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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/11/2016 |
Data da última atualização: |
18/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. DE M.; SILVA-MATOS, R. R. S. da; CAVALCANTE, L. F. C.; GOMES, G. DA S. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; INEZ VILAR DE MORAIS OLIVEIRA, DOUTORA EM PRODUÇÃO VEGETAL; RAISSA RACHEL SALUSTRIANO DA SILVA-MATOS, UFMA; LOURIVAL FERREIRA CAVALCANTE, UFPB; GILVANETE DA SILVA GOMES, UPE. |
Título: |
Cianamida hidrogenada na produção de frutos de caquizeiro em clima semiárido. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção mundial de caqui foi de 4.637.357 toneladas em 2013, tendo o Brasil contribuído com 173.169 toneladas da fruta, produção que o posiciona como quarto maior produtor mundial, superado pela China, Coréia do Sul e Japão (FAO, 2015). Para Fachinello et al. (2011) a cultura do caquizeiro apresenta viabilidade econômica para o setor de frutícola no Brasil por evidenciar destaque no mercado nacional, devido a possibilidade de obtenção de boa produtividade, com reduzido emprego de insumos, pela boa adaptabilidade a diferentes condições climáticas e possibilidade de exportação. Nesse contexto, estudos fenológicos e fisiológicos com cultivares de macieiras e pereiras, também originadas de clima temperado têm demonstrado bom desempenho agronômico no Vale do São Francisco. Dessa forma, há subsídios para que o caquizeiro represente uma possibilidade de produção em condição semiárida tropical de elevada temperatura e taxa evapotranspirativa e baixa umidade relativa do ar. Para desencadear essa sequência de estádios fonológicos do caquizeiro, há necessidade de se quebrar a dormência das gemas, técnica que pode ser um fator limitante, pois para o crescimento adequado da cultura são necessárias 504 h de frio, com temperatura abaixo de 7,2°C para a quebra da dormência (AYUB et al., 2009; FAQUIM et al., 2007). Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a produtividade e a qualidade de frutos de caquizeiros ?Rama Forte Tardio? tratados com cianamida hidrogenada, no Vale do São Francisco, Petrolina, Pernambuco MenosA produção mundial de caqui foi de 4.637.357 toneladas em 2013, tendo o Brasil contribuído com 173.169 toneladas da fruta, produção que o posiciona como quarto maior produtor mundial, superado pela China, Coréia do Sul e Japão (FAO, 2015). Para Fachinello et al. (2011) a cultura do caquizeiro apresenta viabilidade econômica para o setor de frutícola no Brasil por evidenciar destaque no mercado nacional, devido a possibilidade de obtenção de boa produtividade, com reduzido emprego de insumos, pela boa adaptabilidade a diferentes condições climáticas e possibilidade de exportação. Nesse contexto, estudos fenológicos e fisiológicos com cultivares de macieiras e pereiras, também originadas de clima temperado têm demonstrado bom desempenho agronômico no Vale do São Francisco. Dessa forma, há subsídios para que o caquizeiro represente uma possibilidade de produção em condição semiárida tropical de elevada temperatura e taxa evapotranspirativa e baixa umidade relativa do ar. Para desencadear essa sequência de estádios fonológicos do caquizeiro, há necessidade de se quebrar a dormência das gemas, técnica que pode ser um fator limitante, pois para o crescimento adequado da cultura são necessárias 504 h de frio, com temperatura abaixo de 7,2°C para a quebra da dormência (AYUB et al., 2009; FAQUIM et al., 2007). Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a produtividade e a qualidade de frutos de caquizeiros ?Rama Forte Tardio? tratados com cianamida hidrogenada, no Val... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caquizeiro; Cianamida hidrogenada; Kaki; Production; Quality; Rama Forte Tardio; Tropical fuit; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Caqui; Produção; Produtividade; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149745/1/trabalho-12131.pdf
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Marc: |
