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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  12/12/2016
Data da última atualização:  12/12/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  UEIRA-VIEIRA, C.; NUNES-SILVA, C. G.; ABSY, M. L.; PINTO, M. de F. F. da C.; KERR, W. E.; BONETTI, A. M.; CARVALHO-ZILSE, G. A.
Afiliação:  CARLOS UEIRA-VIEIRA, Universidade Federal de Uberlândia; CARLOS GUSTAVO NUNES-SILVA, Universidade Federal do Amazonas; MARIA LÚCIA ABSY, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; MARIA DE FATIMA FERREIRA DA C PINTO, CNPMF; WARWICK ESTEVAM KERR, Universidade Federal de Uberlândia; ANA MARIA BONETTI, Universidade Federal de Uberlândia; GISLENE ALMEIDA CARVALHO-ZILSE.
Título:  Pollen diversity and pollen ingestion in an Amazonian stingless bee, Melipona seminigra (Hymenoptera, Apidae).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Journal of Apicultural Research , v.52, n.3, p. 173-178, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  The knowledge of digestive processes correlated with the species of plant used by stingless bees is important for development of Meliponiculture, or stingless bee keeping, which is a lucrative activity in the Brazilian Amazon. The number and state of digestion of pollen grains in the midgut and rectum, as well as the pollinic diversity and activity of some digestive enzymes, were analyzed in different life stages of the stingless bee Melipona seminigra to compare the difference of digestion process in larvae, adult workers (nurse and forager) and virgin queens of Amazon stingless bees. Pollen consumption was found to be similar for nurse workers and virgin queens, while larvae consume significantly more pollen than other stages. A survey of pollinic diversity identified eight plant families, with the majority of digested pollen collected from the Melastomataceae (97.85%), and most undigested pollen from the Fabaceae (51%). The activity of hydrolytic enzymes was analyzed in larval food, pollen stored in the colony, and the midguts of bees at different life stages, whose comparisons revealed differences between each stage and caste.
Thesagro:  Abelha.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF31577 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  17/08/2011
Data da última atualização:  17/08/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEQUENO, P. L. de L.; REIS, D. N.; SCHLINDWEIN, J. A.; LOCATELLI, M.; LEONIDAS, F. das C.; VIEIRA, A. H.
Afiliação:  Petrus Luiz de Luna Pequeno, UNIR; Djenane Noé Reis, Licensiada, UNIR; Jairo André Schlindwein, Docente, UNIR; MARILIA LOCATELLI, CPAF-RO; FRANCISCO DAS CHAGAS LEONIDAS, CPAF-RO; ABADIO HERMES VIEIRA, CPAF-RO.
Título:  Avaliação do PH, K, Ca + Mg de áreas com cafeeiro na Zona da Mata de Rondônia.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., Uberlândia, MG. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Anais... Uberlândia: SBCS, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nutrientes como cálcio, potássio e magnésio são necessários para o desenvolvimento e produtividade da maioria das culturas. O Objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de K+, Ca++, Mg++ e pH em áreas de cultivo de café Conilon e Arábica nos solos da Zona da Mata de Rondônia. A base utilizada foram laudos de análises de solos concernentes a amostragens realizadas por produtores rurais com auxílio de extensionistas nos municípios de Rolim de Moura, Nova Brazilandia, Alta Floresta, Novo Horizonte, Alto Alegre, Cacoal, compreendendo os anos de 2008/2009. Nesses municípios foram escolhidas áreas com cafeeiro (Robusta e/ou Arábica) pela importância econômica que essa cultura representa para a agricultura familiar no Estado. A quantidade de amostras analisadas não foi comum a todos os municípios (Tabela 6), sendo utilizadas aquelas que foram submetidas a análise pelo produtor. Nesse sentido, a pesquisa apresenta uma caracterização dessas áreas com relação aos parâmetros químicos pH, K, Ca e Mg.Os valores médios de pH para cada município foram obtidos através da média aritmética das concentrações hidrogeniônicas, sendo utilizada em seguida a equação pH = -log[H+] para determinação do pH médio.Os demais parâmetros tiveram seus valores médios obtidos através de média aritmética. Conclui-se que Das 85 áreas analisadas apenas 12 apresentaram valores de pH igual ou superior a 6,0; As áreas nos município de Alto Alegre seguido de Alta Floresta apresentaram solos com melhores condições d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Reação do solo.
Thesagro:  Fertilidade; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40024/1/1979-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO15373 - 1UPCAA - DD
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