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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  15/02/2023
Data da última atualização:  13/11/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CASTRILLON, R. G.
Afiliação:  RAFAELA GRAZIELE CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Aproveitamento integral do pinhão no desenvolvimento de barras de cereal bioativas.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022.
Páginas:  109 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Alvaro Luiz Mathias; Coorientadora: Cristiane Vieira Helm.
Conteúdo:  A semente da Araucaria angustifolia apresenta grande importância econômica para a agricultura familiar dos estados do Sul do Brasil. Sua amêndoa é amilácea e dispõe fibras alimentares, minerais e compostos bioativos, como moléculas com potencial antioxidante que migram da casca para a amêndoa durante a cocção. O pinhão cozido e seco pode ser um insumo apropriado para produção de farinhas especiais inovadoras, seja com uso da amêndoa, da semente inteira ou mesmo evitar o desperdício da casca. Assim, o presente estudo produziu essas farinhas funcionais e desenvolveu barras de cereal com compostos bioativos. Assim, as farinhas da amêndoa (FAP), da casca (FCP) e integral (FIP) de pinhão cozidos no vapor e secos foram elaboradas. As caracterizações nutricionais, minerais, biomoléculas funcionais, compostos antioxidantes e aplicação tecnológica foram realizadas. Barras de cereal foram elaboradas com substituição parcial ou não de aveia por 1%, 2,5% ou 5% das diversas farinhas funcionais. As barras foram caracterizadas similarmente às farinhas, bem como sua aceitação, intensão de compra e diferenciação por Perfil Flash. A FAP (5,00% de umidade) é predominantemente amilácea (67,00%). Têm 8,00% de amido resistente, 5,50% de proteína, 2,20% de lipídeos e 15,00% de fibras e gera 322,00 kcal/100g. É fonte de minerais (Fe, Cu, K e Mg) e tem alta capacidade antioxidante como DPPH. A FCP (8,11% de umidade) é majoritariamente fibras alimentares (84,83%) e gera 23,07 kcal/100 g de energia, s... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Bioativo; Farinha de pinhão.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Nutrição; Pinhão.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58493 - 1UPATS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  17/02/2020
Data da última atualização:  17/02/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  KONZEN, L. M.; DREHER, D. R.; RIBEIRO, M. L.; SILVA, B. A. H. da; BULHÕES, C. C.; FALEIRO, V. de O.; RAMOS JUNIOR, E. U.
Afiliação:  LUANA MANOELA KONZEN, UFMT, Sinop-MT; DOUGLAS RAFAEL DREHER, UFMT, Sinop-MT; MELITA LEITE RIBEIRO, UFMT, Sinop-MT; BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UFMT, Sinop-MT; CEREZO CAVALCANTE BULHÕES, BS CONSULTORIA AGRICOLA, Sinop-MT; VALERIA DE OLIVEIRA FALEIRO, CPAMT; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO.
Título:  Plantas de cobertura na entressafra e seu efeito no rendimento da soja.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019.
Páginas:  p. 20.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A maioria dos sistemas de produção agrícola é caracterizada por modelos de produção pouco diversificados, como, por exemplo, a sucessão de soja/milho de segunda safra, por vários anos consecutivos. A simplificação dos modelos de produção facilita a rotina operacional, mas, por outro lado, tem intensificado alguns problemas agronômicos, sobretudo, relacionados à redução da qualidade do solo. Uma alternativa para esses modelos é a diversificação de plantas de cobertura na entressafra, buscando melhorar a qualidade fisico-química-bilógica do solo para melhorar rendimento da soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes plantas de cobertura na entressafra, no rendimento de grãos da soja em sucessão. O experimento foi conduzido em Sinop, MT, no período de 03/2018 a 03/2019. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 4 repetições. Os tratamentos foram: pousio, milheto, braquiária-ruziziensis, capim-paiaguás consorciado com nabo forrageiro e capim-piatã, antecedendo o cultivo da soja, cultivar M8372 IPRO. Coletou-se, no maior desenvolvimento das plantas de cobertura (MDP), 3 amostras por parcela para a avaliação da massa seca, por meio de um gabarito de 1 m². As amostras foram secas em estufa a 65ºC para se determinar a massa seca da palhada. Uma segunda coleta foi realizada na safra, na cultura da soja, aos 30 dias de emergência das plantas para se determinar a palhada remanescente (PR). Ao final, foram avaliados a população de plantas de soja... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mato Grosso; Sinop-MT.
Thesagro:  Entressafra; Planta de Cobertura; Soja.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210139/1/2019-cpamt-valeria-faleiro-planta-cobertura-entresafra-rendimento-soja-p-20.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO39822 - 1UPCPL - DD
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