Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  20/07/2021
Data da última atualização:  20/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, C. P. C. de; OSTER, A. H.; CAVALCANTI, F. R.; PAULA, R. C. M. de; FEITOSA, J. P. A.
Afiliação:  CARLOS PINHEIRO CHAGAS DE LIMA, Laboratório de Polímeros - LabPol, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica - DQOI, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil; ANDREIA HANSEN OSTER, CNPUV; FABIO ROSSI CAVALCANTI, CNPUV; REGINA CÉLIA MONTEIRO DE PAULA, Laboratório de Polímeros - LabPol, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica - DQOI, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil; JUDITH PESSOA ANDRADE FEITOSA, Laboratório de Polímeros - LabPol, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica - DQOI, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil.
Título:  Induction of defense in apples by sulfated and deacetylated chichá gum.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Polímeros, v. 31, n. 1, e2021010, p. 1-8, julho 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0104-1428.08820
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Elicitors activate the defense mechanism in plants to resist pathogens. Ulvans and glucuronans can act as elicitors, and their activity seems to be related to the sulfate groups, rhamnose and uronic acid monosaccharides. Chichá gum (CHG), which also contains rhamnose and uronic acid, was sulfated with chlorosulfonic acid/N,N-dimethylformamide and deacetylated with sodium hydroxide solution. The changes were confirmed by infrared spectroscopy. Carbon-13 NMR revealed that sulfation occurred in galactose and rhamnose units. The apples were sprayed with water (negative control), deacetylated chichá gum (DCHG), and sulfated chichá gum (SCHG). The activity of enzymes guaiacol peroxidase and polyphenol oxidases and the lignin content were compared with those under the action of a commercial elicitor, benzothiadiazole. DCHG, and especially SCHG, increased the activity of the two enzymes. Only fruits treated with SCHG showed a significant (p<0.05) increase in lignin content. The plant exudate can be one abundant, renewable and safe source of elicitors. Keywords: benzothiadiazole (BTH), Sterculia striata, elicitor, polysaccharide, sulfation.
Palavras-Chave:  Benzothiadiazole (BTH); Elicitor; Polysaccharide; Sulfation.
Thesaurus Nal:  Sterculia striata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224554/1/Lima-polimeros-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18691 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  20/04/2021
Data da última atualização:  06/09/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MOSCONE, L.; DEBIAS, J.; DECONTI, G.; SÁVIO, V.; FETTER, T.; ZANUS, M. C.; QUECINI, V.; GROHS, D. S.; TAFFAREL, J. C.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.
Afiliação:  LAURA MOSCONE, Graduandas da Universidade de Caxias do Sul. Bolsistas da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: juliabaggiod@ gmail.com; laura.moscone@outlook.com; gabrieladeconti@yahoo.com.br.; JULIA DEBIASI, Graduandas da Universidade de Caxias do Sul. Bolsistas da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: juliabaggiod@ gmail.com; laura.moscone@outlook.com; gabrieladeconti@yahoo.com.br.; GABRIELA DECONTI, Graduandas da Universidade de Caxias do Sul. Bolsistas da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: juliabaggiod@ gmail.com; laura.moscone@outlook.com; gabrieladeconti@yahoo.com.br.; VICTÓRIA SÁVIO, Graduandas da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Bolsistas da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: tatiane-fetter@uergs.edu.br; victoria-savio@uergs.edu.br.; TATIANE FETTER, Graduandas da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Bolsistas da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: tatiane-fetter@uergs.edu.br; victoria-savio@uergs.edu.br.; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; VERA MARIA QUECINI, CNPUV; DANIEL SANTOS GROHS, CNPUV; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; LEO DUC HAA CARSON SCHWARTZHAUPT DA, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV.
Título:  Fenologia, qualidade e características agronômicas de cultivares de uva moscatel, com destaque para "Moscato Branco".
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 32, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A variedade de uvas ?Moscato Branco? é cultivada em Farroupilha, na Serra Gaúcha, desde 1930, agregando valor aos produtos típicos da região, já que esta cultivar não apresenta semelhança com outras cultivares de aroma moscatel.
Palavras-Chave:  Indicação de procedência; Qualidade vinífera; Vitivinicultura.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222792/1/Moscone-p32-ICCNPUV-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18651 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional