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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/07/2021 |
Data da última atualização: |
20/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, C. P. C. de; OSTER, A. H.; CAVALCANTI, F. R.; PAULA, R. C. M. de; FEITOSA, J. P. A. |
Afiliação: |
CARLOS PINHEIRO CHAGAS DE LIMA, Laboratório de Polímeros - LabPol, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica - DQOI, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil; ANDREIA HANSEN OSTER, CNPUV; FABIO ROSSI CAVALCANTI, CNPUV; REGINA CÉLIA MONTEIRO DE PAULA, Laboratório de Polímeros - LabPol, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica - DQOI, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil; JUDITH PESSOA ANDRADE FEITOSA, Laboratório de Polímeros - LabPol, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica - DQOI, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE, Brasil. |
Título: |
Induction of defense in apples by sulfated and deacetylated chichá gum. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Polímeros, v. 31, n. 1, e2021010, p. 1-8, julho 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/0104-1428.08820 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Elicitors activate the defense mechanism in plants to resist pathogens. Ulvans and glucuronans can act as elicitors, and their activity seems to be related to the sulfate groups, rhamnose and uronic acid monosaccharides. Chichá gum (CHG), which also contains rhamnose and uronic acid, was sulfated with chlorosulfonic acid/N,N-dimethylformamide and deacetylated with sodium hydroxide solution. The changes were confirmed by infrared spectroscopy. Carbon-13 NMR revealed that sulfation occurred in galactose and rhamnose units. The apples were sprayed with water (negative control), deacetylated chichá gum (DCHG), and sulfated chichá gum (SCHG). The activity of enzymes guaiacol peroxidase and polyphenol oxidases and the lignin content were compared with those under the action of a commercial elicitor, benzothiadiazole. DCHG, and especially SCHG, increased the activity of the two enzymes. Only fruits treated with SCHG showed a significant (p<0.05) increase in lignin content. The plant exudate can be one abundant, renewable and safe source of elicitors. Keywords: benzothiadiazole (BTH), Sterculia striata, elicitor, polysaccharide, sulfation. |
Palavras-Chave: |
Benzothiadiazole (BTH); Elicitor; Polysaccharide; Sulfation. |
Thesaurus Nal: |
Sterculia striata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224554/1/Lima-polimeros-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/04/2021 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOSCONE, L.; DEBIAS, J.; DECONTI, G.; SÁVIO, V.; FETTER, T.; ZANUS, M. C.; QUECINI, V.; GROHS, D. S.; TAFFAREL, J. C.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. |
Afiliação: |
LAURA MOSCONE, Graduandas da Universidade de Caxias do Sul. Bolsistas da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: juliabaggiod@ gmail.com; laura.moscone@outlook.com; gabrieladeconti@yahoo.com.br.; JULIA DEBIASI, Graduandas da Universidade de Caxias do Sul. Bolsistas da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: juliabaggiod@ gmail.com; laura.moscone@outlook.com; gabrieladeconti@yahoo.com.br.; GABRIELA DECONTI, Graduandas da Universidade de Caxias do Sul. Bolsistas da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: juliabaggiod@ gmail.com; laura.moscone@outlook.com; gabrieladeconti@yahoo.com.br.; VICTÓRIA SÁVIO, Graduandas da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Bolsistas da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: tatiane-fetter@uergs.edu.br; victoria-savio@uergs.edu.br.; TATIANE FETTER, Graduandas da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Bolsistas da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: tatiane-fetter@uergs.edu.br; victoria-savio@uergs.edu.br.; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; VERA MARIA QUECINI, CNPUV; DANIEL SANTOS GROHS, CNPUV; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; LEO DUC HAA CARSON SCHWARTZHAUPT DA, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV. |
Título: |
Fenologia, qualidade e características agronômicas de cultivares de uva moscatel, com destaque para "Moscato Branco". |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 32, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A variedade de uvas ?Moscato Branco? é cultivada em Farroupilha, na Serra Gaúcha, desde 1930, agregando valor aos produtos típicos da região, já que esta cultivar não apresenta semelhança com outras cultivares de aroma moscatel. |
Palavras-Chave: |
Indicação de procedência; Qualidade vinífera; Vitivinicultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222792/1/Moscone-p32-ICCNPUV-2020.pdf
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Marc: |
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