LEADER 02521nam a2200301 a 4500 001 2056113 005 2023-04-18 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, P. R. C. 245 $aCianamida hidrogenada na produção de frutos de caquizeiro em clima semiárido.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 520 $aA produção mundial de caqui foi de 4.637.357 toneladas em 2013, tendo o Brasil contribuído com 173.169 toneladas da fruta, produção que o posiciona como quarto maior produtor mundial, superado pela China, Coréia do Sul e Japão (FAO, 2015). Para Fachinello et al. (2011) a cultura do caquizeiro apresenta viabilidade econômica para o setor de frutícola no Brasil por evidenciar destaque no mercado nacional, devido a possibilidade de obtenção de boa produtividade, com reduzido emprego de insumos, pela boa adaptabilidade a diferentes condições climáticas e possibilidade de exportação. Nesse contexto, estudos fenológicos e fisiológicos com cultivares de macieiras e pereiras, também originadas de clima temperado têm demonstrado bom desempenho agronômico no Vale do São Francisco. Dessa forma, há subsídios para que o caquizeiro represente uma possibilidade de produção em condição semiárida tropical de elevada temperatura e taxa evapotranspirativa e baixa umidade relativa do ar. Para desencadear essa sequência de estádios fonológicos do caquizeiro, há necessidade de se quebrar a dormência das gemas, técnica que pode ser um fator limitante, pois para o crescimento adequado da cultura são necessárias 504 h de frio, com temperatura abaixo de 7,2°C para a quebra da dormência (AYUB et al., 2009; FAQUIM et al., 2007). Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a produtividade e a qualidade de frutos de caquizeiros ?Rama Forte Tardio? tratados com cianamida hidrogenada, no Vale do São Francisco, Petrolina, Pernambuco 650 $aCaqui 650 $aProdução 650 $aProdutividade 650 $aQualidade 653 $aCaquizeiro 653 $aCianamida hidrogenada 653 $aKaki 653 $aProduction 653 $aQuality 653 $aRama Forte Tardio 653 $aTropical fuit 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aOLIVEIRA, I. V. DE M. 700 1 $aSILVA-MATOS, R. R. S. da 700 1 $aCAVALCANTE, L. F. C. 700 1 $aGOMES, G. DA S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 38 | |
4. | | LEITE, J. A.; CAVALCANTE, L. F.; MEDINA, B. F.; MONTENEGRO, J. O. Fator de erodibilidade de quatro solos do Município São Mamede - PB, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, v. 17, n. 2, p. 319-321, fev. 1982.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | FEITOSA FILHO, J. C.; PEREIRA, P. A.; CAVALCANTE, L. F.; PINTO, J. M.; FEITOSA, H. P. da F. Aeração artificial no tratamento do excesso de íons de ferro e de manganês dissolvidos em água para fins de irrigação. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 14.; ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE IRRIGAÇÃO, DRENAGEM E CONTROLE DE ENCHENTES, 1., 2004, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: ABID, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | FEITOSA FILHO, J. C.; BOTREL, T. A.; CAVALCANTE, L. F.; PINTO, J. M.; CAMARGO, A. P. de. Aeração, cloração e uso de permanganato de potassio no tratamento do excesso de íons de ferro e manganês em água de irrigação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 38., 2009, Juazeiro, Petrolina. Planejamento da bacia hidrográfica e o desenvolvimento da agricultura: anais. Juazeiro, Petrolina: UNIVASF: Embrapa Semiárido: CEFET: SBEA, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | LEITE JÚNIOR, G. P.; FEITOSA FILHO, J. C.; CAVALCANTE, L. F.; DIAS, I. M.; LOPES, W. F.; PINTO, J. M. Conteudo de N, P e K nas folhas e frutos em função da redução ou aumento das doses de nitrogênio e potássio aplicadas através da fertirrigação em relação às recomendadas para adubação convencional em pimentão (Capsicum annum L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 30., 2001, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBEA, 2001.