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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/01/2007 |
Data da última atualização: |
07/05/2007 |
Autoria: |
FINGER, F. L.; CASALI, V. W. D. |
Título: |
Colheita e manejo pós-colheita da pimenta. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 235, p. 99-103, nov. dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pimentas são frutos altamente perecíveis, devido à elevada suscetibilidade aos estresses pós-colheita de naturezas biótica e abiótica. Os frutos apresentam comportamento não-climatérico da respiração e completa ausência da produção autocatalítica de etileno durante o amadurecimento. A resposta dos frutos em acelerar a degradação de clorofila, na presença de etileno exógeno, é extremamente variável entre as espécies cultivadas de C. annuum, C. frutescens, C. chinense e C. baccatum e dependente da variedade e não da espécie botânica. Em frutos de C. chinense há correlação positiva entre o aumento da relação superfície/volume e a taxa de perda de água e do murchamento das pimentas. Por serem de origem tropical e subtropical, as pimentas desenvolvem sintomas de injúria, quando armazenadas a 50C, devendo ser mantidas em temperaturas próximas a 1O0C para evitar danos aos frutos. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento. |
Thesagro: |
Armazenamento; Colheita; Etileno; Manejo; Maturação; Perda Pós-Colheita; Pimenta; Pós-Colheita; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Capsicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01605naa a2200265 a 4500 001 1780078 005 2007-05-07 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFINGER, F. L. 245 $aColheita e manejo pós-colheita da pimenta. 260 $c2006 520 $aAs pimentas são frutos altamente perecíveis, devido à elevada suscetibilidade aos estresses pós-colheita de naturezas biótica e abiótica. Os frutos apresentam comportamento não-climatérico da respiração e completa ausência da produção autocatalítica de etileno durante o amadurecimento. A resposta dos frutos em acelerar a degradação de clorofila, na presença de etileno exógeno, é extremamente variável entre as espécies cultivadas de C. annuum, C. frutescens, C. chinense e C. baccatum e dependente da variedade e não da espécie botânica. Em frutos de C. chinense há correlação positiva entre o aumento da relação superfície/volume e a taxa de perda de água e do murchamento das pimentas. Por serem de origem tropical e subtropical, as pimentas desenvolvem sintomas de injúria, quando armazenadas a 50C, devendo ser mantidas em temperaturas próximas a 1O0C para evitar danos aos frutos. 650 $aCapsicum 650 $aArmazenamento 650 $aColheita 650 $aEtileno 650 $aManejo 650 $aMaturação 650 $aPerda Pós-Colheita 650 $aPimenta 650 $aPós-Colheita 650 $aTemperatura 653 $aAmadurecimento 700 1 $aCASALI, V. W. D. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 27, n. 235, p. 99-103, nov. dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 42 | |
21. | | CHAVES, F. C. M.; FACANALI, R.; ANTUNES, J. A.; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. M. Produção de biomassa, rendimento de óleo essencial e teor de timol em alecrim - pimenta, em função da adubação orgânica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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22. | | CHAVES, F. C. M.; MING, L. C.; FERNANDES, D. M.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. A. Teores e conteúdo de NPK em folhas de alfavaca-cravo em função da adubação orgânica e épocas de corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 43., 2003, Recife. Qualidade e segurança alimentar: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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23. | | CHAVES, F. C. M.; MING, L. C.; FERNANDES, D. M.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. A. Teores e conteúdo de NPK em folhas de alfavaca-cravo em função da adubação orgânica e épocas de corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 43., 2003, Recife. Qualidade e segurança alimentar: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 21, n. 2, p. 416, jul. 2003. Suplemento. 1Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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24. | | PERIGO, C. V.; TORRES, R. B.; BERNACCI, L. C.; GUIMARÃES, E. F.; HABER, L. L.; FACANALI, R.; QUECINI, V.; MARQUES, M. O. M. The chemical composition and antibacterial activity of eleven Piper species from distinct rainforest areas in Southeastern Brazil. Industrial Crops and Products, v. 94, p. 528-539, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Uva e Vinho. |
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25. | | SILVA, M. A. S. da; HIDALDO, A. de F.; CHAVES, F. C. M.; MOURÃO JÚNIOR, M.; MARQUES, M. O. M.; FERRI, A. F.; MING, L. C. Efeitos da adubação orgânica e da cobertura morta na produtividade, no teor e na composição do óleo essencial de gengibre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 43., 2003, Recife. Qualidade e segurança alimentar: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 21, n. 2, p. 414, jul. 2003. Suplemento. 1Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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26. | | SILVA, M. A. S. da; HIDALGO, A. de F.; CHAVES, F. C. M.; MOURÃO JUNIOR, M.; MARQUES, M. O. M.; FERRI, A. F.; MING, L. C. Efeitos da adubação orgânica e da cobertura morta na produtividade, no teor e na composição do óleo essencial de gengibre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 43., 2003, Recife. Qualidade e segurança alimentar: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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27. | | MAIA-ALMEIDA, C. I.; FERREIRA, M. I.; MARQUES, M. O. M.; MAGALHÃES, P. M.; SCRAMIN, S.; QUEIROZ, S. C. do N. de; MING, L. C. Densidade e idade de Phillanthus amarus - genótipo UNICAMP/CPQBA -14 na produtividade de filantina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51., 2011, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais... Viçosa, MG: ABH, 2011. p. 4910-4917.