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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  11/04/2018
Data da última atualização:  14/05/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  QUEIROZ, S. C. do N. de; SOUZA, D. R. C. de; CERDEIRA, A. L.; PARAIBA, L. C.
Afiliação:  SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; DEBORA RENATA CASSOLI DE S DUTRA, CNPMA; ANTONIO LUIZ CERDEIRA, CNPMA; LOURIVAL COSTA PARAIBA, CNPMA.
Título:  Validação de um método para determinação de resíduos de fungicidas em grãos de soja.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2017.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 73).
ISSN:  1516-4675
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo de soja utiliza diversos tipos de fungicidas para controlar fungos fitopatogênicos, que, dependendo das características físico-químicas das moléculas, podem se acumular nos grãos e causar riscos à saúde humana. Desse modo, para verificar a presença de resíduos destas substâncias nesta matriz alimentar há necessidade de desenvolver e validar métodos analíticos que sejam sensíveis e confiáveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi adaptar e validar um método para a determinação dos fungicidas não-iônicos ciproconazol, epoxiconazol, piraclostrobina e azoxistrobina em grãos de soja, para ser aplicado na validação de um modelo matemático cinético de bioconcentração, a fim de prever o acúmulo desses agrotóxicos nesse alimento. O método analítico baseou-se na abordagem QuEChERS (do inglês Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) - acetato para o preparo de amostra e para a quantificação e confirmação da técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS/MS). Os parâmetros de validação avaliados foram: linearidade maior ou igual a 0,99, exatidão (em termos % de recuperação) de 70-120 % e precisão menor ou igual a 20 % (em termos de repetitividade na forma de coeficiente de variação-CV%), limites de quantificação (LQ) iguais a 10 micrograma kg-1 para ciproconazol, 5 micrograma kg-1 para epoxiconazol e azoxistrobina, e 100 micrograma kg-1para piraclostrobina. Portanto, o método foi adequado para o uso pretendido. //// Phytopathogenic diseases i... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mass spectroscopy; Soybean.
Thesagro:  Análise química; Cromatografia gasosa; Fungicida; Resíduo químico; Soja.
Thesaurus Nal:  Chemical analysis; Chemical residues; Chromatography; Fungicides.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175429/1/2017BP04.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16121 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  11/11/2011
Data da última atualização:  28/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  REIS, F. A.
Afiliação:  FERNANDO ALVARENGA REIS, CNPC.
Título:  Estratégias para incrementar a produção de cordeiros nas regiões Sudeste e Centro-Oeste.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 9 f. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ovinocultura de corte no Brasil é caracterizada por uma cadeia produtiva em organização (MEDEIROS & BRISOLA, 2009). O consumo formal da carne ovina está em grande parte concentrado na Região Sudeste, tendo a Região Centro-Oeste um potencial favorável para abastecimento deste mercado (CARRER, 2009; SORIO, 2009). Cordeiro é considerado, na criação de ovinos, a categoria que, comparativamente, corresponde ao bezerro na bovinocultura, ou seja, se estende desde o nascimento até a puberdade, ao redor de cento e oitenta dias de vida. É, também, o termo atribuído a carne ovina de qualidade e associado à preferência de consumo conforme estabelecido pela mídia especializada (RAINERI & GAMEIRO, 2011). Animais com até um par de dentes definitivos também são considerados cordeiros, mesmo que fisiologicamente se enquadrem na categoria de borregos (VALENTIM et al., 2011), e têm sido exigidos pela agroindústria frigorífica, uma vez que atingem mais peso e apresentam maior rendimento de cortes comerciais (MARFRIG, 2011). Internacionalmente, entre os principais exportadores de carne ovina, os cordeiros representam 84%, 68%, 51% do volume de animais abatidos anualmente na Nova Zelândia, Austrália e Uruguai, respectivamente (SORIO et al., 2010a,b). O termo estratégia pode ser definido como um conjunto de ações adotadas para alcançar um fim, ou ainda, os meios para se chegar a um objetivo. A produção de cordeiros pode ter finalidades distintas como a terminação de produtos para abate, a recria... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Carne ovina; Centro Oeste; Ovino de corte.
Thesagro:  Carne; Cordeiro; Ovino; Produção; Sistema de Produção.
Thesaurus NAL:  Brazil; Lamb meat; Mutton; Sheep meat.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46323/1/AAC-Estrategias-para-incrementar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC24798 - 1UPCAA - DD
CNPGC14567 - 1UPCAA - CDCD-162SIM
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