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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/07/2016
Data da última atualização:  07/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALMANÇA. M. A. K.; LERIN, S.; CAVALCANTI, F. R.
Afiliação:  Marcus André Kurtz Almança, Eng. Agrônomo, D.Se., Prof. lFRS - Campus Bento Gonçalves, Bento Gonçalves, RS, mareus.almanea@bento.ifrs.edu.br; Sabrina Lerin, Teenóloga Hortieutura, Doutoranda UFPEL, Pelotas, RS, sabrinalerin@gmail.Com; FABIO ROSSI CAVALCANTI, CNPUV.
Título:  Doenças da videira.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n. 289, p. 70-80, 2015.
Idioma:  Português
Notas:  todos os artigos publicados até 2012 podem ser disponibilizados, os posteriores a esse ano ainda não podem ser disponibilizados.
Conteúdo:  Resumo - As doenças de plantas cultivadas estão dentre os principais fatores que podem acarretar perdas de quantidade e de qualidade dos produtos agrícolas. No Brasil, as principais doenças da videira são o míldio, o oídio, a antracnose, a escoriose, as podridões de cacho, o cancro-bacteriano e as doenças de tronco, tais como: fusariose, esca, Petri, pé-preto, podridões-descendentes e eutipiose. A maior ou menor importância de cada doença varia conforme as cultivares utilizadas, a região do Brasil onde está sendo realizado o cultivo e o manejo adotado nos parreirais. A principal forma de manejo é o controle por meio de fungicidas químicos. Porém, tecnologias que preconizem o manejo integrado e, consequentemente, auxiliem na redução dos agroquímicos aplicados e na redução do impacto ambiental, devem ser priorizadas. Exemplo disso são tecnologias que melhorem a eficiência dos produtos, que reduzam o número de aplicações e que evitem as condições ambientais favoráveis aos fitopatógenos. Atualmente, como alternativas de controle, citam-se a utilização de cobertura plástica e o uso de agentes de controle biológico. Palavras-chave: Vitis sp. Doença. Míldio. Oídio. Podridão-cinzenta. Podridão-da-uva-madura. Cancro-bacteriano. Controle.
Palavras-Chave:  Cancro-bacteriano; Controle; Doenças da videira; Escoriose; Podridão-cinzenta; Podridão-da-uva-madura; Podridões de caho; Podridões-descendentes; Vitis sp.
Thesagro:  Antracnose; Cancro; Doença de planta; Fungo; Mildio; Oídio; Podridão; Praga.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV16564 - 1UPCAP - DD634.8216.01952
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21.Imagem marcado/desmarcadoGRZEÇA, G. T.; GAVA, R.; CAVALCANTI, F. R. Inativação térmica do crescimento micelial de Cylindrocarpon destructans. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. p. 1262. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 1757.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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22.Imagem marcado/desmarcadoALMANÇA. M. A. K.; LERIN, S.; CAVALCANTI, F. R. Doenças da videira. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n. 289, p. 70-80, 2015. todos os artigos publicados até 2012 podem ser disponibilizados, os posteriores a esse ano ainda não podem ser disponibilizados.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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23.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, F. R.; PEREIRA, V. F.; RIBEIRO JUNIOR, P. M. Fosfito de potássio no controle de míldio da videira. Campo & Negócios, Uberlândia, v. 12, n. 142, p. 78-79, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
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24.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, F. R.; BUENO, C. J.; ALMANÇA, M. A. K. Declínio e morte de plantas de videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. 40 p. il., color. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 82).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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25.Imagem marcado/desmarcadoCORDOLINO, K.; FIORAVANÇO, J. C.; CAVALCANTI, F. R. Detecção de patógenos associados a doenças de tronco da videira no Rio Grande do Sul por técnicas de PCR. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 15, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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26.Imagem marcado/desmarcadoAMPÉSE, L. C.; LOBATO, A.; CAVALCANTI, F. R. ROCKET: ferramenta para validar a detecção visual de um avaliador humano. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 56.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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27.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, F. R.; CASSUBA, K. F.; FIORAVANÇO, J. C. Produtos com menor teor de cobre para o controle do míldio em viticultura. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2019. 24 (Embrapa Uva e Vinho, Circular Técnica, 146).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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28.Imagem marcado/desmarcadoHUNOFF, T. S.; CAVALCANTI, F. R.; FIORAVANÇO, J. C. Tank dilutions between Bordeaux mixture and lime sulfur could reduce copper without impair the vineyard protection against downy mildew. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 297. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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29.Imagem marcado/desmarcadoFIORAVANÇO, J. C.; HUNOFF, T. S.; ZILIO, R. A.; CAVALCANTI, F. R. Alternativas para redução de cobre em caldas usadas no controle do míldio da videira. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 119).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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30.Imagem marcado/desmarcadoHUNOFF, T. S.; FIORAVANÇO, J. C.; ZILIO, R. A.; CAVALCANTI, F. R. Alternativas para redução de cobre em caldas usadas no controle do míldio da videira. In.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2015. Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. p. 65.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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31.Imagem marcado/desmarcadoSTEIN, D. L.; AGUSTINI, B. C.; ALVES, S. A. M.; CAVALCANTI, F. R. Adaptação de um método de detecção molecular para agentes do cancro europeu das pomáceas (Neonectria ditissima) isolados na Região Sul. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 185)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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32.Imagem marcado/desmarcadoSTEIN, D. L.; AGUSTINI, B. C.; ALVES, S. A. M.; CAVALCANTI, F. R. Adaptação de um método para a detecção molecular de isolados regionais de Neonectria galligena. In.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2015. Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. p. 17.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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33.Imagem marcado/desmarcadoALVES, M. E. B.; CAVALCANTI, F. R.; MONTEIRO, J. E. B. A. Análise da favorabilidade de ocorrência de doenças fúngicas da videira no município de Santana do Livramento - RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015. p. 208-218. CBAgro 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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34.Imagem marcado/desmarcadoAPOLINÁRIO, D. R. de F.; BARBOSA, L. A. F.; CAVALCANTI, F. R. API RESTful: alerta de doenças em Python com Django Framework. Campinas: Embrapa Agricultura Digital, 2023. 13 p. il. color. (Embrapa Agricultura Digital. Comunicado técnico, 137).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Uva e Vinho.
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35.Imagem marcado/desmarcadoAPOLINÁRIO, D. R. de F.; BARBOSA, L. A. F.; CAVALCANTI, F. R. API RESTful: alerta de patógenos em Python com Django Framework. Campinas: Embrapa Agricultura Digital, 2023. 13 p. il. color. (Embrapa Agricultura Digital. Comunicado técnico, 137).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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36.Imagem marcado/desmarcadoMACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLI, L. C.; CAVALCANTI, F. R.; BOTTON, M.; GRÜTZMACHER, A. D. Assessment of Injuries Caused by Anastrepha fraterculus (Wied.) (Diptera: Tephritidae) on the Incidence of Bunch Rot Diseases in Table Grape. Neotropical Entomology, Londrina, PR, v. 45, n. 4, p. 361-368, 2016. Disponível em:
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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37.Imagem marcado/desmarcadoSTEIN, D. L.; HUNOFF, T. S.; FINGER, G.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R. Crab chitosan acts more as an antimicrobial than a resistance inducer on the protection of grapevine against downy mildew. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Palestras... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. P. 301.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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38.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, F. R.; GAVA, R.; CAROLLO, L. A.; GARRIDO, L. da R. A black foot extract can delay downy mildew progress in grapevine under greenhouse conditions. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 501, 2011. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 758.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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39.Imagem marcado/desmarcadoTORMENTE, F. V.; STEIN, D. L.; ALVES, S. A. M.; CAVALCANTI, F. R. Caracterização do causador do cancro europeu das pomáceas no Rio Grande do Sul, em plantas de macieira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 25.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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40.Imagem marcado/desmarcadoHUNOFF, T. S.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; CAVALCANTI, F. R.; FINGER, G. Caracterização do tratamento e da atividade biológica associados ao Thermal Pest Control (TPC) no contexto da proteção da videira contra o míldio. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 55
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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