|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
03/09/2008 |
Data da última atualização: |
03/09/2008 |
Autoria: |
PANDOLFO, C. M.; CERETTA, C. A.; MASSIGNAM, A. M.; VEIGA, M. da; MOREIRA, I. C. L. |
Título: |
Análise ambiental do uso de fontes de nutrientes associadas a sistemas de manejo do solo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.12, n.5, p.512-519, set./out., 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os modelos matemáticos de análises são ferramentas integradoras que podem contribuir para uma avaliação mais eficaz do potencial poluente de dejetos quando dispostos no ambiente. Utilizou-se, para avaliar os impactos do uso de fontes de nutrientes, um experimento conduzido durante nove anos, em um Nitossolo Vermelho Distrófico, com uma combinação de aplicação de cinco fontes de nutrientes (três fontes orgânicas, uma mineral e uma testemunha) associadas a cinco sistemas de manejo do solo, com delineamento em blocos subdivididos e três repetições. Os atributos utilizados foram os teores no solo de Zn e Cu disponíveis, formas lábeis de P, índice de diversidade da mesofauna edáfica, teores de carbono e nitrogênio no solo, além de dois questionários de opinião sobre o impacto ambiental do uso dos dejetos e dos sistemas de manejo do solo. Na avaliação se usou um modelo cujas saídas, para cada fonte de nutriente dentro de cada sistema de manejo do solo, foram figuras triangulares e a área das mesmas, com intervalo de confiança a nível de 90%. As fontes orgânicas exerceram efeitos diferenciados quanto ao aspecto ambiental, em que o dejeto líquido de suínos apresentou o pior desempenho. O índice de risco, dentre os três índices que compõem o
aspecto ambiental, demonstrou ser o mais crítico ao ambiente, considerando-se os parâmetros e pesos utilizados.
|
Palavras-Chave: |
Dejetos; modelo de análise; resíduos orgânicos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02035naa a2200205 a 4500 001 1277858 005 2008-09-03 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPANDOLFO, C. M. 245 $aAnálise ambiental do uso de fontes de nutrientes associadas a sistemas de manejo do solo. 260 $c2008 520 $aOs modelos matemáticos de análises são ferramentas integradoras que podem contribuir para uma avaliação mais eficaz do potencial poluente de dejetos quando dispostos no ambiente. Utilizou-se, para avaliar os impactos do uso de fontes de nutrientes, um experimento conduzido durante nove anos, em um Nitossolo Vermelho Distrófico, com uma combinação de aplicação de cinco fontes de nutrientes (três fontes orgânicas, uma mineral e uma testemunha) associadas a cinco sistemas de manejo do solo, com delineamento em blocos subdivididos e três repetições. Os atributos utilizados foram os teores no solo de Zn e Cu disponíveis, formas lábeis de P, índice de diversidade da mesofauna edáfica, teores de carbono e nitrogênio no solo, além de dois questionários de opinião sobre o impacto ambiental do uso dos dejetos e dos sistemas de manejo do solo. Na avaliação se usou um modelo cujas saídas, para cada fonte de nutriente dentro de cada sistema de manejo do solo, foram figuras triangulares e a área das mesmas, com intervalo de confiança a nível de 90%. As fontes orgânicas exerceram efeitos diferenciados quanto ao aspecto ambiental, em que o dejeto líquido de suínos apresentou o pior desempenho. O índice de risco, dentre os três índices que compõem o aspecto ambiental, demonstrou ser o mais crítico ao ambiente, considerando-se os parâmetros e pesos utilizados. 653 $aDejetos 653 $amodelo de análise 653 $aresíduos orgânicos 700 1 $aCERETTA, C. A. 700 1 $aMASSIGNAM, A. M. 700 1 $aVEIGA, M. da 700 1 $aMOREIRA, I. C. L. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv.12, n.5, p.512-519, set./out., 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 93 | |
24. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; LOURENZI, C. R.; FURLANETTO, V.; MORAES, A. Aplicação de nitrogênio em videiras na Campanha Gaúcha: produtividade e características químicas do mosto da uva. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 2, p. 389-393, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
25. | | MIOTTO, A.; CERETTA, C. A.; GIROTTO, E.; TRENTIN, G.; KAMINSKI, J.; DE CONTI, L.; MORENO, T.; ELENA, B.; BRUNETTO, G. Copper accumulation and availability in sandy, acid, vineyard soils. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 48, n. 10, p. 1167-1183, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
