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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/10/2009
Data da última atualização:  04/02/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; PEREIRA, M. E. C.; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, H. W. L. de; KIMURA, M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V.; CEBALLOS, H.
Afiliação:  Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Marcio Eduardo Canto Pereira, CNPMF; Vanderlei da Silva Santos, CNPMF; Hélio Wilson Lemos de Carvalho, CPATC; Mieko Kimura, UNESP; Marilia Regini Nutti, CTAA; José Luiz Viana de Carvalho, CTAA; Hernan Ceballos, CIAT.
Título:  Melhoramento de mandioca para conteúdos de carotenos, ferro e zinco nas raízes.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivos melhorar a qualidade nutricional de variedades de mandioca para teores de betacaroteno, Fe e Zn nas raízes como parte do programa HarvestPlus. Inicialmente foi realizado o screening de 1800 acessos de mandioca do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, usando uma tabela de cores desenvolvida pelo Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Setenta e duas variedades foram selecionadas para carotenóides nas raízes. Os teores de carotenóides totais, dessas variedades, aos 12 meses de idade, determinados usando o espectrofotômetro, variaram de 0,63 to 15,51 ìg.g-1 (em base a peso fresco). No entanto, foi observado que os acessos com altos teores de carotenóides totais, também apresentaram elevados teores de ácido cianídrico nas raízes. Com base nos baixos teores de HCN, requeridos para o consumo cozido das raízes, onde a retenção de carotenóides é mais alta, 7 variedades landraces com conteúdos de carotenóides totais variando de 1,50 to 4,49 ìg.g-1 foram selecionadas como parentais para o desenvolvimento de híbridos que associem altos teores de carotenóides a baixos teores de HCN nas raízes. Teores de carotenóides totais e de betacarotenos nessa população, variaram de 0,87 a 13,8 ìg.g-1 e de 3,0 ìg.g-1 a 12,0 ìg.g-1 , respectivamente. Na primeira geração (2003), 228 híbridos apresentaram um ganho em carotenóides totais acima de 100%. Na segunda geração (2004), 136 híbridos apresentaram teores de carotenóides tot... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Qualidade nutricional; Raízes amarelas.
Thesagro:  Seleção.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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1.Imagem marcado/desmarcadoDUQUE, L.; SETTER, T.; CEBALLOS, H.; FREGENE, M.; ALVES, A. Evaluation of drought tolerance in contrasting cassava varieties genotypes under field controlled water stressed environment. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent:: IPBO, 2008. p. 143. S10-7.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W.; OLIVEIRA, L.; PEREIRA, M.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J.; NUTTI, M.; DITA, M. Breeding cassava for enhancement of carotenoid in the biofortification program in Brazil. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE MICRONUTRIENT FORUM, 2., 2009, Beijing, China. Micronutrients, health and development: evidence-based programs: program/abstracts. Washington, DC: USAID: Academy for Educational Development, 2009. p. 106.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W.; SANTOS, V.; OLIVEIRA, L.; PEREIRA, M.; CEBALLOS, H.; NUTTI, M.; CARVALHO, J.; DITA, M. Breeding cassava for enhancement of carotenoid, iron and zinc contents. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent, Belgium. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent, Belgium: Institute of Plant Biotechnology for Developing Countries, 2008. p. 106. S7-9.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W.; SANTOS, V.; OLIVEIRA, L.; PEREIRA, M.; CEBALLOS, H.; NUTTI, M.; CARVALHO, J.; DITA, MIGUEL. Breeding cassava for enhancement of carotenoid, iron and zinc contents. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent. Cassava: meeting the challenges of the new millennium.Ghent:: IPBO, 2008. p. 106. S7-9.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBORRERO, J. C.; PANDEY, S.; CEBALLOS, H.; MAGNAVACA, R.; BAHIA FILHO, A. F. C. Genetic variances for tolerance to soil acidity in a tropical maize population. Maydica, Bergamo, v. 40, n. 3, p. 283-288, 1995.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoURREA, R.; CEBALLOS, H.; PANDEY, S.; BAHIA, A. F. C.; LEON, L. A.; FENALCE, A. A. Greenhouse screening technique for soil acidity tolerance in maize (Zea mays L.) In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PLANT SOIL INTERACTIONS AT LOW pH, 4., 1996, Belo Horizonte. Abstracts... Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1996. p. 47.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W.; OLIVEIRA, L.; SANTOS, V.; CEBALLOS, H.; NUTTI, M.; CARVALHO, J. L. Development of cassava cultivars with high iron and zinc contents roots. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent:: IPBO, 2008. p. 111. SP07-09.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W.; OLIVEIRA, L.; SANTOS, V.; CEBALLOS, H.; NUTTI, M.; CARVALHO, J. L. Development of cassava cultivars with high iron and zinc contents in roots. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent, Belgium. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent, Belgium: Institute of Plant Biotechnology for Developing Countries, 2008. p. 111. SP07-09.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; PEREIRA, M. E. C.; CEBALLOS, H.; BLOISI, L. F. M. Seleção de variedades de mandioca para teores de carotenoides nas raízes. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2006. 4 p. il. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Circular técnica, 80).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
