Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  27/11/2009
Data da última atualização:  14/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CASTRO, R. J. S. de; TORRES, M. B. O.; FREITAS, A. C. de; PINTO, G. A. S.
Afiliação:  Ruan Janser Soares de Castro, UFC; Monique Bringel Oliveira Torres, UFC; Adriana Crispim de Freitas, UFC; GUSTAVO ADOLFO SAAVEDRA PINTO, CNPAT.
Título:  Estudo da produção de poligalacturonase por fermentação em estado sólido utilizando torta de girassol como substrato.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 17., 2009, Natal. Anais... Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  A niger; Fermentação em estado sólido; Poligalacturonase; Torta de girassol.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/11470/1/AT09030.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT11470 - 1UPCAA - PPSP 046242009.04624
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/03/2009
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUZA JÚNIOR, L. de.
Afiliação:  LUCIVAL DE SOUZA JUNIOR.
Título:  Avaliação do valor nutritivo da torta de coco (Cocos nucifera L.) para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  74 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: José de Brito Lourenço Júnior, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  Foram avaliados os efeitos que a inclusão de níveis de torta de coco (Cocos nucifera L.), 0,4%; 0,% e 1,2%PV, sobre os consumos e as digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS); matéria orgânica (DAMO); proteína bruta (DAPB); extrato etéreo (DAEE); energia bruta (DAEB); fibra em detergente neutro (DAFND); fibra em detergente ácida (DAFDA). O volumuso foi o capim quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola). Foi realizado um ensaio metabólico, utilizando 16 ovinos inteiros, com a média de peso vivo de 28 kg, distribuídos em quatro tratamentos em delineamento inteiramente casualizado. Houve um período adaptativo de 14 dias com 7 dias de coleta de dados, onde se monitorou o fornecimentto da dieta e a coleta total de fezes. As digestibilidades aparentes DAMS; DAMO; DAEB e DAFDA tiveram efeitos lineares crescentes no intervalo de inclusão 0,4% até 1,2%PV. A DAPB apresentou efeito quadrático, com melhor nível de inclusão para PB, 0,66%PV e DAPB máxima 62,9%. A DAFDN, também, se apresentou de modo quadrático, onde o melhor nível de inclusão ocorreu quando se incluiu 0,89% PV e DAFDN máxima de 59,39%. O teor de EE na dieta afetou a DAMS segundo a equação y = 17,85 - 28,92x; R2 = 0,38, onde o aumento na inclusão afetou negativamente a digestão da DAMS. Concluiu-se que a torta de coco (Cocos nucifera L.) é uma excelente fonte de proteína e energia para ruminantes, e pode contribuir no atendimento das demandas nutricionais para produção de carne e leite na Amazônia Oriental, com b... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Pará.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Dieta; Digestibilidade Aparente; Ovino; Ovinocultura; Pecuária; Ruminante; Valor Nutritivo; Zootecnia.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32219/1/Dissertacao-Lucival-Souza-Jr.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU40921 - 1UPATS - PP2008/018SOU2008/018
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional