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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/03/2010 |
Data da última atualização: |
01/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SUSSEL, A. A. B.; POZZA, E. A.; CASTRO, H. A. de. |
Afiliação: |
ANGELO APARECIDO BARBOSA SUSSEL, CPAC; EDSON AMPÉLIO POZZA; Hilário Antônio de Castro. |
Título: |
Escala diagramática para avaliação do mofo cinzento-da-mamoneira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2009. |
Descrição Física: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 247) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre as culturas oleaginosas, a mamona vem se destacando nos programas energéticos ligados à agricultura familiar, em todo o território nacional. Com a perspectiva da fabricação de óleo diesel, a partir do óleo de suas sementes, há uma tendência de expansão da área de cultivo para diversas regiões do Brasil. No entanto, foram relatadas perdas associadas ao mofo-cinzento superiores a 50 %, em regiões com umidade relativa alta e maior pluviosidade durante o período reprodutivo da mamoneira, destruindo as flores e as bagas, deteriorando os grãos e reduzindo seu teor de óleo. Apesar de provocar severas perdas, até o momento, são poucos os estudos e métodos padronizados para avaliar a severidade da doença no campo. A utilização de escalas diagramáticas na avaliação de doenças proporciona maior acurácia, precisão e reprodutibilidade nas estimativas de severidade da doença, e sua utilização em estudos de seleção de genótipos resistentes ou de métodos de manejo da doença permite que as avaliações sigam um padrão definido, possibilitando a comparação de resultados de diferentes regiões, grupos de pesquisa ou pesquisadores. Nesta publicação, uma nova ferramenta de quantificação do mofo-cinzento-da-mamoneira é apresentada, com objetivo de auxiliar melhoristas e fitopatologistas nas avaliações de genótipos resistentes e métodos de manejo para doença. |
Palavras-Chave: |
Doença de platna; Fungal diseases; Mamoneira. |
Thesagro: |
Doença fungica; Mamona; Mofo cinzento. |
Thesaurus Nal: |
Molds (fungi). |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2010/31216/1/doc-247.pdf
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Marc: |
LEADER 02069nam a2200241 a 4500 001 1659499 005 2013-03-01 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSUSSEL, A. A. B. 245 $aEscala diagramática para avaliação do mofo cinzento-da-mamoneira. 260 $aPlanaltina, DF : Embrapa Cerrados$c2009 300 $c23 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 247) 520 $aEntre as culturas oleaginosas, a mamona vem se destacando nos programas energéticos ligados à agricultura familiar, em todo o território nacional. Com a perspectiva da fabricação de óleo diesel, a partir do óleo de suas sementes, há uma tendência de expansão da área de cultivo para diversas regiões do Brasil. No entanto, foram relatadas perdas associadas ao mofo-cinzento superiores a 50 %, em regiões com umidade relativa alta e maior pluviosidade durante o período reprodutivo da mamoneira, destruindo as flores e as bagas, deteriorando os grãos e reduzindo seu teor de óleo. Apesar de provocar severas perdas, até o momento, são poucos os estudos e métodos padronizados para avaliar a severidade da doença no campo. A utilização de escalas diagramáticas na avaliação de doenças proporciona maior acurácia, precisão e reprodutibilidade nas estimativas de severidade da doença, e sua utilização em estudos de seleção de genótipos resistentes ou de métodos de manejo da doença permite que as avaliações sigam um padrão definido, possibilitando a comparação de resultados de diferentes regiões, grupos de pesquisa ou pesquisadores. Nesta publicação, uma nova ferramenta de quantificação do mofo-cinzento-da-mamoneira é apresentada, com objetivo de auxiliar melhoristas e fitopatologistas nas avaliações de genótipos resistentes e métodos de manejo para doença. 650 $aMolds (fungi) 650 $aDoença fungica 650 $aMamona 650 $aMofo cinzento 653 $aDoença de platna 653 $aFungal diseases 653 $aMamoneira 700 1 $aPOZZA, E. A. 700 1 $aCASTRO, H. A. de
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
SANTANA, F. S. de; SENA, M. das G. C. de. |
Afiliação: |
Flávio Silva de Santana, UFRB; Maria das Graças Carneiro de Sena, CNPMF. |
Título: |
