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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/10/2004 |
Data da última atualização: |
21/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; ZARONI, M. J.; PEREIRA, N. R.; BHERING, S. B. |
Afiliação: |
CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; MARIA JOSE ZARONI, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS. |
Título: |
Zoneamento pedoclimático do Rio Grande do Sul para a cultura da cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2000. |
Páginas: |
58 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 39). |
ISSN: |
1517-2627 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha 4 mapas, color. Mapa do zoneamento pedoclimático do Rio Grande do Sul para a cultura da cana-de-açúcar (açúcar), nível de manejo B; Mapa do zoneamento pedoclimático do Rio Grande do Sul para a cultura da cana-de-açúcar (açúcar), nível de manejo C; Mapa do zoneamento pedoclimático do Rio Grande do Sul para a cultura da
cana-de-açúcar (álcool), nível de manejo B; Mapa do zoneamento pedoclimático do Rio Grande do Sul para a cultura da cana-de-açúcar (álcool), nível de manejo C. |
Conteúdo: |
Com objetivo de possibilitar o conhecimento da potencialidade das terras do Estado do Rio Grande do Sul para a cultura da cana-de-açúcar, foi elaborado pela Embrapa Solos o estudo do potencial pedoclimático do estado para esta cultura, fornecendo, assim, condições para um melhor planejamento das atividades relacionadas à cadeia produtiva da cana-de-açúcar, tais como: assistência técnica, pesquisa e experimentação agrícola. Foram utilizados como materiais básicos as informações contidas no Mapa exploratório dos solos do Estado do Rio Grande do Sul, escala 1:1.000.000, e as informações sobre a aptidão climática da cultura contidas no Macrozoneamento agroecológico e econômico do Estado do Rio Grande do Sul. Na elaboração dos mapas, foram utilizados os seguintes softwares de sistemas de informação geográfica: SGI/VGA para digitalização da base cartográfica e mapas temáticos e Arc/Info no tratamento e processamento dos dados. Os resultados obtidos mostram o predomínio da classe de aptidão Não Recomendada seguida das classes Tolerada e Preferencial nos doi níveis de manejo considerados. Dentre as mesorregiões do estado, as que apresentam os maiores percentuais de terras com potencial para produção de açúcar e de álcool são as Mesorregiões Noroeste e Sudoeste. Numa tentativa de apontar os municípios com potencial para a produção de açúcar no estado, foram selecionados os municípios que apresentam área apta maior que 100.000ha. Deste modo, foram identificados os municípios de Maçarambá, Itaqui e São Borja na Mesorregião Sudoeste; Bossoroca, Santo Antônio das Missões e São Luiz Gonzaga na Mesorregião Noroeste; Cachoeira do Sul e Rio Pardo na Mesorregião Centro Oriental e o município São Sepé na Mesorregião Centro Ocidental. Estes municípios totalizam uma área potencial para produção de açúcar em torno de 5% da área total do estado. Para a produção de álcool, verificam-se, além desses, os municípios de Alegrete, São Gabriel, São Francisco de Assis e Uruguaiana, componentes da Mesorregião Sudoeste, e o município de São Miguel das Missões, pertencente à Mesorregião Noroeste, somando uma área potencial equivalente a 9% da área total do estado. MenosCom objetivo de possibilitar o conhecimento da potencialidade das terras do Estado do Rio Grande do Sul para a cultura da cana-de-açúcar, foi elaborado pela Embrapa Solos o estudo do potencial pedoclimático do estado para esta cultura, fornecendo, assim, condições para um melhor planejamento das atividades relacionadas à cadeia produtiva da cana-de-açúcar, tais como: assistência técnica, pesquisa e experimentação agrícola. Foram utilizados como materiais básicos as informações contidas no Mapa exploratório dos solos do Estado do Rio Grande do Sul, escala 1:1.000.000, e as informações sobre a aptidão climática da cultura contidas no Macrozoneamento agroecológico e econômico do Estado do Rio Grande do Sul. Na elaboração dos mapas, foram utilizados os seguintes softwares de sistemas de informação geográfica: SGI/VGA para digitalização da base cartográfica e mapas temáticos e Arc/Info no tratamento e processamento dos dados. Os resultados obtidos mostram o predomínio da classe de aptidão Não Recomendada seguida das classes Tolerada e Preferencial nos doi níveis de manejo considerados. Dentre as mesorregiões do estado, as que apresentam os maiores percentuais de terras com potencial para produção de açúcar e de álcool são as Mesorregiões Noroeste e Sudoeste. Numa tentativa de apontar os municípios com potencial para a produção de açúcar no estado, foram selecionados os municípios que apresentam área apta maior que 100.000ha. Deste modo, foram identificados os municípios de Maçara... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Aptidao agrícola; Aptidão climática. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPS-2009-09/11467/1/doc392000zoncana.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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