiros Costeiros. Embrapa Algodão. |
Título: |
Zoneamento de risco climático para a cultura do feijão caupi no Estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No estado de Pernambuco a cultura do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) walp) tem grande importância para a agricultura familiar, sendo uma das principais fontes protéicas de origem vegetal para população de baixa renda. O cultivo do feijão caupi em condições de sequeiro tem sido uma alternativa para as localidades de variabilidade pluviométrica e déficit hídrico acentuados. A ocorrência de veranicos prolongados na fase crítica de desenvolvimento da cultura, entretanto, pode inviabilizar a produção comercial em alguns municípios do Estado. O zoneamento agrícola de risco climático, com a delimitação de regiões aptas ao desenvolvimento das culturas, constitui-se em importante ferramenta para a tomada de decisão em agronegócios. A definição de épocas de semeadura com base em estudos probabilísticos de distribuição temporal das chuvas, associada à recomendação de cultivares mais produtivos, mais resistentes à secas e de ciclos mais curtos, podem diminuir os efeitos causados pela má distribuição das chuvas. O programa de zoneamento agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), teve início no Brasil em 1996, e, desde então, tem-se constituído num instrumento de apoio à Política Agrícola do Governo Federal na área de crédito e securidade rural. Tornou-se, ainda, um instrumento de indução ao uso de tecnologias e de suporte para a tomada de decisão no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (PROAGRO), além de servir de referencial para as empresas privadas que atuam na área securitária no Brasil (Cunha & Assad, 2001). MenosNo estado de Pernambuco a cultura do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) walp) tem grande importância para a agricultura familiar, sendo uma das principais fontes protéicas de origem vegetal para população de baixa renda. O cultivo do feijão caupi em condições de sequeiro tem sido uma alternativa para as localidades de variabilidade pluviométrica e déficit hídrico acentuados. A ocorrência de veranicos prolongados na fase crítica de desenvolvimento da cultura, entretanto, pode inviabilizar a produção comercial em alguns municípios do Estado. O zoneamento agrícola de risco climático, com a delimitação de regiões aptas ao desenvolvimento das culturas, constitui-se em importante ferramenta para a tomada de decisão em agronegócios. A definição de épocas de semeadura com base em estudos probabilísticos de distribuição temporal das chuvas, associada à recomendação de cultivares mais produtivos, mais resistentes à secas e de ciclos mais curtos, podem diminuir os efeitos causados pela má distribuição das chuvas. O programa de zoneamento agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), teve início no Brasil em 1996, e, desde então, tem-se constituído num instrumento de apoio à Política Agrícola do Governo Federal na área de crédito e securidade rural. Tornou-se, ainda, um instrumento de indução ao uso de tecnologias e de suporte para a tomada de decisão no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (PROAGRO), além de servir de referencial para as empresas p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Zoneamento. |
Thesagro: |
Clima; Risco Climático; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02532naa a2200289 a 4500 001 1009210 005 2006-09-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCEZAR-BARROS, A. H. 245 $aZoneamento de risco climático para a cultura do feijão caupi no Estado de Pernambuco. 260 $c2005 300 $a 2 p. 520 $aNo estado de Pernambuco a cultura do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) walp) tem grande importância para a agricultura familiar, sendo uma das principais fontes protéicas de origem vegetal para população de baixa renda. O cultivo do feijão caupi em condições de sequeiro tem sido uma alternativa para as localidades de variabilidade pluviométrica e déficit hídrico acentuados. A ocorrência de veranicos prolongados na fase crítica de desenvolvimento da cultura, entretanto, pode inviabilizar a produção comercial em alguns municípios do Estado. O zoneamento agrícola de risco climático, com a delimitação de regiões aptas ao desenvolvimento das culturas, constitui-se em importante ferramenta para a tomada de decisão em agronegócios. A definição de épocas de semeadura com base em estudos probabilísticos de distribuição temporal das chuvas, associada à recomendação de cultivares mais produtivos, mais resistentes à secas e de ciclos mais curtos, podem diminuir os efeitos causados pela má distribuição das chuvas. O programa de zoneamento agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), teve início no Brasil em 1996, e, desde então, tem-se constituído num instrumento de apoio à Política Agrícola do Governo Federal na área de crédito e securidade rural. Tornou-se, ainda, um instrumento de indução ao uso de tecnologias e de suporte para a tomada de decisão no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (PROAGRO), além de servir de referencial para as empresas privadas que atuam na área securitária no Brasil (Cunha & Assad, 2001). 650 $aClima 650 $aRisco Climático 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão caupi 653 $aZoneamento 700 1 $aTABOSA, J. N. 700 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 700 1 $aSILVA, A. A. G. da 700 1 $aSANTOS, J. C. P. dos 700 1 $aAMARAL, J. A. B. do 700 1 $aLACERDA, F. F. 700 1 $aSILVA, A. C. da 700 1 $aBASTOS, L. O. P. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
27/02/2009 |
Data da última atualização: |
04/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
CRISPIM, S. M. A.; SANTOS, S. A.; FERNANDES, A. H. B. M.; DOMINGOS BRANCO, O. |
Afiliação: |
SANDRA MARA ARAUJO CRISPIM, CPAP; SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; ANA HELENA B MAROZZI FERNANDES, CPAP; OSLAIN DOMINGOS BRANCO, CPAP. |
Título: |
Pastagem nativa em áreas de baixada e campo limpo em Barão de Melgaço, Pantanal, MT. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 81). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Formato eletrônico. |
Conteúdo: |
Para maior eficiência da produção de gado de corte no Pantanal, em consonância com a sustentabilidade do bioma, faz-se necessário conhecer a composição botânica e a produtividade das pastagens nativas. |
Palavras-Chave: |
produtividade das pastagens nativas. |
Thesagro: |
Composição Botânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAP-2009-09/56782/1/CT81.pdf
|
Marc: |
LEADER 00848nam a2200205 a 4500 001 1792583 005 2013-04-04 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCRISPIM, S. M. A. 245 $aPastagem nativa em áreas de baixada e campo limpo em Barão de Melgaço, Pantanal, MT. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2008 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 81). 500 $aFormato eletrônico. 520 $aPara maior eficiência da produção de gado de corte no Pantanal, em consonância com a sustentabilidade do bioma, faz-se necessário conhecer a composição botânica e a produtividade das pastagens nativas. 650 $aComposição Botânica 653 $aprodutividade das pastagens nativas 700 1 $aSANTOS, S. A. 700 1 $aFERNANDES, A. H. B. M. 700 1 $aDOMINGOS BRANCO, O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|