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10.Imagem marcado/desmarcadoPANDEY, S.; CEBALLOS, H.; MAGNAVACA, R.; BAHIA FILHO, A. F. C.; DUQUE-VARGAS, J.; VINASCO, L. E. Gentics of tolerance to soil acidity in Tropical maize. Crop Science, Madison, v. 34, n. 6, p. 1511-1514, 1994.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCARMO, C. D. do; SOUSA, M. B. e; PEREIRA, J. dos S.; CEBALLOS, H.; OLIVEIRA, E. J. de. Identification of waxy cassava genotypes using fourier-transform near-infrared spectroscopy. Crop Science, 1-13, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSALAZAR, F. S.; PANDEY, S.; NARRO, L.; PEREZ, J. C.; CEBALLOS, H.; PARENTONI, S. N.; BAHIA FILHO, A. F. C. Diallel analysis of acid-soil tolerant and intolerant tropical maize populations. Crop Science, Madison, v. 37, n. 5, p. 1457-1462, 1997.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; PEREIRA, M. E. C.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J.; NUTTI, M.; RODRIGUEZ, M. A. D. Breeding cassava for enhancement of carotenoid in the biofortification program in Brazil. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE MICRONUTRIENT FORUM, 2., 2009, Beijing, China. Micronutrients, health and development: evidence-based programs: program/abstracts. Washington, DC: USAID: Academy for Educational Development, 2009. p. 106. TH25.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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14.Imagem marcado/desmarcadoDOMÍNGUEZ, M.; ORTIZ, D.; ARAGON, I. J.; CARVALHO, J. L. V. de; CEBALLOS, H.; BEEBE, S.; GRENIER, C.; TOHME, J.; NUTTI, M. Evaluación de micronutrientes en cultivos biofortificados. In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES - PCCMCA, 59., 2014, Managua, Nicaragua. Memoria de resmenes... Nicaragua, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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15.Imagem marcado/desmarcadoCARMO, C. D. do; SOUSA, M. B. e; SILVA, P. P. dos S.; OLIVEIRA, G. A. F.; CEBALLOS, H.; OLIVEIRA, E. J. de. Identification and validation of mutation points associated with waxy phenotype in cassava. BMC Plant Biology, v. 20, p.164, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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16.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. A. C.; FREGENE, M.; FERGUSON, M.; SETTER, T.; CEBALLOS, H.; MKAMILO, G.; KANJU, E.; OSEI, C.; SOUZA, A.; RODRÍGUEZ, M. A. D.; SILVA, A. Identifying the physiological and genetic traits that make cassava one of the most drought tolerant crops. In: GENERATION CHALLENGE PROGRAMME. Project mid-year and final reports: competitive and commissioned projects: 2007. Mexico, DF: Generation Challenge Programme, 2007. p. 47-49.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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17.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A.; DITA, M.; SOUZA, A.; SILVA, A. F.; FREGENE, M.; CEBALLOS, H.; SETTER, T.; DUQUE, L.; FERGUSON, M.; MUTEGI, R.; MKAMILO, G.; ADJEBENG-DANQUAH, J.; KAMAU, J. Identifying the physiological and genetic traits that make cassava one of the most drought tolerant crops. In: CGIAR GENERATION CHALLENGE PROGRAMME ANNUAL RESEARCH MEETING, 2008, Bangkok, Thailand. Project abstracts... Mexico, DF: Generation Challenge Programme, 2008. p. 30-31.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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18.Imagem marcado/desmarcadoFUKUDA, W. M. G.; MAGALHÃES, A. F. de J.; PEREIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, L. A. de; CEBALLOS, H.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. Development of cassava cultivars with high iron and zinc contents in their roots. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Melhoramento de plantas e agronegócio: anais. Lavras: UFLA: SBMP, 2007. 1 CD-ROM. Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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19.Imagem marcado/desmarcadoNUTTI, M. R.; BEEBE, S.; Grenier C.; SAN VICENTE, F.; GRUNEBERG, W.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J. L. V. de; TOHME, J.; GONZÁLEZ, C.; TALSMA, E. El progreso de acciones de biofortificacíon em America Latina y el Caribe. In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 62., 2017, El Salvador. Trabajos. El Salvador: [s.n.], 2017. 1 p. PCCMCA.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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20.Imagem marcado/desmarcadoNUTTI, M. R.; BEBBE, S.; GRENIER, C.; SAN VICENTE, F.; DIAZ, F.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J. L. V. de; THOME, J.; GONZÁLEZ, C. El progreso de las acciones de biofortificacíon en Latinoamérica y el Caribe. In: REUNIÓN ANUAL DEL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 63., 2018, Panamá. Innovación tecnológica para el desarrollo sostenible del agro y la soberanía alimentaria: compendio de resúmenes. Panamá: IDIAP 2018. p. 95. PCCMCA 2018. 23 a 27 de abril de 2018.
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