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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
05/03/2012 |
Data da última atualização: |
05/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAIS, L. A. S. de; CASTANHA, R. F. |
Afiliação: |
LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPMA; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA. |
Título: |
Composição química do óleo essencial de duas amostras de carqueja coletadas em Paty do Alferes. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51., 2011, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais... Viçosa, MG: ABH, 2011. p. 4874-4878. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil possui em sua flora a maior diversidade genética do mundo, apresentando diversas espécies nativas. Dentre as plantas nativas do Brasil encontra-se o gênero Baccharis (família Asteraceae) que possui algumas espécies popularmente conhecidas como carqueja, carqueja amarga ou vassoura. Estas espécies vem sendo utilizadas na medicina popular como protetora e estimulante do fígado, para o controle da obesidade, diabetes, hepatite, gastroenterite, digestiva, diurética, depurativa, tônica, antianêmica e anti-reumática. Este trabalho teve por objetivo investigar a composição química do óleo essencial de duas populações do gênero Baccharis coletadas Paty do Alferes, visando encontrar novas fontes de carquejol e acetato de carquejila. Amostras de duas populações diferentes de carqueja foram coletadas em propriedades particulares Paty do Alferes - Rio de Janeiro em novembro de 2010. Estas foram secas a temperatura ambiente (28ºC +- 2) e à sombra. O óleo essencial das duas amostras de Baccharis sp. foi extraído por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger modificado por 4 horas. O mesmo foi analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrômetro de massas (CG-EM Shimadzu, QP 5050, coluna capilar DB-5 - 30 m x 0.25mm x 0.25micrômetro). Utilizou-se o Helio como gás carreador (1.7mL/min); temperatura do injetor: 240ºC e detector: 230ºC, Split: 1:20, no seguinte programa de temperatura: 60° C -- 240° C (3°C/ min). A identificação da composição química dos óleos essenciais foi realizada pela comparação de seus espectros de massa e valores de índice de Kovats (IK) com compostos conhecidos descritos na literatura. Foram encontrados 19 compostos nestes óleos essenciais. Os principais compostos encontrados foram trans-cariofileno (22,0 % e 18,1%), seguido por germacreno-D (7,0%), biciclogermacreno (8,5%), ledol (13,7%), espatulenol (13,8% e 20,7%) e óxido de cariofileno (8,3% e 12,0%). Carquejol e acetato de carquejila não foram observados nestas amostras de óleo essencial, o que pode ser um indicativo que esta espécie não é B. trimera. Estes resultados mostraram que estas amostras coletadas em Paty do Alferes apresentam composição química similar e podem ser a mesma espécie vegetal, com grande indicativo de ser B. crispa (B cylindrica). MenosO Brasil possui em sua flora a maior diversidade genética do mundo, apresentando diversas espécies nativas. Dentre as plantas nativas do Brasil encontra-se o gênero Baccharis (família Asteraceae) que possui algumas espécies popularmente conhecidas como carqueja, carqueja amarga ou vassoura. Estas espécies vem sendo utilizadas na medicina popular como protetora e estimulante do fígado, para o controle da obesidade, diabetes, hepatite, gastroenterite, digestiva, diurética, depurativa, tônica, antianêmica e anti-reumática. Este trabalho teve por objetivo investigar a composição química do óleo essencial de duas populações do gênero Baccharis coletadas Paty do Alferes, visando encontrar novas fontes de carquejol e acetato de carquejila. Amostras de duas populações diferentes de carqueja foram coletadas em propriedades particulares Paty do Alferes - Rio de Janeiro em novembro de 2010. Estas foram secas a temperatura ambiente (28ºC +- 2) e à sombra. O óleo essencial das duas amostras de Baccharis sp. foi extraído por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger modificado por 4 horas. O mesmo foi analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrômetro de massas (CG-EM Shimadzu, QP 5050, coluna capilar DB-5 - 30 m x 0.25mm x 0.25micrômetro). Utilizou-se o Helio como gás carreador (1.7mL/min); temperatura do injetor: 240ºC e detector: 230ºC, Split: 1:20, no seguinte programa de temperatura: 60° C -- 240° C (3°C/ min). A identificação da composição química dos óleos essenciais foi ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espatulenol; Hidrodestilação; Trans-cariofileno. |
Thesagro: |
Baccharis; Carqueja; Composição química; Planta medicinal; Ulex Europaeus. |
Thesaurus Nal: |
Asteraceae; Chemical composition. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55012/1/2011AA51.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/08/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, F. M.; LAU, D.; TORRES, G. A. M.; GOULART, A. C. P.; SUSSEL, A. A. B.; SCHIPANSKI, C. A.; COELHO, M.; UTIAMADA, C.; CARGNIN, A.; MONTECELLI, T. D. N.; SEIXAS, C. D. S.; CUSTÓDIO, A. A. de P. |
Afiliação: |
FLAVIO MARTINS SANTANA, CNPT; DOUGLAS LAU, CNPT; GISELE ABIGAIL MONTAN TORRES, CNPT; AUGUSTO CESAR PEREIRA GOULART, CPAO; ANGELO APARECIDO BARBOSA SUSSEL, CPAC; Carlos A. Schipanski; Maurício Coelho; Carlos Utiamada; ADELIANO CARGNIN, CNPUV; Tatiane D. N. Montecelli; CLAUDINE DINALI SANTOS SEIXAS, CNPSO; Adriano A. de Paiva Custódio. |
Título: |
Eficiência de fungicidas para controle de brusone em trigo: resultados dos ensaios cooperativos - safra 2013. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2014-Fitopatologia-Trabalho 136. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido.
