Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/04/2013
Data da última atualização:  08/07/2016
Autoria:  MARTINELI, T. M.; ROSSI JUNIOR, O. D.; CERESER, N. D.; CARDOZO, M. V.; PINTO, F. R.; PERRI, S. H. V.
Título:  Avaliação microbiológica da superfície muscular de carcaças ovinas durante as operações de abate em matadouro. em matadouro
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  ARS Veterinária, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 145-151, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivando avaliar as condições higiênico-sanitárias de carcaças ovinas destinadas à alimentação humana, o estudo consistiu em realizar a quantificação das populações de microrganismos indicadores: microrganismos heterotróficos mesófilos e psicrotróficos, bolores e leveduras, Escherichia coli, Staphylococcus spp. e a identificação de microrganismos patogênicos (Salmonella sp. e Listeria spp.). O estudo foi desenvolvido em matadouro-frigorífico de ovinos, situado no interior do Estado de São Paulo. Foram colhidas amostras, através de swabs, da superfície muscular das regiões dianteira e traseira de 30 meias carcaças ovinas, após as etapas de esfola, evisceração e lavagem. As populações encontradas estiveram entre os seguintes valores em log10: 2,00 ± 0,32 e 2,59 ± 0,76 UFC/cm2 para mesófilos; 1,52 ± 0,98 e 2,35 ± 1,17 UFC/cm2 para psicrotróficos; 0,75 ± 0,87 e 1,23 ± 0,97 UFC/cm2 para bolores e leveduras; 0,00 ± 0,00 e 0,31 ± 0,84 NMP/cm2 para Escherichia coli e 1,75 ± 0,71 e 1,95 ± 0,68 UFC/cm2 para Staphylococcus spp. Salmonella sp. e Listeria spp. não foram detectadas em nenhum dos pontos amostrados. Os resultados indicam a necessidade da melhoria dos cuidados higiênico-sanitários adotado. [Microbiological evaluation of the muscle surface of lamb carcasses during slaughter processes in the slaughterhouse]. Abstract: In order to evaluate the hygienic-sanitary conditions of lamb carcasses for human consumption, this study aimed at quantifying populations of indicat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne ovina; Listeria spp; Salmonella sp.
Thesagro:  Abatedouro; Carcaça; Contaminação bacteriana; Higiene de alimento; Microrganismo; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27071 - 1ADDAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  07/02/2022
Data da última atualização:  22/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  FARIA, M. R. de; MELO, L. A. M. P. de; SOUZA, D. A. de; LOPES, R. B.
Afiliação:  MARCOS RODRIGUES DE FARIA, Cenargen; LUIS ALBERTO MARTINS P DE MELO, Cenargen; DANIELA AGUIAR DE SOUZA, Cenargen; ROGERIO BIAGGIONI LOPES, Cenargen.
Título:  What would be representative temperatures for shelf-life studies with biopesticides in tropical countries? Estimates through long-term storage of biocontrol fungi and calculation of mean kinetic temperatures.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  BioControl, v. 67, p. 213-224, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s10526-021-10126-2
Idioma:  Inglês
Notas:  Na publicação: Marcos Faria; Luís Alberto Martins Palhares; Daniela Aguiar Souza.
Palavras-Chave:  Active packaging; Mycopesticides; Shelf-life.
Thesagro:  Beauveria Bassiana; Trichoderma Harzianum.
Thesaurus NAL:  Trichoderma asperellum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN38766 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional