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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/08/1996 |
Data da última atualização: |
13/08/1996 |
Autoria: |
LEONEL, M.; CEREDA, M. P. |
Afiliação: |
Pos-Graduada, departamento de Engenharia - FCA/UNESP, Botucatu, SP. |
Título: |
Manipueira como substrato na biossintese de acido citrico por aspergillus niger. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Sci. agric.,Piracicaba, v.52, n.2, p.299-304, 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade do uso da manipueira, residuo liquido resultante da prensagem da massa ralada de mandioca, como substrato na biossintese de acido citrico por por Aspergillus niger. Os meios de manipueira foram comparados nas mesmas condicoes de temperatura, a meios sinteticos, utilizados tradicionalmente. Em se tratando de proposta de um novo substrato, foi estudado o armazenamento de residuo a temperatura ambiente por 72 horas, e realizada a caracterizacao fisico-quimca da manipueira e dos meios elaborados com esse substrato. Foi avaliado a producao da acido citrico nos meios sinteticos ede manipueira. Verificou-se que a producao de acido citrico nao diferiu quanto ao meio. Nao foi observado crescimento do microrganismo no s meios de manipueira com concentracoes acima de 70 mg/l de acineto. Os resultados obtidos mostram necessidade de maiores estudos para viabilisar o uso da manipueira como substrato na biossintese de acido citrico por A. niger, principalmente no que diz respeito a liberacao enzimatica do cianeto. |
Palavras-Chave: |
Manioc residue; manipieira; residuo de mandioca; Substrato; Substratum. |
Thesagro: |
Ácido Cítrico; Aspergillus Niger; Manipueira. |
Thesaurus Nal: |
citric acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01715naa a2200241 a 4500 001 1634402 005 1996-08-13 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEONEL, M. 245 $aManipueira como substrato na biossintese de acido citrico por aspergillus niger. 260 $c1995 520 $aO trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade do uso da manipueira, residuo liquido resultante da prensagem da massa ralada de mandioca, como substrato na biossintese de acido citrico por por Aspergillus niger. Os meios de manipueira foram comparados nas mesmas condicoes de temperatura, a meios sinteticos, utilizados tradicionalmente. Em se tratando de proposta de um novo substrato, foi estudado o armazenamento de residuo a temperatura ambiente por 72 horas, e realizada a caracterizacao fisico-quimca da manipueira e dos meios elaborados com esse substrato. Foi avaliado a producao da acido citrico nos meios sinteticos ede manipueira. Verificou-se que a producao de acido citrico nao diferiu quanto ao meio. Nao foi observado crescimento do microrganismo no s meios de manipueira com concentracoes acima de 70 mg/l de acineto. Os resultados obtidos mostram necessidade de maiores estudos para viabilisar o uso da manipueira como substrato na biossintese de acido citrico por A. niger, principalmente no que diz respeito a liberacao enzimatica do cianeto. 650 $acitric acid 650 $aÁcido Cítrico 650 $aAspergillus Niger 650 $aManipueira 653 $aManioc residue 653 $amanipieira 653 $aresiduo de mandioca 653 $aSubstrato 653 $aSubstratum 700 1 $aCEREDA, M. P. 773 $tSci. agric.,Piracicaba$gv.52, n.2, p.299-304, 1995.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 5 | |
3. | | POSSO-TERRANOVA, A.; VILPOUX, O. F.; CEREDA, M. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SHARBEL, T. F. Variation in cassava landraces: high levels of diversity in germplasm from central Brazil. In: CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. R. Varieties and landraces: cultural practices and traditional uses. London: Academic Press, 2023. p. 225-243. chapter 11. v. 2. (Underground Starchy Crops of South American Origin: production, Processing, Utilization and Economic Perspectives.)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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4. | | FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. p. 764-769. Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | | FRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 5 | |
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