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Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Gado de Leite... Mostrar Todas |
Data corrente: |
10/05/2001 |
Data da última atualização: |
26/10/2004 |
Autoria: |
SILVA, F. C. da; SILVA, A. F. S. da; CESAR, M. A. A.; SALDANHA, M. F. C. |
Afiliação: |
Embrapa Informática Agropecuária. |
Título: |
Influência da aplicação de composto de lixo urbano na cana-de-açucar e na fertilidade do solo. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2000. |
Páginas: |
38 p. |
Série: |
(Embrapa Informática Agropecuária. Relatório Técnico, 8). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se os efeitos de aplicação de composto de lixo urbano (CL) na
produtividade de cana-de-açucar (variedade RB765418) aplicado
isoladamente ou suplementado com P e/ou K. O experimento foi conduzido
em condições de campo, em Piracicaba, SP, utilizando doses de 0, 30, 60 e
90t.ha-1 de CL também combinados com doses de 120kg.ha-1 de PeO5 e
120 kg.ha-1 de K2O, baseado em recomendação do sistema IAC (Instituto
Agronômico de Campinas). s adubações P e K foram aplicadas isoladas ou
em conjunto no sulco de plantio baseada na análise original do solo (TE). O
delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 3 repetições e
16 tratamentos. O CL aplicado ao solo neutralizou a acidez potencial,
provocando aumentos também no seu pH, na capacidade de troca de
cátions (CTC) , na soma (SB) e na saturação por bases (V) e atuou como
fonte deP, K e Zn, tais melhorias na fertilidade proporcionaram aumentos
lineares em produtividade de colmos de cana-de-açúcar e de açúcar por
hectare. Os teores de P e K no caldo foram também influenciados pela
adição de fertilizantes fosfatado e potássico, respectivamente. Não houve
atraso na maturação da cana-de-açúcar pela adição de composto de lixo.
Entretanto, a resposata ótima da cultura em acumulação de açúcar dos
colmos ocorreu na combinação com fertilizante (P ou K). MenosEstudou-se os efeitos de aplicação de composto de lixo urbano (CL) na
produtividade de cana-de-açucar (variedade RB765418) aplicado
isoladamente ou suplementado com P e/ou K. O experimento foi conduzido
em condições de campo, em Piracicaba, SP, utilizando doses de 0, 30, 60 e
90t.ha-1 de CL também combinados com doses de 120kg.ha-1 de PeO5 e
120 kg.ha-1 de K2O, baseado em recomendação do sistema IAC (Instituto
Agronômico de Campinas). s adubações P e K foram aplicadas isoladas ou
em conjunto no sulco de plantio baseada na análise original do solo (TE). O
delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 3 repetições e
16 tratamentos. O CL aplicado ao solo neutralizou a acidez potencial,
provocando aumentos também no seu pH, na capacidade de troca de
cátions (CTC) , na soma (SB) e na saturação por bases (V) e atuou como
fonte deP, K e Zn, tais melhorias na fertilidade proporcionaram aumentos
lineares em produtividade de colmos de cana-de-açúcar e de açúcar por
hectare. Os teores de P e K no caldo foram também influenciados pela
adição de fertilizantes fosfatado e potássico, respectivamente. Não houve
atraso na maturação da cana-de-açúcar pela adição de composto de lixo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Campinas; Cana-de-açúcar; Composto rrgânico; Fertility; Fertilization; Heavy metal; Lixo urbano; Metal heavy; Organic compost; Residues; São Paulo; Sugar cane; urban wastes; Waste. |
Thesagro: |
Agricultura; Cana de Açúcar; Compostagem; Composto Orgânico; Dejeto; Fertilidade; Fertilidade do Solo; Metal Pesado; Resíduo; Saccharum Officinarum; Solo. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; composting; composts; heavy metals; organic compounds; organic fertilizers; soil; soil fertility; sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03257nam a2200589 a 4500 001 1007853 005 2004-10-26 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, F. C. da 245 $aInfluência da aplicação de composto de lixo urbano na cana-de-açucar e na fertilidade do solo. 260 $aCampinas: Embrapa Informática Agropecuária$c2000 300 $a38 p. 490 $a(Embrapa Informática Agropecuária. Relatório Técnico, 8). 520 $aEstudou-se os efeitos de aplicação de composto de lixo urbano (CL) na produtividade de cana-de-açucar (variedade RB765418) aplicado isoladamente ou suplementado com P e/ou K. O experimento foi conduzido em condições de campo, em Piracicaba, SP, utilizando doses de 0, 30, 60 e 90t.ha-1 de CL também combinados com doses de 120kg.ha-1 de PeO5 e 120 kg.ha-1 de K2O, baseado em recomendação do sistema IAC (Instituto Agronômico de Campinas). s adubações P e K foram aplicadas isoladas ou em conjunto no sulco de plantio baseada na análise original do solo (TE). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 3 repetições e 16 tratamentos. O CL aplicado ao solo neutralizou a acidez potencial, provocando aumentos também no seu pH, na capacidade de troca de cátions (CTC) , na soma (SB) e na saturação por bases (V) e atuou como fonte deP, K e Zn, tais melhorias na fertilidade proporcionaram aumentos lineares em produtividade de colmos de cana-de-açúcar e de açúcar por hectare. Os teores de P e K no caldo foram também influenciados pela adição de fertilizantes fosfatado e potássico, respectivamente. Não houve atraso na maturação da cana-de-açúcar pela adição de composto de lixo. Entretanto, a resposata ótima da cultura em acumulação de açúcar dos colmos ocorreu na combinação com fertilizante (P ou K). 650 $aagriculture 650 $acomposting 650 $acomposts 650 $aheavy metals 650 $aorganic compounds 650 $aorganic fertilizers 650 $asoil 650 $asoil fertility 650 $asugarcane 650 $aAgricultura 650 $aCana de Açúcar 650 $aCompostagem 650 $aComposto Orgânico 650 $aDejeto 650 $aFertilidade 650 $aFertilidade do Solo 650 $aMetal Pesado 650 $aResíduo 650 $aSaccharum Officinarum 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aCampinas 653 $aCana-de-açúcar 653 $aComposto rrgânico 653 $aFertility 653 $aFertilization 653 $aHeavy metal 653 $aLixo urbano 653 $aMetal heavy 653 $aOrganic compost 653 $aResidues 653 $aSão Paulo 653 $aSugar cane 653 $aurban wastes 653 $aWaste 700 1 $aSILVA, A. F. S. da 700 1 $aCESAR, M. A. A. 700 1 $aSALDANHA, M. F. C.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 33 | |
