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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/10/2005 |
Data da última atualização: |
17/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; RESENDE, G. M. de. |
Afiliação: |
NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA. |
Título: |
Uso sustentável do xilopódio de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) para produção de doce. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 3.; SEMINÁRIO ESTADUAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2005, Florianópolis. Anais... Florianópolis: ABA, 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A retirada de xilopódio de plantas adultas de imbuzeiro para produção de doce pelos agricultores, tem sido apontado como causa de degradação desta espécie. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma alternativa para produção de doce do xilopódio, sem causar danos ao meio ambiente. O trabalho foi realizado no período de janeiro a dezembro de 2004 na Embrapa Semi-Árido em Petrolina - PE. Foram plantados dementes de imbu em canteiro com substrato de areia lavada e aos 180 dias de crescimento foram colhidas as mudas para retirada dos xilopódios. Para o processamento do doce, utilizaram-se 1000 g da massa do xilopódio, 500 g de açúcar e 5 g de ácido cítrico. A an´´alise sensorial foi realizada com 24 provadores não treinados para avaliação da cor, sabor e textura. Os resultados demonstraram que o doce do xilopódio de plantas aos 180 dias apresenta características semelhantes ao produzido com xilopódios de plantas adultas. Na aceitação pelos provadores o doce obteve atributo "gostei muito" para o sabor e a textura. O xilopódio de mudas de imbuzeiro pode ser uma estratégia sustentável para produção de doce em massa sem causar danos ao meio ambiente. |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Umbuzeiro. |
Thesagro: |
Doce; Umbu; Xilopódio. |
Thesaurus Nal: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/32286/1/OPB361.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 285 | |
81. | | CAVALCANTI, N. de B.; OLIVEIRA, C. A. V.; BRITO, L. T. de L.; REIS, E. M. Algumas causas da nao adocao das tecnologias de convivencia com a seca pelos pequenos produtores rurais da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro: um estudo de caso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 33., 1995, Curitiba. Política agrícola e abertura de mercado: anais. Brasília, DF: SOBER, 1995. v. 2, p. 1415-1418. E em UFV-Debate, Viçosa, n. 22/23, p.3-13, jan./dez. 1996.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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83. | | RESENDE, G. M. de; CAVALCANTI, N. de B.; DRUMOND, M. A. Consumo de frutos do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) pelos caprinos na caatinga. Agrossilvicultura, Viçosa, MG, v. 1, n. 2, p. 203-210, jul./dez. 2004. 2004. Publicado nos Anais do 5 Congresso Brasileiro de Sistemas Agroflorestais, Curitiba, 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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88. | | BORGES, S. V.; JORGE, E. C.; CASTRO, F. T.; AMORIM, E.; CAVALCANTI, N. de B. Caracterización física, fisico-quimica y microbiologica de pulpas de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) obtenidas por métodos combinados. Alimentaria, Madrid, n. 355, p. 51-55, jul./ago. 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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92. | | FERREIRA, E. P.; BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; ROLIM NETO, F. C. Cisternas de produção para melhoria da qualidade de vida no Semiárido do estado de Pernambuco. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, PB, v. 10, n. 4 , p. 13-19, out./dez, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 285 | |
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