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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/08/1996
Data da última atualização:  13/08/1996
Autoria:  LEONEL, M.; CEREDA, M. P.
Afiliação:  Pos-Graduada, departamento de Engenharia - FCA/UNESP, Botucatu, SP.
Título:  Manipueira como substrato na biossintese de acido citrico por aspergillus niger.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Sci. agric.,Piracicaba, v.52, n.2, p.299-304, 1995.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade do uso da manipueira, residuo liquido resultante da prensagem da massa ralada de mandioca, como substrato na biossintese de acido citrico por por Aspergillus niger. Os meios de manipueira foram comparados nas mesmas condicoes de temperatura, a meios sinteticos, utilizados tradicionalmente. Em se tratando de proposta de um novo substrato, foi estudado o armazenamento de residuo a temperatura ambiente por 72 horas, e realizada a caracterizacao fisico-quimca da manipueira e dos meios elaborados com esse substrato. Foi avaliado a producao da acido citrico nos meios sinteticos ede manipueira. Verificou-se que a producao de acido citrico nao diferiu quanto ao meio. Nao foi observado crescimento do microrganismo no s meios de manipueira com concentracoes acima de 70 mg/l de acineto. Os resultados obtidos mostram necessidade de maiores estudos para viabilisar o uso da manipueira como substrato na biossintese de acido citrico por A. niger, principalmente no que diz respeito a liberacao enzimatica do cianeto.
Palavras-Chave:  Manioc residue; manipieira; residuo de mandioca; Substrato; Substratum.
Thesagro:  Ácido Cítrico; Aspergillus Niger; Manipueira.
Thesaurus Nal:  citric acid.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF3800 - 1ADCAP - --630.5630.5
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1.Imagem marcado/desmarcadoCEREDA, M. P.; COSTA, M. de S. C. da. Manual de fabricação de tiquira (aguardente de mandioca), por processo tradicional e moderno: tecnologias e custos de produção. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. 44 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Documentos, 173).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVILPOUX, O. F.; SHARBEL, T. F.; POSSO-TERRANOVA, A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P. Use of infrared analysis to identify genetic resources from isolated producers in Brazil as a tool to improve cassava competitiveness in the starch market. International Journal of Food Science and Technology, v. 56, n. 3, p. 1354-1361, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPOSSO-TERRANOVA, A.; VILPOUX, O. F.; CEREDA, M. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SHARBEL, T. F. Variation in cassava landraces: high levels of diversity in germplasm from central Brazil. In: CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. R. Varieties and landraces: cultural practices and traditional uses. London: Academic Press, 2023. p. 225-243. chapter 11. v. 2. (Underground Starchy Crops of South American Origin: production, Processing, Utilization and Economic Perspectives.)
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. p. 764-769. Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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