Capacitação, em campo, de agricultores familiares multiplicadores nos territórios do social e da Chapada Diamantina, semi-árido baiano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 11. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Segundo análises do setor agrícola, uma das causas do empobrecimento rural se deve à queda da rentabilidade do setor, devido à redução do ritmo de inovação agropecuária afetando, principalmente, a agricultura de base familiar, por não ter acesso a novas tecnologias. Pautado nesse aspecto, o presente trabalho teve como objetivos identificar os processos inovadores aptos aos sistemas e demandas locais visando subsidiar no estabelecimento de conteúdos dos eventos de capacitação, identificar e sistematizar os conhecimentos adotados pelos agricultores e acompanhar as atividades das unidades integradas de capacitação e validação tecnológica. A metodologia adotada incluiu viagens técnicas, DPR's, oficinas de planejamento e dias-de-campo, dentre outros métodos. Como resultados obteve-se a caracterização dos sistemas de produção adotados em ambos os territórios, registrando-se sete sistemas para o assentamento e cinco para a comunidade, configurando a heterogeneidade da agricultura familiar. Os resultados também mostraram uma clara diferenciação entre comunidades tradicionais e assentamento rurais no que se refere à organização social e da produção, refletindo-se no acesso e apropriação de novas tecnologias. O processo de capacitação ocorreu em campo, com troca de experiências entre técnicos e agricultores e a realização de atividades relacionadas ao preparo de solo, plantio e manejo dos cultivos. Como conclusão sugere-se a necessidade de políticas públicas voltadas para a inclusão social dos agricultores familiares, com vistas à superação das desigualdades, a partir do reconhecimento e valorização do saber local associado aos conhecimentos inovadores. MenosSegundo análises do setor agrícola, uma das causas do empobrecimento rural se deve à queda da rentabilidade do setor, devido à redução do ritmo de inovação agropecuária afetando, principalmente, a agricultura de base familiar, por não ter acesso a novas tecnologias. Pautado nesse aspecto, o presente trabalho teve como objetivos identificar os processos inovadores aptos aos sistemas e demandas locais visando subsidiar no estabelecimento de conteúdos dos eventos de capacitação, identificar e sistematizar os conhecimentos adotados pelos agricultores e acompanhar as atividades das unidades integradas de capacitação e validação tecnológica. A metodologia adotada incluiu viagens técnicas, DPR's, oficinas de planejamento e dias-de-campo, dentre outros métodos. Como resultados obteve-se a caracterização dos sistemas de produção adotados em ambos os territórios, registrando-se sete sistemas para o assentamento e cinco para a comunidade, configurando a heterogeneidade da agricultura familiar. Os resultados também mostraram uma clara diferenciação entre comunidades tradicionais e assentamento rurais no que se refere à organização social e da produção, refletindo-se no acesso e apropriação de novas tecnologias. O processo de capacitação ocorreu em campo, com troca de experiências entre técnicos e agricultores e a realização de atividades relacionadas ao preparo de solo, plantio e manejo dos cultivos. Como conclusão sugere-se a necessidade de políticas públicas voltadas para a inclusão ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Inclusão social; Pequenos produtores. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Inovação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02445naa a2200181 a 4500 001 1655402 005 2008-01-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. S. de 245 $aCapacitação, em campo, de agricultores familiares multiplicadores nos territórios do social e da Chapada Diamantina, semi-árido baiano. 260 $c2007 520 $aSegundo análises do setor agrícola, uma das causas do empobrecimento rural se deve à queda da rentabilidade do setor, devido à redução do ritmo de inovação agropecuária afetando, principalmente, a agricultura de base familiar, por não ter acesso a novas tecnologias. Pautado nesse aspecto, o presente trabalho teve como objetivos identificar os processos inovadores aptos aos sistemas e demandas locais visando subsidiar no estabelecimento de conteúdos dos eventos de capacitação, identificar e sistematizar os conhecimentos adotados pelos agricultores e acompanhar as atividades das unidades integradas de capacitação e validação tecnológica. A metodologia adotada incluiu viagens técnicas, DPR's, oficinas de planejamento e dias-de-campo, dentre outros métodos. Como resultados obteve-se a caracterização dos sistemas de produção adotados em ambos os territórios, registrando-se sete sistemas para o assentamento e cinco para a comunidade, configurando a heterogeneidade da agricultura familiar. Os resultados também mostraram uma clara diferenciação entre comunidades tradicionais e assentamento rurais no que se refere à organização social e da produção, refletindo-se no acesso e apropriação de novas tecnologias. O processo de capacitação ocorreu em campo, com troca de experiências entre técnicos e agricultores e a realização de atividades relacionadas ao preparo de solo, plantio e manejo dos cultivos. Como conclusão sugere-se a necessidade de políticas públicas voltadas para a inclusão social dos agricultores familiares, com vistas à superação das desigualdades, a partir do reconhecimento e valorização do saber local associado aos conhecimentos inovadores. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aInovação 653 $aInclusão social 653 $aPequenos produtores 700 1 $aSENA, M. das G. C. de 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 11.
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