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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/10/1995 |
Data da última atualização: |
30/06/2010 |
Autoria: |
CEREDA, M. P. (coord.). |
Afiliação: |
Marney Pascoli Cereda, CERAT. |
Título: |
Caracterização dos resíduos da industrialização da mandioca. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In:CEREDA, M. P. (Coord). Resíduos da industrialização da mandioca no Brasil. São Paulo: Paulicéia, 1994. |
Páginas: |
p.11-50 |
ISBN: |
85-85391-33-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é cultura amplamente difundida por todo território nacional. Sua utilização, entretanto, e feita em duas opções: uma direta, o consumo culinário ou de "mesa", outra, o industrial pelo qual se processa a farinha de mandioca e a extração da fécula. A dimensão da cultura é também variada, indo das plantações de fundo de quintal até as extensivas, mais comuns no sul do país. As utilizações culinárias não geram resíduo significativo pela pequena quantidade processada. Já a utilização industrial causa sérios problemas ambientais pois, mesmo as pequenas unidades fabris, como as cascas de farinha, podem gerar quantidades significativas de resíduo pelo costume de se reunirem em um dado local ou município. Exemplos são as industrias de polvilho azedo que se concentram as centenas em dois municípios de Minas Gerais. E também assim o caso de Paranavai, município paranaense que reune cerca de 150 industrias de farinha de porte diverso. |
Palavras-Chave: |
Acido cianidrico; Alimentacao animal; Glicosideo cianogenico; Manipneira; Microorganismo; Tratamento anaerobico. |
Thesagro: |
Farinha; Fécula; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 5 | |
3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | POSSO-TERRANOVA, A.; VILPOUX, O. F.; CEREDA, M. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SHARBEL, T. F. Variation in cassava landraces: high levels of diversity in germplasm from central Brazil. In: CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. R. Varieties and landraces: cultural practices and traditional uses. London: Academic Press, 2023. p. 225-243. chapter 11. v. 2. (Underground Starchy Crops of South American Origin: production, Processing, Utilization and Economic Perspectives.)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. p. 764-769. Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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