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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  02/05/2017
Data da última atualização:  08/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R.
Afiliação:  SAMAR VELHO DA SILVEIRA, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; FABIO ROSSI CAVALCANTI, CNPUV.
Título:  Cuidados pós-colheita em vinhedos.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  A Vindima, v. 20, n. 94, p. 4, abr. 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Logo após a colheita, nos vinhedos do Sul do Brasil, as plantas de videira iniciam uma etapa de transição entre o período vegetativo/produtivo e o período de repouso, conhecido como dormência. Neste período de transição, ao longo do outono, as plantas são estimuladas à dormência pela redução no comprimento do dia e principalmente pelas primeiras massas de ar polar (frente fria causa chuva) com temperaturas próximas ou abaixo de 7°C. Quando a planta recebe esses estímulos, as folhas começam a senescer até cair, perdendo-aos poucos a função de fixação de carbono (fotossíntese). Entretanto, enquanto a videira não receber os primeiros frios, as folhas sadias estão funcionais e são capazes de produzir reservas, que fitam estocadas nos ramos, troncos e, principalmente, nas raizes; e que são extremamente importantes para a sobrevivência da planta durante o inverno e para seu crescimento inicial na primavera.
Palavras-Chave:  Sul do Brasil; Videira; Vinhedos.
Thesagro:  Dormência; Pós-colheita; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159443/1/Silveira-Avindima-V20-N94-P4-2017.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160174/1/Silveira-Agapomi-N275-P8-9-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17238 - 1UPCAM - DD
CNPUV17249 - 1UPCAM - DD
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41.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, J. E. B. de A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; CAVALCANTI, F. R.; ANGELOTTI, F. Caracterização do risco de ocorrência de mildio da videira em três regiões produtoras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015. 1966-1973 CBAgro 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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42.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, J. E. B. A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; CAVALCANTI, F. R.; SEGUNDO, F. A. Caracterização do risco de ocorrência de mildio da videira em três regiões produtoras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015. p. 1966-1973. CBAgro 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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43.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, J. E. B. de A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; CAVALCANTI, F. R.; ANGELOTTI, F. Caracterização do risco de ocorrência de podridão cinzenta da videira em três regiões produtoras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015. 1974-1980 CBAgro 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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44.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, J. E. B. A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; CAVALCANTI, F. R.; SEGUNDO, F. A. Caracterização do risco de ocorrência de podridão cinzenta da videira em três regiões produtoras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015. p. 1974-1980. CBAgro 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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45.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, J. E. B. de A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; CAVALCANTI, F. R.; ANGELOTTI, F. Avaliação do risco de ocorrência de doenças da videira em três regiões produtoras. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2015. 21 p. (Embrapa informática Agropecuária. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 38).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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46.Imagem marcado/desmarcadoMAGON, S. B.; GAVA, R.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; CAVALCANTI, F. R. Inativação do crescimento micelial in vitro e erradicação de Cylindrocarpon destructans por tratamento térmico. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., 2011, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 17. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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47.Imagem marcado/desmarcadoMAGON, S. B.; GAVA, R.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; CAVALCANTI, F. R. Inativação do crescimento micelial in vitro e erradicação de Phaeoacremonium angustius por tratamento térmico. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., 2011, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 18. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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48.Imagem marcado/desmarcadoSTEIN, D. L.; TORMENTE, F. V.; AGUSTINI, B. C.; ALVES, S. A. M.; CAVALCANTI, F. R. Estudos envolvendo a diversidade genética de patógenos da videira e da macieira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 30. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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49.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, F. R.; BERLATTO, J. T.; ALMANÇA, M. A. K.; LOESER, B. G. Estudos filogenéticos e padrões de restrição em Phaeomoniella chlamydospora e Phaeoacremonium spp. associados a podridões de tronco da videira no Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, maio 2024. 26 p. (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de PEsquisa e Desenvolvimento, 28) CGPE: 18567
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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50.Imagem marcado/desmarcadoBERLATTO, G. T.; LOESER, B. G.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R. Estudos filogenéticos em Phaeomoniella chlamydospora encontrado em vinhedos gaúchos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 24.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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51.Imagem marcado/desmarcadoSTEIN, D. L.; AGUSTINI, B. C.; TORMENTE, F. V.; ALVES, S. A. M.; CAVALCANTI, F. R. Estudos de caracterização molecular de Neonectria ditissima no Rio Grande do Sul. In: ALVES, S. A. M.; CZERMAINSKI, A. B. C. (Ed.). O cancro europeu no Brasil. Brasília, DF: Embrapa 2019. Cap. 4, p. 60-75.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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52.Imagem marcado/desmarcadoMAGON, S. B.; CAVALCANTI, F. R.; MONTEIRO, J. E. B. de A. Fluxo de ar quente em folhas de videira não induz aumento de três PR-proteínas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p. 296-299 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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53.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R. Cuidados pós-colheita em vinhedos. A Vindima, v. 20, n. 94, p. 4, abr. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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54.Imagem marcado/desmarcadoLOESER, B. G.; BERLATTO, J. T.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R. Distribuição geográfica de patógenos associados a doenças de tronco da videira no Rio Grande do Sul. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 26.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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55.Imagem marcado/desmarcadoKLEIN, D.; HUNOFF, T. S.; SILVA, L. F. da; CAVALCANTI, F. R. Respostas de duas fitoalexinas polifenólicas extraídas de casca de uva, a partir de cachos submetidos a indutores de resistência. In.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2015. Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. p. 18.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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56.Imagem marcado/desmarcadoMAGON, S. B.; CAVALCANTI, F. R.; MONTEIRO, J. E. B. de A. Respostas de lignificação em folhas de videira submetidas a fluxo de ar quente. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p. 428-431, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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57.Imagem marcado/desmarcadoMAGON, S. B.; CAVALCANTI, F. R.; MONTEIRO, J. E. B. de A. Respostas de PR-proteínas e lignificação em folhas de videira submetidas a fluxo de ar quente. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 43.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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58.Imagem marcado/desmarcadoBERLATTO, J. T.; ALMANÇA. M. A. K.; LOESER, B. G.; TORMENTE, F. V.; CAVALCANTI, F. R. Phylogenetic characterization of grapevine trunk pathogens isolated from vineyards in southern Brazil. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON GRAPEVINE TRUNK DISEASES, 10., 2017, Reims, Fr. Book of abstracts... Reims, FR: ICGTD, poster session 1., PO.15, 4 a 7 july 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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59.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. F. da; GUERRA, C. C.; CAVALCANTI, F. R.; BERGOLD, A. M. Nutraceutical evaluation of red wines from 'Campanha Gaúcha' by a feasible HPLC-DAD method for bioactive polyphenols. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE CROMATOGRAFIA Y TÉCNICAS AFINES, 15.; CONGRESSO COLOMBIANO DE CROMATOGRAFIA, 7., 2014, Cartagena de Indias, Colombia. Presentaciones en poster: alimientos y bebidas. Bogotá: Sociedad Colombiana de Ciencias Químicas, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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60.Imagem marcado/desmarcadoSTEIN, D. L.; AGUSTINI, B. C.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R. PCR-based techniques amended for detection of grapevine trunk pathogens from southern Brazil. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 302. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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