Os eventos de 2014 e 2015 foram publicados juntos em 2015. |
Conteúdo: |
Ao final do ano de 2010, foi estabelecido um grupo de trabalho com o objetivo de planejar e executar ensaios padronizados para avaliar a eficiência de fungicidas registrados, ou em fase de registro, no controle da brusone do trigo. Anualmente, desde a safra de 2011, ensaios são conduzidos em diferentes regiões tritícolas onde há potencial de ocorrer brusone, devido ao clima favorável à doença. Na safra de 2013, os ensaios foram conduzidos em Planaltina, DF (CPAC), em Londrina, PR (IAPAR, CNPSO e TAGRO), Palotina, PR (COODETEC), Itaberá, SP (Fundação ABC), Patos de Minas, MG (EPAMIG) e Dourados, MS (CPAO). Os fungicidas avaliados pertencem ao grupo químico triazol, isoladamente, ou em mistura com fungicidas do grupo das estrobilurinas. |
Palavras-Chave: |
Piricularia oryzae. |
Thesagro: |
Brusone; Controle integrado; Fungicida; Trigo. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02074naa a2200337 a 4500 001 1993198 005 2019-04-02 008 2015 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSANTANA, F. M. 245 $aEficiência de fungicidas para controle de brusone em trigo$bresultados dos ensaios cooperativos - safra 2013.$h[electronic resource] 260 $c2015 300 $a5 p. 500 $aResumo expandido. Os eventos de 2014 e 2015 foram publicados juntos em 2015. 520 $aAo final do ano de 2010, foi estabelecido um grupo de trabalho com o objetivo de planejar e executar ensaios padronizados para avaliar a eficiência de fungicidas registrados, ou em fase de registro, no controle da brusone do trigo. Anualmente, desde a safra de 2011, ensaios são conduzidos em diferentes regiões tritícolas onde há potencial de ocorrer brusone, devido ao clima favorável à doença. Na safra de 2013, os ensaios foram conduzidos em Planaltina, DF (CPAC), em Londrina, PR (IAPAR, CNPSO e TAGRO), Palotina, PR (COODETEC), Itaberá, SP (Fundação ABC), Patos de Minas, MG (EPAMIG) e Dourados, MS (CPAO). Os fungicidas avaliados pertencem ao grupo químico triazol, isoladamente, ou em mistura com fungicidas do grupo das estrobilurinas. 650 $aBrusone 650 $aControle integrado 650 $aFungicida 650 $aTrigo 653 $aPiricularia oryzae 700 1 $aLAU, D. 700 1 $aTORRES, G. A. M. 700 1 $aGOULART, A. C. P. 700 1 $aSUSSEL, A. A. B. 700 1 $aSCHIPANSKI, C. A. 700 1 $aCOELHO, M. 700 1 $aUTIAMADA, C. 700 1 $aCARGNIN, A. 700 1 $aMONTECELLI, T. D. N. 700 1 $aSEIXAS, C. D. S. 700 1 $aCUSTÓDIO, A. A. de P. 773 $tIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2014-Fitopatologia-Trabalho 136. 1 CD-ROM.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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