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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2007 |
Data da última atualização: |
18/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. M. de; CASTRO NETO, M. T. de; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O.; SARMENTO, C. R.; OLIVEIRA, M. L. A.; MENDES, E. da S. |
Afiliação: |
Mayana Matos de Oliveira, UFRB; Manoel Teixeira de Castro Neto, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Claudia Ribeiro Sarmento, UFRB. |
Título: |
Determinação da localização da gema apical na bananeira para estudos de indução precoce do florescimento. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 1., 2007, Cruz das Almas. Reciclando conceitos para desenvolver ações educativas com princípios ambientalistas. Cruz das Almas: [s.n.], [2007?]. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Mariana Lays Andrade Oliveira, UFRB; Evaneia da Silva Mendes, UFRB. |
Conteúdo: |
Um dos grandes problemas da bananicultura mundial encontra-se relacionado ao manejo e problemas fitossanitários, como a Sigatoka-negra, considerada atualmente a principal doença da cultura, podendo dizimar até 100% dos bananais. O melhoramento genético de bananeira, conduzido no Brasil, baseia-se principalmente na produção de tetraplóides (AAAB) superiores, obtidos a partir do cruzamento de diplóides melhorados (AA) com triplóides AAB, dos tipos Prata e Maçã, com o objetivo de desenvolver variedades resistentes a doenças, pragas e nematóides reduzindo o porte e o ciclo da cultura e aumentando a produtividade (Silva et al., 2003). No entanto, antes de se obter uma nova cultivar, vários genótipos são cruzados entre si, o que demanda tempo para a obtenção de genótipos superiores. Assim, o melhoramento da bananeira, processo que vai desde a obtenção do híbrido até o lançamento de uma cultivar, leva em média de 10 a 12 anos. Dentro deste período, o desenvolvimento da planta até a fase de florescimento, tem sido um fator de demora na iniciação dos cruzamentos. Portanto, a utilização de metodologias que visem à diminuição do tempo de florescimento seria de grande importância, diminuindo o tempo de obtenção de novos getótipos. |
Thesagro: |
Banana; Fruta Tropical; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 49 | |
42. | | CERQUEIRA, E. C.; CASTRO NETO, M. T. de; PEIXOTO, C. P.; SOARES FILHO, W. dos S.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, J. G. de. Resposta de porta-enxertos de citros ao déficit hídrico. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.3, p.515-519, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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43. | | PEIXOTO, C. P.; CERQUEIRA, E. C.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO NETO, M. T. de C.; LEDO, C. A. da S.; MATOS, F. S.; OLIVEIRA, J. G. de. Análise de crescimento de diferentes genótipos de citros cultivados sob déficit hídrico. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 439-443, dez. 2006.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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44. | | OLIVEIRA, M. M. de; CASTRO NETO, M. T. de; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O.; SARMENTO, C. R.; OLIVEIRA, M. L. A.; MENDES, E. da S. Determinação da localização da gema apical na bananeira para estudos de indução precoce do florescimento. In: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 1., 2007, Cruz das Almas. Reciclando conceitos para desenvolver ações educativas com princípios ambientalistas. Cruz das Almas: [s.n.], [2007?]. Mariana Lays Andrade Oliveira, UFRB; Evaneia da Silva Mendes, UFRB.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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45. | | AMORIM, T. B. do; CASTRO NETO, M. T. de; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, M. M. de; PEREIRA, V. M.; OLIVEIRA, M. L. A. Partição da massa da matéria seca em bananeira Pacovan Ken e FHIA 18 para auxílio na indução precoce com reguladores de crescimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. pdf 2546Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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46. | | SOARES FILHO, W. dos S.; VILARINHOS, A. D.; ALVES, A. A. C.; CUNHA SOBRINHO, A. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S.; CRUZ, J. L.; SOUZA, L. D.; CASTRO NETO, M. T. de; GUERRA FILHO, M. dos S.; PASSOS, O. S.; MEISSNER FILHO, P. E. Citrus breeding program at Embrapa Cassava & Fruits: development of hybrids. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003. 39 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 107).Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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47. | | SOARES FILHO, W. dos S.; VILARINHOS, A. D.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; OLIVEIRA, A. A. R.; SOUZA, A. da S.; CRUZ, J. L.; MORAIS, L. S.; CASTRO NETO, M. T. de; GUERRA FILHO, M. dos S.; PINTO DA CUNHA, M. A.; PASSOS, O. S.; MEISSNER FILHO, P. E.; OLIVEIRA, R. P. de. Programa de melhoramento genético de citros da EMBRAPA-CNPMF: obtenção de híbridos. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1997. 17p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 74). Memória.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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48. | | SANTOS FILHO, H. P.; LIMA, A. de A.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; NORONHA, A. C. da S.; TRINDADE, A. V.; CASTRO NETO, M. T. de; BARBOSA, C. de J.; COSTA, D. da C.; ALMEIDA, O. A. de A.; CALDAS, R. C. Fatores químicos e biológicos do solo associados ao definhamento precoce do maracujazeiro. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 1997. 4p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Pesquisa em andamento, 47). Memória.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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49. | | SOARES FILHO, W. dos S.; VILARINHOS, A. D.; ALVES, A. A. C.; CUNHA SOBRINHO, A. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S.; CRUZ, J. L.; SOUZA, L. D.; CASTRO NETO, M. T. de; GUERRA FILHO, M. dos S.; PASSOS, O. S.; MEISSNER FILHO, P. E. Programa de melhoramento genético de citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura: obtenção de híbridos. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003. 37 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 106).Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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