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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/12/2010 |
Data da última atualização: |
20/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASTRO, M. de J. P. de; SILVA, P. H. S. da; PÁDUA, L. E. de M. |
Afiliação: |
MARIA DE JESUS PASSOS DE CASTRO, UFPI; PAULO HENRIQUE SOARES DA SILVA, CPAMN; LUIZ EVALDO DE MOURA PÁDUA, UFPI. |
Título: |
Potencial de extratos de frutos frescos e desidratados de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) no desenvolvimento da lagarta-do-cartucho do milho. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 22, n. 2, p. 88-95, abr./jun. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Produtos naturais extraídos de plantas são fontes promissoras contra insetos e têm adquirido importância como alternativa para o controle de pragas, reduzindo os efeitos negativos ocasionados pela aplicacão descontrolada de inseticidas organossintéticos. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar em condições de laboratório o potencial inseticida de extratos aquosos de frutos verdes frescos e frutos verdes desidratados de pimenta (Pipertuberculatum) sobre a lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda. Foram preparados dois extratos brutos, os quais diluidos em nove concentrações (10, 20, 30, 40,50,60, 70, 80 e 90 % v/v) e juntamente com a concentração pura de cada extrato e uma testemunha (água destilada) constituiram onze tratamentos. Folhas de milho foram imersas nessas concentrações e oferecidas diariamente as lagartas. Verificou-se que ambos os extratos foram tóxicos as lagartas, causando mortalidade acima de 80% em concentração igual ou superior a 30 %, reduziram o consumo e prolongaram o periodo larval dos insetos, tendo o extrato de frutos frescos apresentado uma ação tóxica mais rápida que o extrato de frutos desidratados. |
Palavras-Chave: |
Inseticida Botânico. |
Thesagro: |
Extrato Vegetal; Spodoptera Frugiperda. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123471/1/ArtigoMagistraPauloHenrique.pdf
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Marc: |
LEADER 01797naa a2200181 a 4500 001 1870939 005 2022-06-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, M. de J. P. de 245 $aPotencial de extratos de frutos frescos e desidratados de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) no desenvolvimento da lagarta-do-cartucho do milho. 260 $c2010 520 $aProdutos naturais extraídos de plantas são fontes promissoras contra insetos e têm adquirido importância como alternativa para o controle de pragas, reduzindo os efeitos negativos ocasionados pela aplicacão descontrolada de inseticidas organossintéticos. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar em condições de laboratório o potencial inseticida de extratos aquosos de frutos verdes frescos e frutos verdes desidratados de pimenta (Pipertuberculatum) sobre a lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda. Foram preparados dois extratos brutos, os quais diluidos em nove concentrações (10, 20, 30, 40,50,60, 70, 80 e 90 % v/v) e juntamente com a concentração pura de cada extrato e uma testemunha (água destilada) constituiram onze tratamentos. Folhas de milho foram imersas nessas concentrações e oferecidas diariamente as lagartas. Verificou-se que ambos os extratos foram tóxicos as lagartas, causando mortalidade acima de 80% em concentração igual ou superior a 30 %, reduziram o consumo e prolongaram o periodo larval dos insetos, tendo o extrato de frutos frescos apresentado uma ação tóxica mais rápida que o extrato de frutos desidratados. 650 $aExtrato Vegetal 650 $aSpodoptera Frugiperda 653 $aInseticida Botânico 700 1 $aSILVA, P. H. S. da 700 1 $aPÁDUA, L. E. de M. 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 22, n. 2, p. 88-95, abr./jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
22/12/2004 |
Data da última atualização: |
22/12/2004 |
Autoria: |
PÉREZ POLANCO, R.; CHÂTEL, M.; GUIMARÃES, E. P. |
Título: |
Bases para el uso del mejoramiento poblacional del arroz en Cuba. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: GUIMARÃES, E. P. (Ed.). Mejoramiento poblacional, una alternativa para explorar los recursos genéticos del arroz en América Latina. Cali: CIAT, 2003. |
Páginas: |
p. 219-234. |
Série: |
(CIAT. Publicación, 337). |
ISBN: |
958-694-061-9 |
Idioma: |
Espanhol |
Conteúdo: |
Introducción; Caracterización de las nuevas poblaciones; Mantenimiento de poblaciones y conservación de la variabilidad genética; Mejoramiento poblacional a la Piricularia; Mejoramiento poblacional para bajas temperaturas; Cómo se une el mejoramiento poblalcional y el método clásico? Resultados del desarrollo de líneas de las poblaciones; Proyecciones y perspectivas. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza Sativa. |
Thesaurus NAL: |
Cuba; rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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