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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  16/12/2014
Data da última atualização:  16/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CASTRO, F. M. R.; LOMBARDI, G. M. R.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; BRUZI, A. T.
Afiliação:  RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS.
Título:  Potencial agronômico de genótipos de sorgo biomassa.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorgo biomassa [Sorghum bicolor (L.) Moench] apresenta-se como interessante matéria-prima para produção de bioenergia. Neste trabalho objetivou-se identificar genótipos que possuam maior potencial agronômico para produção de biomassa e maior chance de serem utilizados para a geração de bioenergia.Foram avaliados 16 genótipos de sorgo biomassa, sendo 14 destes híbridos sensíveis ao fotoperíodo e duas cultivares, como testemunhas, insensíveis ao fotoperíodo. O delineamento experimental utilizado foi olátice triplo 4 x 4, sendo as parcelas formadas por quatro sulcos de 5,0 m lineares.As características morfoagronômicas avaliadasforam: florescimento (FLOR), altura de planta (AP) e produção de massa verde (PMV). A precisão experimental foi alta, apresentando valores de acurácia entre 83,09% (PMV) a 97,09% (FLOR). Observou-se a existência de variação genética para todos os caracteres estudados. Os híbridos sob teste, em geral, foram mais tardios (137 dias para FLOR), com maior altura (4,29m) e com maior PMV (92 t.ha-1) quando comparados às testemunhas, que floresceram mais precocemente (99 dias para FLOR) e também apresentaram menor estatura (2,36m) e PMV (52t.ha-1)..Foi possível identificar entre os genótipos de sorgo biomassa sob teste, híbridos com maior potencial agronômico para a produção de bioenergia.
Palavras-Chave:  Variabilidade genética.
Thesagro:  Bioenergia; Sorghum bicolor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113802/1/Potencial-agronomico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS26296 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  20/01/2020
Data da última atualização:  20/01/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  VALICENTE, F. H.
Afiliação:  FERNANDO HERCOS VALICENTE, CNPMS.
Título:  Bacillus thuringiensis.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SOUZA, B.; VÁZQUEZ, L. L.; MARUCCI, R. C. (Ed.). Natural enemies of insect pests in neotropical agroecosystems: biological control and functional biodiversity. Switzerland: Springer Nature, 2019.
Páginas:  p. 151-159.
DOI:  10.1007/978-3-030-24733-1_13
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Bacillus thuringiensis (Bt) is an aerobic Gram-positive bacterium from the Bacillaceae family that produces protein crystalline inclusions named Cry proteins during the stationary phase encoded by different cry genes (Angus 1954; Bechtel and Bulla 1976). Bacillus thuringiensis is a ubiquitous bacterium that can be found in different substrates such as soil, water, plant surfaces, dead insects, grain dust, spiderwebs, and stored grain (Federici 1999; Glare and O?Callaghan 2000; Valicente and Barreto 2003). Crystal proteins are composed of one or more proteins, Cry or Cyt (cytolytic protein), and they are named delta (δ) endotoxins. These are the factors that determine Bt pathogenicity (Schnepf et al. 1998) and may show different forms as shown in Fig. 13.1 (Valicente and Souza 2004). Many Bt strains also produce other types of insecticidal proteins, such as the Vip proteins (vegetative insecticidal proteins) that are synthesized during the vegetative phase growth not forming any crystals, which were identified by Estruch et al. 1996. Some other important proteins are also produced, such as Cyt, β-exotoxins, and Sip proteins. However, the most studied are the cry genes/Cry proteins. The identification of a Bt strain to subspecies is done using the flagellar antigen H, e.g., Bacillus thuringiensis sv kurstaki. However, this type of characterization does not consider the genes present in these strains, e.g., strain HD-1 (Bt sv kurstaki) harbors the genes cry1Aa, cry1Ab... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização molecular; Pesticida biológico; Variabilidade genética.
Thesagro:  Bactéria; Controle Biológico; Praga de Planta.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29100 - 1UPCPL - DD
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