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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12. | | FEITOSA FILHO, J. C.; CAVALCANTE, L. F.; LEITE JÚNIOR, G. P.; DIAS, I. M.; LOPES, W. F.; PINTO, J. M. Efeito da redução de doses de nitrogênio e potássio aplicadas através de fertirrigação em relação às recomendadas para adubação convencionsl em banana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 30., 2001, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBEA, 2001.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | FEITOSA FILHO, J. C.; LEITE JÚNIOR, G. P.; CAVALCANTE, L. F.; BATISTA, R. B.; LOPES, W. F.; PINTO, J. M. Efeito da redução ou ampliação de doses de nitrogênio e potássio aplicadas através da fertirrigação em relação às recomendadas para adubação convencional em pimentão (Capsicum annum L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 30., 2001, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBEA, 2001.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | SOUZA, A. dos S.; FEITOSA FILHO, J. C.; CAVALCANTE, L. F.; FEITOSA, H. P. da F.; PINTO, J. M. Efeitos de doses de nitrogênio e potássio aplicadas por fertirrigação nos aspectos vegetativos de feijão-vagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FERTIRRIGAÇÃO, 1.; MOSTRA DE EQUIPAMENTOS E PRODUTOS UTILIZADOS NA IRRIGAÇÃO E FERTIRRIGAÇÃO, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa: UFPB, 2003. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | SOUZA, A. S.; FEITOSA FILHO, J. C.; CAVALCANTE, L. F.; PINTO, J. M.; CHAGAS, S. M. S.; ARAÚJO, H. C. Efeitos de doses de nitrogênio e potássio aplicados via fertirrigação em feijão vagem (Phaseolus vulgaris L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 31., 2002, Salvador. Anais... Salvador: SBEA/UFBA/Embrapa, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | FEITOSA FILHO, J. C.; CAVALCANTE, L. F.; SANTOS, C. S.; LEITE JUNIOR, G. P.; LOPES, W. F.; PINTO, J. M. Estudos de doses de nitrogenio e de potassio aplicadas em banana por fertirrigacao em comparacao a adubacao convencional. In: WORKSHOP DE FERTIRRIGACAO, 2., 2001, Piracicaba. Artigos cientificos... Piracicaba: ESALQ/USP, 2001. p. 48-66.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | FEITOSA FILHO, J. C.; CAVALCANTE, L. F.; LEITE JUNIOR, G. P.; SANTOS, C. S.; LOPES, W. F.; PINTO, J. M. Estudos de doses de nitrogenio e de potassio aplicadas no pimentao por fertirrigacao em comparacao a adubacao convencional. In: WORKSHOP DE FERTIRRIGACAO, 2., 2001, Piracicaba. Artigos cientificos... Piracicaba: ESALQ: USP, 2001. p. 32-47.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | DIAS, T. J.; PEREIRA, W. E.; CAVALCANTE, L. F.; SOUSA, V. F. de; SOUZA, V. A. B. de. Mangabeira seedling mineral nutrition cultivated in substrates containing coconut fiber and fertilized with phosphorus. Caatinga, Mossoró, v.22, n.3, p. 191-201, jul./set. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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19. | | SANTOS, J. A. T.; SANTOS, D.; SILVA, M. N. B. da; CAVALCANTE, L. F.; RUFINO, C. DE L. Influência de biofertilizante sob o acúmulo de macronutrientes no tecido foliar do algodoeiro orgânico em regime de sequeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza. Ética na Ciência: agroecologia como paradigma para o desenvolvimento rural: resumos...Fortaleza: Associação Brasileira de Agroecologia, 2011. Publicado no Cadernos de Agroecologia, v. 6. n. 2, dez. 2011. 6 p. Resumo 11746Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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20. | | FEITOSA FILHO, J. C.; LEITE JUNIOR, G. P.; CAVALCANTE, L. F.; SANTOS, C. S.; LOPES, W. F.; PINTO, J. M. Resposta da cultura do pimentao a diferentes doses de N e K aplicadas por fertirrigacao em comparacao a adubacao convencional. In: WORKSHOP DE FERTIRRIGACAO, 2., 2001, Piracicaba. Artigos cientificos... Piracicaba: ESALQ/USP, 2001. p. 19-31.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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