7. | | FREIRE, R. M. M.; FARIAS, S. R. de; NARAIN, N.; MOREIRA, R. de A.; SANTOS, R. C. dos. Aminoacido e acidos graxos em genotipos de amendoim do grupo virginia. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, v.5, n.1, p.273-281,Jan-Abr. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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8. | | FARIAS, S. R. de; NARAIN, N.; FREIRE, R. M. M.; SANTOS, R. C. dos; QUEIROZ, M. do S. R. de. Acidos graxos em sementes de amendoim do tipo valencia. Revista de Oleaginosas e fibrosas, v.3, n-3, p.127-130, set-dez., 1999.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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9. | | FACUNDO, H. V. de V.; SOUZA NETO, M. A. de; MAIA, G. A.; NARAIN, N.; GARRUTI, D. dos S. Changes in flavor quality of pineapple juice during processing. Journal of Food Processing and Preservation, College Park (EUA), v. 34, n. 3, p. 508-519, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. | | FREIRE, R. M. M.; NARAIN, N.; SANTOS, R. C. dos; FARIAS, S. R. de; QUEIROZ, M. do S. R. de. Composicao centesimal de sementes de amendoim em tres tipos botanicos. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, v.1,n1.,p.135-142, dez, 1997Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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11. | | QUEIROZ, M. do S. R. de; NARAIN, N.; FREIRE, R. M. M.; FARIAS, S. R. de; SANTOS, R. C. dos. Determinação de aflatoxinas em sementes de amendoim, armazenadas em condições ambiente e em câmara fria. Revista brasileira de oleaginosas e fibrosas, v.10, n.1/2, p. 1009-1015, jan./ago., 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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12. | | MUNIZ, A. V. C. da S.; YAGUIU, P.; MUNIZ, E. N.; CARNELOSSI, M. A. G.; RANGEL, J. H. de A.; NARAIN, N. Characterization of jenipapo (Genipa americana) at different maturation stages. In: FRUIT, NUT AND VEGETABLE PRODUCTION ENGINEERING SYMPOSIUM, 8., 2009, Concepción. Proceedings... Concepción: Progap, 2009. Artigo em anais.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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13. | | ALVES FILHO, E. de G.; RODRIGUES, T. H. S.; FERNANDES, F. A. N.; PEREIRA, A. L. F.; NARAIN, N.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, S. Chemometric evaluation of the volatile profile of probiotic melon and probiotic cashew juice. Food Research International, v. 99, p. 461-468, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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14. | | FREIRE, R. M. M.; NARAIN, N.; MOREIRA, R. de A.; SANTOS, R. C. dos; FARIAS, S. R. de; QUEIROZ, M. do S. R. de. Avaliacao proteica da farinha desengordurada de genotipos de amendoim. Revista Oleaginosa e Fibrasas, v.4, n.3, p.193-199, ago-dez, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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15. | | MUNIZ, A. V. C. da S.; OLIVEIRA, D. S. N.; YAGUIU, P.; CARNELOSSI, M. A. G.; MUNIZ, E. N.; NARAIN, N. Temperatura e embalagem para abóbora minimamente processada. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 391-394, abr.-jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. | | SOARES, M. V. L.; ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A. e; NOVOTNY, E. H.; CANUTO, K. M.; WURLITZER, N. J.; NARAIN, N.; BRITO, E. S. de. Tracking thermal degradation on passion fruit juice through Nuclear Magnetic Resonance and chemometrics. Food Chemistry, v. 219, p. 1-6, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Solos. |
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17. | | MUNIZ, A. V. C. da S.; MUNIZ, E. N.; YAGUIU, P.; SILVA, C. A. da; CARNELOSSI, M. A. G.; NARAIN, N. Uso de embalagem e refrigeração no armazenamento de jenipapo. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, Campeche, v. 52, p. 173-176, 2008. Artigo em periódico.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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18. | | MUNIZ, A. V. C. da S.; ANDRADE, D. G. de; YAGUIU, P.; CANELOSSI, M. A. G.; MUNIZ, E. N.; NARAIN, N. Uso de embalagens e refrigeração na conservação de atemóia. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 300-304, abr./jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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19. | | SILVA, A. V. C. da; GONÇALVES, L. O.; GÍOS, I. B.; SANTOS, A. R. F. dos; MUNIZ, E. N.; ANDRADE, L. N. T.; MATOS, I. A.; NARAIN, N. Variabilidade genética entre clones de cajueiro. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HOTRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Melhoramento genético - bioestatistica. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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20. | | ZILIOTTO, P. M.; MOREIRA, J. S. S.; GOMES, E. B.; GODOY, R. L. O.; PACHECO, S.; SANTOS, P. L.; NARAIN, N. Efeitos da solução acidificante no método de extração de tetraciclina em leite cru bovino. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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