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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28. | | BELINI, C. M. B.; ZUCCHI, M. I.; BAJAY, M. M.; MARQUES, M. O. M.; FACANALI, R.; VIEIRA, M. A. R.; FIGUEIRA, G. M.; HABER, L. L. Medical and aromatic plant collection of Baccharis dracunculifolia DC. germplasm bank. Acta Horticulturae, v. 1125, p. 229-234, 2016. Edition of Proceedings of the Symposia of the V world congress on medicinal and aromatic plants and international symposia on plants, as factories of natural substances, edible and essential oils.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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29. | | VIEIRA, M. A. R.; MARQUES, M. O. M.; HABER, L. L.; VIGNA, B. B. Z.; BAJAY, M. M.; SOUZA, A. P.; SEMIR, J.; ZUCCHI, M. I. New loci of Lychnophora ericoides and transferability to Lychnophora pinaster, endangered medicinal species from Brazil Genetics and Molecular Research, v 13, n. 4, p. 878-882, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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30. | | CHAVES, F. C. M.; FACANALI, R.; FERRI, A. F.; ANTUNES, J. A.; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. A. Produção de folhas + inflorescências, rendimento e constituintes do óleo essencial de alecrim-pimenta em função da adubação orgânica e épocas de corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 43., 2003, Recife. Qualidade e segurança alimentar: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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31. | | CHAVES, F. C. M.; FACANALI, R.; FERRI, A. F.; ANTUNES, J. A.; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. A. Produção de folhas + inflorescências, rendimento e constituintes do óleo essencial de alecrim-pimenta em função da adubação orgânica e épocas de corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 43., 2003, Recife. Qualidade e segurança alimentar: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 21, n. 2, p. 409, jul. 2003. Suplemento. 1Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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32. | | CHAVES, F. C. M.; MING, L. C.; CARVALHO, E. A. V. de; FERNANDES, D. M.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. de A. Produção de biomassa, rendimento de óleo essencial e teor de eugenol em alfavaca-cravo, em função da adubação orgânica e sazonalidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 310, jul. 2002. Suplemento 1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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33. | | CHAVES, F. C. M.; MING, L. C.; CARVALHO, E. A. V.; FERNANDES, D. M.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. M. Produção de biomassa, rendimento de óleo essencial e teor de eugenol em alfavaca-cravo, em função da adubação orgânica e sazonalidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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34. | | CHAVES, F. C. M.; FACANALI, R.; ANTUNES, J. A.; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; MEIRELES, M. A. de A. Produção de biomassa, rendimento de óleo essencial e teor de timol em alecrim-pimenta, em função da adubação orgânica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 360, jul. 2002. Suplemento 1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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35. | | SIQUEIRA, W. J.; EIRAS, M.; TESSARIOLI NETO, J.; AZEVEDO FILHO, J. A.; CARVALHO, C. R. L.; MARQUES, M. O. M.; LOURENÇÃO, A. L.; BUSO, J. A. Terceiro ano de avaliação de comportamento de clones de alho livres e infectados por vírus no estado de São Paulo. Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 29, n. 1, p. 51, jan./mar. 2003. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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36. | | CRUCELLO, J.; MIRON, L. F. O.; FERREIRA, V. H. C.; NAN, H.; MARQUES, M. O. M.; RITSCHEL, P. S.; ZANUS, M. C.; ANDERSON, J. L.; POPPI, R. J.; HANTAO, L. W. Characterization of the aroma profile of novel Brazilian wines by solid-phase microextraction using polymeric ionic liquid sorbent coatings. Analytical and Bioanalytical Chemistry, online, May 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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37. | | RIGOTTI, M.; FACANALI, R.; HABER, L. L.; VIEIRA, M. A. R.; ISOBE, M. T. C.; CAVALLARI, M. M.; BAJAY, M. M.; ZUCCHI, M. I.; PINHEIRO, J. B.; MARQUES, M. O. M. Chemical and genetic diversity of Baccharis dracunculifolia DC. (Asteraceae) from the Cerrado biome. Biochemical Systematics and Ecology, v. 111, dec. 2023, 104735. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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38. | | GOMEZ, H. A. G.; MARQUES, M. O. M; BORGES, C. O.; MINATE, I. O.; MONTEIRO, G. C.; RITSCHEL, P. S.; ZANUS, M. C.; DIAMANTE, M. S.; KLUGE, R. A.; LIMA; LIMA, G. P. P. Biogenic amines and the antioxidant capacity of juice and wine from brazilian hybrid grapevines. Plant Foods for Human Nutrition, v. 75, p. 258-264, March 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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39. | | MAIA-ALMEIDA, C. I.; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; MAGALHÃES, P. M. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; SCRAMIN, S.; MISCHAN, M. M.; MONTANARI JUNIOR, I.; PEREIRA, B.; FERREIRA, M. I. Densidade de plantio e idade de colheita de quebra-pedra [Phyllanthus amarus (Schumach. & Thonning) genótipo Unicamp-CPQBA 14] na produtividade de filantina. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v.13, especial, p. 633-641, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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40. | | ABREU, C. L. M.; FERES, C. I. M. A.; FURTADO, E. L.; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; ACACIOD, R. S.; RIFFEL, A.; GOULART, H. F.; SANTANA, A. E. G.; BERNARDES, F. S.; CAMARA, F. L. A. Efficient control of conidium germination, mycelial growth and early blight in tomato in vitro with essential oils under farm conditions. African Journal of Agricultural Research, Nigéria, n. 43, v. 11, p. 4401-4412, out. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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