26. | | LOURENZI, C. R.; SCHERER, E. E.; CERETTA, C. A.; TIECHER, T. L.; CANCIAN, A.; FERREIRA, P. A. A.; BRUNETTO, G. Atributos químicos de Latossolo após sucessivas aplicações de composto orgânico de dejeto líquido de suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 3, p. 233-242, mar. 2016. Título em inglês: Chemical attributes of an Oxisol after successive applications of organic compound with pig slurry.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
28. | | MOSER, G. R. Z.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A.; MELO, G. W. de; TRENTIN, G.; BRUNETTO, G. Compartimentalização em videiras do nitrogênio derivado de resíduos de centeio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 6114-6117. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
29. | | CANCIAN, A.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; BRUNETTO, G. Estado nutricional e produção em videiras submetidas à aplicação de fontes de nitrogênio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
30. | | MAI, M. E. M.; CERETTA, C. A.; BASSO, C. J.; SILVEIRA, M. J.; PAVINATO, A.; PAVINATO, P. S. Manejo da adubação nitrogenada na sucessão aveia-preta/milho no sistema plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 1, p. 125-131, jan. 2003 Título em inglês: Management of nitrogen fertilization in the succession black oat/corn in the no-tillage system.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
31. | | VIDAL, R. F.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; CIOTTA, M. N.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Impacto da aplicação de fontes de nitrogênio sobre a composição química do mosto de uvas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p. 5136-5139, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
33. | | BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A.; SCANDELLARI, F.; VENTURA, M.; TAGLIAVINI, M. Effects of nitrogen fertilization of peach trees an a fertile soil in Southern Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis. Program and abstracts. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. p. 84. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
34. | | MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; GIROTTO, E.; SANTOS, H. P. dos; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J. Effects of nitrogen foliar spraying on nitrogen leaf content and nitrogen and carbohydrates reserves of grapevines shoots buds. In: INTERNATIONAL ISHS SYMPOSIUM ON MINERAL NUTRITION OF FRUIT CROPS, 6., 2008, Faros. Book of Abstract. Faros, Portugal: UAIg: ISHS, 2008. p. S5 O03Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
36. | | BRUNETTO, G.; VENTURA, M.; SCANDELLARI, F.; FILIPPETTI, I.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; TAGLIAVINI, M. Nutrient release by decomposing ryegrass and white clover contributes to mineral nutrition of grapevines. In: INTERNATIONAL ISHS SYMPOSIUM ON MINERAL NUTRITION OF FRUIT CROPS, 6., 2008, Faros. Book of Abstract. Faros, Portugal: UAIg: ISHS, 2008. Não paginadoTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
37. | | BRUNETTO, G.; VNTURA, M.; SCANDELLARI, F.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; TAGLIAVINI, M. Nutrient release during the decomposition of mowed perennial ryegrass and white clover and its contribution to nitrogen nutrition of grapevine. Nutrient Cycling in Agroecosystems, Dordrecht, v. 90, n. 3, p. 299?308, jul. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
38. | | LORENSINI, F.; CERETTA, C. A.; LORENZI, C. R.; DE CONTI, L.; TIECHER, T. L.; TRENTIN, G.; BRUNETTO, G. Nitrogen fertilization of Cabernet Sauvignon grapevines: yield, total nitrogen content in the leaves and must composition. Acta Scientiarum: Agronomy, v. 37, n. 3, p. 321-329, jul./set. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
39. | | BRUNETTO, G.; BONGIORNO, C. L.; MATTIAS, J. L.; DEON, M.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A. Produção, composição da uva e teores de nitrogênio na folha e no pecíolo em videiras submetidas à adubação nitrogenada. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 9, p. 2622-2625, 2008. Nota técnica.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
40. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B.; LOURENZI, C. R. Aproveitamento de nitrogênio aplicado no solo pela videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 94. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 93 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|