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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  02/09/2013
Data da última atualização:  19/09/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; BHERING, S. B.
Afiliação:  NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS.
Título:  Solos do Município de Camapuã - MS.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo refere-se ao levantamento de solos do Município de Camapuã, Estado do Mato Grosso do Sul, que abrange uma área aproximada de 10.760 km2, realizado em nível de reconhecimento de baixa intensidade de acordo com as normas preconizadas pela Embrapa Solos, com a utilização de geotecnologias e técnicas de mapeamento digital. Consiste na caracterização dos solos visando contribuir para o planejamento do uso e ocupação das terras de forma racional e sustentável. Como material básico utilizou-se cartas topográfica do IBGE e DSG, na escala de 1:100.000, que foram empregadas para geração de um modelo digital de elevação (MDE), tendo ainda o apoio de imagens do sensor TM do satélite Landsat 5 de 2010. Os resultados obtidos, além de permitir uma visão geral sobre as principais características ambientais da área, contém todos os critérios utilizados para distinção e classificação dos solos e uma descrição das principais classes de solos da área estudada, cuja distribuição espacial é representada em um mapa na escala 1:100.000. Este mapa é constituído por 18 unidades de mapeamento, que compõem uma legenda de identificação dos solos, individualizados até o 5º nível categórico do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS). As principais classes de solos identificadas foram: Neossolos Litólicos Eutróficos, Argissolos Vermelho-Amarelos distróficos; Latossolos Vermelhos Distróficos e Neossolos Quartzarênicos, estes últimos apresentando grande predomínio sobre as dema... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Geotecnologia; Mapeamento digital; Modelo digital de elevação.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88907/1/camapua.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS17608 - 1UPCAA - DD13.0026613.0266
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/02/2010
Data da última atualização:  01/08/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MENEZES, G. da C.; HOFF, R.; TONIETTO, J.; PÖERSCHKE, R. M.; COUTINHO, A. da S.
Afiliação:  GUILHERME DA COSTA MENEZES, CNPUV (bolsista); ROSEMARY HOFF, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; RAQUEL MARIA PÖERSCHKE, CNPUV (bolsista); ANDRÉ DA SILVA COUTINHO, CNPUV (bolsista).
Título:  Integração de dados aerofotogramétricos em SIG: um estudo das características geomorfológicas para certificação de origem dos vinhos na Região do Vale dos Vinhedos, Serra Gaúcha, RS, Brasil.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2006, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006.
Páginas:  p. 38.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 57).
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Conteúdo:  A Serra Gaúcha, localizada a nordeste do estado do Rio Grande do Sul, é a principal região vitivinícola brasileira, produzindo aproximadamente 70% da uva do país, e é nesta região que se encontra o Vale dos Vinhedos, localizado a sudoeste do município de Bento Gonçalves. Esta é uma região montanhosa, com declividades acentuadas, onde os solos variam conforme as condições do relevo e do substrato rochoso, podendo ser podzólicos, cambissolos e litólicos. A área utilizada para viticultura no Vale dos Vinhedos ultrapassa os 2.100 ha, onde são cultivadas certas variedades como Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Riesling, entre outras.
Palavras-Chave:  Anais; Caracterização; Certificação; CNPUV; Denominação de origem; Geoprocessamento; IC; Iniciação cientifica; Morfologia; Vale dos Vinhedos.
Thesagro:  Sensoriamento remoto; Solo; Vinho.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/656650/1/doc057-40.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV11960 - 1UPCRA - DDFL00485CNPUV
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