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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  15/07/2020
Data da última atualização:  15/07/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; GUARÇONI, R. C.; MOREIRA, T. R.; CASTRO, M. G. de; PINHEIRO, P. F.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CATEN, C. S. T.
Afiliação:  LUCAS LOUZADA PEREIRA, IFES; WILTON SOARES CARDOSO, IFES; ROGÉRIO CARVALHO GUARÇONI, INCAPER; TAÍS RIZZO MOREIRA, IFES; MARINA GOMES DE CASTRO, IFES; PATRÍCIA FONTES PINHEIRO, IFES; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, CNPCa / INCAPER; CARLA SCHWENGSTER TEN CATEN, UFRGS.
Título:  A complexidade de consenso entre análise sensorial, física e química na qualidade do café.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Ifes Ciência, v. 4, n. 2, p. 2-18, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O consenso para a definição qualitativa de um alimento não é uma tarefa trivial, entretanto, quando analisada a composição química e sensorial do café, a tarefa se torna ainda mais complexa. Recentes discussões no meio acadêmico retratam os esforços entre as tentativas de convergências entre o emprego de técnicas físicas e químicas em relação ao processo de análise sensorial de cafés especiais, visando entender e estimar parâmetros de processos. Dado que o método de avaliação da qualidade (análise sensorial) é realizado por Q-Graders, e que este processo pode ser passível de falhas durante a análise. Este estudo verificou o consenso entre o agrupamento dos cafés por meio da análise sensorial e análise física e química, através da técnica de componentes principais ? PCA, para avaliar o quão próximo ou distante os resultados se agrupam na análise visual dos componentes. Como metodologia, utilizou-se o protocolo da Associação Americana de Cafés Especiais ? SCAA, bem como análises físicas e químicas de extrato aquoso, cafeína, acidez titulável e pH. Os resultados indicam que dados oriundos das análises físicas e químicas não possuem o mesmo consenso em relação ao agrupamento observado nos dados das análises sensoriais dos cafés. A maneira pela qual os Q-Graders interpretam a qualidade se difere da forma como os dados químicos se agrupam, assim, os resultados sugerem que fatores além da composição física e química do café impactam na percepção de como a qualidade final é formulad... Mostrar Tudo
Thesagro:  Análise Física; Análise Química; Café; Coffea Arábica; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1390 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, A. L. da S. Seleção de descritores e análise de agrupamento em acessos de tabaco Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2015. Orientador: Carlos Alberto da Silva Ledo, CNMPF; Co-orientador: Ricardo Franco Cunha Moreira.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, A. L. da S.; SILVA, S. de O. e; PESTANA, R. K. N. Indução de mutação para redução de porte em bananeira resistente à sigatoka-negra. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. RESUMO_0123.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, E. M. de C.; CONCEIÇÃO, A. L. da S.; LIMA NETO, F. P.; LEDO, C. A. da S. Análise de entropia em acessos de mangueira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 221-226. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, A. L. da S.; SILVA, S. de O. e; PESTANA, R. K. N.; AMORIM, E. P. Indução de mutação para redução de porte em bananeira resistente a Sigatoka-negra. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, J. Q. da; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, G. A. F.; SANTOS, E. A.; CONCEIÇÃO, A. L. da S. Caracterização físico-química de frutos de mamoeiro com base em descritores quantitativos e qualitativos. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, A. M. P. B. de; CONCEIÇÃO, J. Q. DA; NOGUEIRA, M. A.; LEDO, C. A. da S.; CONCEIÇÃO, A. L. DA S.; MEISSNER FILHO, P. E. Incidência da Mancha Anelar em acessos de mamoeiro sob infecção natural. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2023. 25 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 150).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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7.Imagem marcado/desmarcadoAFONSO, S. D. J.; LEDO, C. A. da S.; MOREIRA, R. F. C.; SILVA, S. de O. e; LEAL, V. D. de J.; CONCEIÇÃO, A. L. da S. Selection of descriptors in a morphological characteristics considered in cassava accessions by means of multivariate techniques. Journal of Agriculture and Veterinary Science, v. 7, Issue 1, p 13-20, Feb. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, R. F, C.; AFONSO, S. D. J.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. A.; CONCEIÇÃO, A. L. da S.; CERQUEIRA-PEREIRA, E. C.; LINGE, C. da S. Agro-morphological diversity in yam genotypes from Recôncavo of Bahia, Brazil. African Journal of Agricultural, v. 12, n.24, p. 2070-2077, June, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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