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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
11/04/2018 |
Data da última atualização: |
14/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
QUEIROZ, S. C. do N. de; SOUZA, D. R. C. de; CERDEIRA, A. L.; PARAIBA, L. C. |
Afiliação: |
SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; DEBORA RENATA CASSOLI DE S DUTRA, CNPMA; ANTONIO LUIZ CERDEIRA, CNPMA; LOURIVAL COSTA PARAIBA, CNPMA. |
Título: |
Validação de um método para determinação de resíduos de fungicidas em grãos de soja. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2017. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 73). |
ISSN: |
1516-4675 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de soja utiliza diversos tipos de fungicidas para controlar fungos fitopatogênicos, que, dependendo das características físico-químicas das moléculas, podem se acumular nos grãos e causar riscos à saúde humana. Desse modo, para verificar a presença de resíduos destas substâncias nesta matriz alimentar há necessidade de desenvolver e validar métodos analíticos que sejam sensíveis e confiáveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi adaptar e validar um método para a determinação dos fungicidas não-iônicos ciproconazol, epoxiconazol, piraclostrobina e azoxistrobina em grãos de soja, para ser aplicado na validação de um modelo matemático cinético de bioconcentração, a fim de prever o acúmulo desses agrotóxicos nesse alimento. O método analítico baseou-se na abordagem QuEChERS (do inglês Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) - acetato para o preparo de amostra e para a quantificação e confirmação da técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS/MS). Os parâmetros de validação avaliados foram: linearidade maior ou igual a 0,99, exatidão (em termos % de recuperação) de 70-120 % e precisão menor ou igual a 20 % (em termos de repetitividade na forma de coeficiente de variação-CV%), limites de quantificação (LQ) iguais a 10 micrograma kg-1 para ciproconazol, 5 micrograma kg-1 para epoxiconazol e azoxistrobina, e 100 micrograma kg-1para piraclostrobina. Portanto, o método foi adequado para o uso pretendido. //// Phytopathogenic diseases in soybean are controlled with several types of fungicides, which, depending on the physico-chemical characteristics of the molecules, they can accumulate in grains and cause risks to human health. Thus, to verify the presence of residues of these substances there is a need to develop and validate analytical methods that are sensitive and reliable. The objective of this study was to adapt and validate a method for the determination of non-ionic fungicides such as cyproconazole, epoxiconazole, pyraclostrobin and azoxystrobin in soybeans, to be used to validate a model of kinetic bioconcentration in order to predict the accumulation of the pesticides in this food. The analytical method was based on QuEChERS approach (English Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe)-acetate for sample preparation, quantification and confirmation with gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS/MS). The validation parameters evaluated were: linearity greater than or equal to 0.99, accuracy (in terms of % recovery) of 70-120% and precision less than or equal to 20% (in terms of repeatability as coefficient of variation), quantification limits (QL) equal to 10 microgram kg-1 for cyproconazole, 5 microgram kg-1 for epoxiconazole and azoxystrobin and 100 micrograma kg-1 for pyraclostrobin. Thus, the method was suitable for the intended use. MenosO cultivo de soja utiliza diversos tipos de fungicidas para controlar fungos fitopatogênicos, que, dependendo das características físico-químicas das moléculas, podem se acumular nos grãos e causar riscos à saúde humana. Desse modo, para verificar a presença de resíduos destas substâncias nesta matriz alimentar há necessidade de desenvolver e validar métodos analíticos que sejam sensíveis e confiáveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi adaptar e validar um método para a determinação dos fungicidas não-iônicos ciproconazol, epoxiconazol, piraclostrobina e azoxistrobina em grãos de soja, para ser aplicado na validação de um modelo matemático cinético de bioconcentração, a fim de prever o acúmulo desses agrotóxicos nesse alimento. O método analítico baseou-se na abordagem QuEChERS (do inglês Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) - acetato para o preparo de amostra e para a quantificação e confirmação da técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS/MS). Os parâmetros de validação avaliados foram: linearidade maior ou igual a 0,99, exatidão (em termos % de recuperação) de 70-120 % e precisão menor ou igual a 20 % (em termos de repetitividade na forma de coeficiente de variação-CV%), limites de quantificação (LQ) iguais a 10 micrograma kg-1 para ciproconazol, 5 micrograma kg-1 para epoxiconazol e azoxistrobina, e 100 micrograma kg-1para piraclostrobina. Portanto, o método foi adequado para o uso pretendido. //// Phytopathogenic diseases i... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mass spectroscopy; Soybean. |
Thesagro: |
Análise química; Cromatografia gasosa; Fungicida; Resíduo químico; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Chemical analysis; Chemical residues; Chromatography; Fungicides. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175429/1/2017BP04.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
11/11/2011 |
Data da última atualização: |
28/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REIS, F. A. |
Afiliação: |
FERNANDO ALVARENGA REIS, CNPC. |
Título: |
Estratégias para incrementar a produção de cordeiros nas regiões Sudeste e Centro-Oeste. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 9 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ovinocultura de corte no Brasil é caracterizada por uma cadeia produtiva em organização (MEDEIROS & BRISOLA, 2009). O consumo formal da carne ovina está em grande parte concentrado na Região Sudeste, tendo a Região Centro-Oeste um potencial favorável para abastecimento deste mercado (CARRER, 2009; SORIO, 2009). Cordeiro é considerado, na criação de ovinos, a categoria que, comparativamente, corresponde ao bezerro na bovinocultura, ou seja, se estende desde o nascimento até a puberdade, ao redor de cento e oitenta dias de vida. É, também, o termo atribuído a carne ovina de qualidade e associado à preferência de consumo conforme estabelecido pela mídia especializada (RAINERI & GAMEIRO, 2011). Animais com até um par de dentes definitivos também são considerados cordeiros, mesmo que fisiologicamente se enquadrem na categoria de borregos (VALENTIM et al., 2011), e têm sido exigidos pela agroindústria frigorífica, uma vez que atingem mais peso e apresentam maior rendimento de cortes comerciais (MARFRIG, 2011). Internacionalmente, entre os principais exportadores de carne ovina, os cordeiros representam 84%, 68%, 51% do volume de animais abatidos anualmente na Nova Zelândia, Austrália e Uruguai, respectivamente (SORIO et al., 2010a,b). O termo estratégia pode ser definido como um conjunto de ações adotadas para alcançar um fim, ou ainda, os meios para se chegar a um objetivo. A produção de cordeiros pode ter finalidades distintas como a terminação de produtos para abate, a recria de fêmeas para reposição de matrizes ou a formação de genética no plantel. Uma vez definida a preferência desta categoria animal pelo mercado consumidor, cabe ao sistema produtivo a incumbência de fornecê-la, buscando os meios, ou estratégias, para adequar, com eficiência, o custo de produção ao valor pago pelo produto comercializado. Este artigo traz um enfoque da produção de cordeiros no Brasil Central. MenosA ovinocultura de corte no Brasil é caracterizada por uma cadeia produtiva em organização (MEDEIROS & BRISOLA, 2009). O consumo formal da carne ovina está em grande parte concentrado na Região Sudeste, tendo a Região Centro-Oeste um potencial favorável para abastecimento deste mercado (CARRER, 2009; SORIO, 2009). Cordeiro é considerado, na criação de ovinos, a categoria que, comparativamente, corresponde ao bezerro na bovinocultura, ou seja, se estende desde o nascimento até a puberdade, ao redor de cento e oitenta dias de vida. É, também, o termo atribuído a carne ovina de qualidade e associado à preferência de consumo conforme estabelecido pela mídia especializada (RAINERI & GAMEIRO, 2011). Animais com até um par de dentes definitivos também são considerados cordeiros, mesmo que fisiologicamente se enquadrem na categoria de borregos (VALENTIM et al., 2011), e têm sido exigidos pela agroindústria frigorífica, uma vez que atingem mais peso e apresentam maior rendimento de cortes comerciais (MARFRIG, 2011). Internacionalmente, entre os principais exportadores de carne ovina, os cordeiros representam 84%, 68%, 51% do volume de animais abatidos anualmente na Nova Zelândia, Austrália e Uruguai, respectivamente (SORIO et al., 2010a,b). O termo estratégia pode ser definido como um conjunto de ações adotadas para alcançar um fim, ou ainda, os meios para se chegar a um objetivo. A produção de cordeiros pode ter finalidades distintas como a terminação de produtos para abate, a recria... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Carne ovina; Centro Oeste; Ovino de corte. |
Thesagro: |
Carne; Cordeiro; Ovino; Produção; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Lamb meat; Mutton; Sheep meat. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46323/1/AAC-Estrategias-para-incrementar.pdf
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Marc: |
LEADER 02846nam a2200265 a 4500 001 1905773 005 2021-08-28 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, F. A. 245 $aEstratégias para incrementar a produção de cordeiros nas regiões Sudeste e Centro-Oeste.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 9 f. 1 CD ROM.$c2011 520 $aA ovinocultura de corte no Brasil é caracterizada por uma cadeia produtiva em organização (MEDEIROS & BRISOLA, 2009). O consumo formal da carne ovina está em grande parte concentrado na Região Sudeste, tendo a Região Centro-Oeste um potencial favorável para abastecimento deste mercado (CARRER, 2009; SORIO, 2009). Cordeiro é considerado, na criação de ovinos, a categoria que, comparativamente, corresponde ao bezerro na bovinocultura, ou seja, se estende desde o nascimento até a puberdade, ao redor de cento e oitenta dias de vida. É, também, o termo atribuído a carne ovina de qualidade e associado à preferência de consumo conforme estabelecido pela mídia especializada (RAINERI & GAMEIRO, 2011). Animais com até um par de dentes definitivos também são considerados cordeiros, mesmo que fisiologicamente se enquadrem na categoria de borregos (VALENTIM et al., 2011), e têm sido exigidos pela agroindústria frigorífica, uma vez que atingem mais peso e apresentam maior rendimento de cortes comerciais (MARFRIG, 2011). Internacionalmente, entre os principais exportadores de carne ovina, os cordeiros representam 84%, 68%, 51% do volume de animais abatidos anualmente na Nova Zelândia, Austrália e Uruguai, respectivamente (SORIO et al., 2010a,b). O termo estratégia pode ser definido como um conjunto de ações adotadas para alcançar um fim, ou ainda, os meios para se chegar a um objetivo. A produção de cordeiros pode ter finalidades distintas como a terminação de produtos para abate, a recria de fêmeas para reposição de matrizes ou a formação de genética no plantel. Uma vez definida a preferência desta categoria animal pelo mercado consumidor, cabe ao sistema produtivo a incumbência de fornecê-la, buscando os meios, ou estratégias, para adequar, com eficiência, o custo de produção ao valor pago pelo produto comercializado. Este artigo traz um enfoque da produção de cordeiros no Brasil Central. 650 $aBrazil 650 $aLamb meat 650 $aMutton 650 $aSheep meat 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aOvino 650 $aProdução 650 $aSistema de Produção 653 $aBrasil 653 $aCarne ovina 653 $aCentro Oeste 653 $aOvino de corte
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