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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia... Mostrar Todas |
Data corrente: |
28/06/2004 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ARAUJO, J. L. P.; CAVALCANTI, J.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P. J. P. |
Afiliação: |
JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; JOSIAS CAVALCANTI, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA. |
Título: |
Raspa de mandioca como alternativa para melhorar a renda da pequena produção do semi-árido do Nordeste. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 60). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao Semi-Árido barsileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geoambiental mais típico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que majoritariamente está assentado na região Semi-Árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado, principalmente, ao aviltamento dos preços e à redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste, a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribuídas de forma irregular. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região Semi-Árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente, se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca, administrado de forma coletiva, visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do Semi-Árido brasileiro é a principal atividade executada pela pequena produção, segmento que, via de regra, é desprovido das condições mínimas para a adequada condução de seus cultivos (pouca terra e de baixa fertilidade, pouca tecnologia e falta de capital). A metodologia utilizada no estudo foi da pesquisa-ação, sendo a coleta de dados realizada por meio de métodos qualitativos e quantitativos e a unidade de análise da pesquisa foi a comunidade rural de Amalhador, que fica localizada no município de Casa Nova, região Norte da Bahia e em pleno Semi-Árido nordestino. Os resultados do estudo revelaram que foram altamente positivos os impactos econômicos e sociais e até ambientais advindos da implantação da unidade de produção de raspa de mandioca na comunidade alvo do estudo. MenosA mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao Semi-Árido barsileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geoambiental mais típico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que majoritariamente está assentado na região Semi-Árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado, principalmente, ao aviltamento dos preços e à redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste, a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribuídas de forma irregular. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região Semi-Árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente, se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca, administrado de forma coletiva, visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do Semi-Árido brasileiro é a principa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Association; Brasil; Chips; Nordeste; Organização; Pequena produção; Raspa da mandioca; Raspa de mandioca; Região Semi-Árida; Semi-Árido; Small production. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Associativismo; Desenvolvimento Rural; Mandioca; Pequeno Produtor; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
cassava; rural development. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29437/1/BPD60.pdf
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Marc: |
LEADER 03447nam a2200397 a 4500 001 1153833 005 2022-06-03 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. L. P. 245 $aRaspa de mandioca como alternativa para melhorar a renda da pequena produção do semi-árido do Nordeste. 260 $aPetrolina: Embrapa Semi-Árido$c2004 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 60). 520 $aA mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao Semi-Árido barsileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geoambiental mais típico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que majoritariamente está assentado na região Semi-Árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado, principalmente, ao aviltamento dos preços e à redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste, a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribuídas de forma irregular. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região Semi-Árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente, se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca, administrado de forma coletiva, visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do Semi-Árido brasileiro é a principal atividade executada pela pequena produção, segmento que, via de regra, é desprovido das condições mínimas para a adequada condução de seus cultivos (pouca terra e de baixa fertilidade, pouca tecnologia e falta de capital). A metodologia utilizada no estudo foi da pesquisa-ação, sendo a coleta de dados realizada por meio de métodos qualitativos e quantitativos e a unidade de análise da pesquisa foi a comunidade rural de Amalhador, que fica localizada no município de Casa Nova, região Norte da Bahia e em pleno Semi-Árido nordestino. Os resultados do estudo revelaram que foram altamente positivos os impactos econômicos e sociais e até ambientais advindos da implantação da unidade de produção de raspa de mandioca na comunidade alvo do estudo. 650 $acassava 650 $arural development 650 $aAgricultura familiar 650 $aAssociativismo 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aMandioca 650 $aPequeno Produtor 650 $aTecnologia 653 $aAssociation 653 $aBrasil 653 $aChips 653 $aNordeste 653 $aOrganização 653 $aPequena produção 653 $aRaspa da mandioca 653 $aRaspa de mandioca 653 $aRegião Semi-Árida 653 $aSemi-Árido 653 $aSmall production 700 1 $aCAVALCANTI, J. 700 1 $aCORREIA, R. C. 700 1 $aRAMALHO, P. J. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
01/04/2022 |
Data da última atualização: |
09/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; BRITO NETO, J.; FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, A. R. dos S.; SOUZA, E. M. de; RIBEIRO, S. S.; OLIVEIRA, V. D. de; RODRIGUES, K. F. |
Título: |
Recomendação de cultivares para feijão-caupi para os estados de Sergipe e Alagoas. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2006. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técncio, 50). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alagoas; Cultivar; Feijão-caupi; Sergipe. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00759nam a2200241 a 4500 001 2141754 005 2023-02-09 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 245 $aRecomendação de cultivares para feijão-caupi para os estados de Sergipe e Alagoas.$h[electronic resource] 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2006 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técncio, 50). 653 $aAlagoas 653 $aCultivar 653 $aFeijão-caupi 653 $aSergipe 700 1 $aBRITO NETO, J. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aRODRIGUES, A. R. dos S. 700 1 $aSOUZA, E. M. de 700 1 $aRIBEIRO, S. S. 700 1 $aOLIVEIRA, V. D. de 700 1 $aRODRIGUES, K. F.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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