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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
03/09/2008 |
Data da última atualização: |
03/09/2008 |
Autoria: |
PANDOLFO, C. M.; CERETTA, C. A.; MASSIGNAM, A. M.; VEIGA, M. da; MOREIRA, I. C. L. |
Título: |
Análise ambiental do uso de fontes de nutrientes associadas a sistemas de manejo do solo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.12, n.5, p.512-519, set./out., 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os modelos matemáticos de análises são ferramentas integradoras que podem contribuir para uma avaliação mais eficaz do potencial poluente de dejetos quando dispostos no ambiente. Utilizou-se, para avaliar os impactos do uso de fontes de nutrientes, um experimento conduzido durante nove anos, em um Nitossolo Vermelho Distrófico, com uma combinação de aplicação de cinco fontes de nutrientes (três fontes orgânicas, uma mineral e uma testemunha) associadas a cinco sistemas de manejo do solo, com delineamento em blocos subdivididos e três repetições. Os atributos utilizados foram os teores no solo de Zn e Cu disponíveis, formas lábeis de P, índice de diversidade da mesofauna edáfica, teores de carbono e nitrogênio no solo, além de dois questionários de opinião sobre o impacto ambiental do uso dos dejetos e dos sistemas de manejo do solo. Na avaliação se usou um modelo cujas saídas, para cada fonte de nutriente dentro de cada sistema de manejo do solo, foram figuras triangulares e a área das mesmas, com intervalo de confiança a nível de 90%. As fontes orgânicas exerceram efeitos diferenciados quanto ao aspecto ambiental, em que o dejeto líquido de suínos apresentou o pior desempenho. O índice de risco, dentre os três índices que compõem o
aspecto ambiental, demonstrou ser o mais crítico ao ambiente, considerando-se os parâmetros e pesos utilizados.
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Palavras-Chave: |
Dejetos; modelo de análise; resíduos orgânicos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02035naa a2200205 a 4500 001 1277858 005 2008-09-03 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPANDOLFO, C. M. 245 $aAnálise ambiental do uso de fontes de nutrientes associadas a sistemas de manejo do solo. 260 $c2008 520 $aOs modelos matemáticos de análises são ferramentas integradoras que podem contribuir para uma avaliação mais eficaz do potencial poluente de dejetos quando dispostos no ambiente. Utilizou-se, para avaliar os impactos do uso de fontes de nutrientes, um experimento conduzido durante nove anos, em um Nitossolo Vermelho Distrófico, com uma combinação de aplicação de cinco fontes de nutrientes (três fontes orgânicas, uma mineral e uma testemunha) associadas a cinco sistemas de manejo do solo, com delineamento em blocos subdivididos e três repetições. Os atributos utilizados foram os teores no solo de Zn e Cu disponíveis, formas lábeis de P, índice de diversidade da mesofauna edáfica, teores de carbono e nitrogênio no solo, além de dois questionários de opinião sobre o impacto ambiental do uso dos dejetos e dos sistemas de manejo do solo. Na avaliação se usou um modelo cujas saídas, para cada fonte de nutriente dentro de cada sistema de manejo do solo, foram figuras triangulares e a área das mesmas, com intervalo de confiança a nível de 90%. As fontes orgânicas exerceram efeitos diferenciados quanto ao aspecto ambiental, em que o dejeto líquido de suínos apresentou o pior desempenho. O índice de risco, dentre os três índices que compõem o aspecto ambiental, demonstrou ser o mais crítico ao ambiente, considerando-se os parâmetros e pesos utilizados. 653 $aDejetos 653 $amodelo de análise 653 $aresíduos orgânicos 700 1 $aCERETTA, C. A. 700 1 $aMASSIGNAM, A. M. 700 1 $aVEIGA, M. da 700 1 $aMOREIRA, I. C. L. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv.12, n.5, p.512-519, set./out., 2008.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 93 | |
5. | | PAVINATO, A.; AITA, C.; CERETTA, C. A.; BEVILAQUA, G. P. Resíduos culturais de espécies de inverno e o rendimento de grãos de milho no sistema de cultivo mínimo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 9, p. 1427-1432, set. 1994. Título em inglês: Crop residues of winter species and the corn yield in the minimum tillage system.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A. Adubação nitrogenada em ciclos consecutivos e seu impacto na produção e na qualidade do pêssego. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 12, p. 1721-1725, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; CIOTTA, M. N.; ZALAMENA, J. Adubação de pré-plantio e crescimento em videiras In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 11-17, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | CERETTA, C. A.; DURIGON, R.; BASSO, C. J.; BARCELLOS, L. A. R.; VIEIRA, F. C. B. Características químicas de solo sob aplicação de esterco líquido de suínos em pastagem natural. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 6, p. 729-735, jun. 2003 Título em inglês: Soil chemical characteristics of native pasture affected by liquid swine manure.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | CIOTTA, M. N.; CERETTA, C. A.; TAGIAVINNI, M.; MOSER, D.; NAVA, G.; BRUNETTO, G. Leaf water potential, nutritional status and must composition in grapes 'Pinot Nero' with and without irrigation. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 8, p. 1408-1411, ago. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; FURLANETTO, V.; CERETTA, C. A. Resposta do pessegueiro à aplicação de nitrogênio em um Cambissolo Húmico na Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2006, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006. p. 13 (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 57).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | FIOREZE, C.; CERETTA, C. A.; GIACOMINI, S. J.; TRENTIN, G.; LORENSINI, F. Liberação do N em solos de diferentes texturas com ou sem adubos orgânicos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 7, p. 1187-1192, jul. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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20. | | CERETTA, C. A.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; TRENTIN, G.; VIEIRA, R. C. B.; BRUNETTO, G. Nutrient transfer by runoff under no tillage in a soil treated with successive applications of pig slurry. Agriculture, Ecosystems and Environment, Amsterdam, v. 139, n. 4, p. 689-699, Dec. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Registros recuperados : 93 | |
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