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Registros recuperados : 514 | |
501. | | PEREIRA, N. R.; ZARONI, M. J.; BHERING, S. B.; AMARAL, F. C. S. do; CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; GONCALVES, A. O.; SILVA, E. F. da; AGLIO, M. L. D.; AMORIM, A. M.; LOPES, C. H. L.; EARP, C. G. de S.; PINHEIRO, T. D.; FERNANDES, T. G.; RODRIGUES, R. S. Zoneamento agroecológico do Município de Porto Murtinho - MS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2009. 65 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 141). Acompanha mapas do zoneamento agroecológico do Município de Porto Murtinho. Escala 1:100.000. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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502. | | ZARONI, M. J.; CARVALHO JUNIOR, W. de; BHERING, S. B.; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S.; SILVA, E. F. da; AMARAL, F. C. S. do; GONCALVES, A. O.; AGLIO, M. L. D.; DART, R. de O.; AMORIM, A. M.; LOPES, C. H. L. Zoneamento agroecológico do município de Rochedo - MS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. 48 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 165). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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503. | | AMARAL, F. C. S. do; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B.; ZARONI, M. J.; MACEDO, J. R. de; SANTOS, H. G. dos; SILVA, E. F. da; GONCALVES, A. O.; MARTINS, J. S.; AGLIO, M. L. D.; DART, R. de O.; LOPES, C. H. L.; FIALHO, A. A.; SOARES SOBRINHO, J. Zoneamento agroecológico do Município de São Gabriel do Oeste - MS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. 62 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 166). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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504. | | CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B.; PEREIRA, N. R.; AMARAL, F. C. S. do; ZARONI, M. J.; GONCALVES, A. O.; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; AMORIM, A. M.; LOPES, C. H. L.; EARP, C. G. de S.; TAKAGI, J. S. Zoneamento agroecológico do município de Sidrolândia - MS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. 50 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 178). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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505. | | CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; SILVA, E. F. da; COELHO, M. R.; PEREIRA, N. R.; ZARONI, M. J.; AMARAL, F. C. S. do; BHERING, S. B.; GONCALVES, A. O.; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; LOPES, C. H. L.; SOARES, J.; AMORIM, A. M. Zoneamento agroecológico do município de Sonora - MS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. 48 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 177). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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506. | | PEREIRA, N. R.; BHERING, S. B.; CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. da S.; ZARONI, M. J.; AMARAL, F. C. S. do; GONCALVES, A. O.; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; AMORIM, A. M.; LOPES, C. H. L.; EARP, C. G. de S. Zoneamento agroecológico do município de Terenos - MS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. 47 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 160). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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507. | | PALMIERI, F.; LUMBRERAS, J. F.; CUNHA, T. J. F.; TOSTO, S. G.; MACEDO, J. R. de; AMARAL, F. C. S. do; CAPECHE, C. L.; CARVALHO JUNIOR, W. de; GOMES, J. B. V.; MELO, A. da S.; ANJOS, L. H. C. dos; CEDDIA, M. B.; MAGALHÃES, L. M. S.; PEIXOTO, M. N. O.; MARQUES, J. S. Zoneamento agroecológico das terras do município de Paty do Alferes - Rio de Janeiro, RJ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 27., 1999, Brasília, DF. Resumos [...]. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 1999. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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508. | | CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, L. C.; GOMES, J. B. V.; BHERING, S. B.; VIEIRA, E. G. M.; AGLIO, M. D.; THOME, V. M. R.; ZAMPIERI, S. L.; BRAGA, H. J.; POTTER, R. O.; FLORES, C. A.; ZAU, A. S. Zoneamento pedoclimático do Estado de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 26., 1997, Rio de Janeiro. Informação de solos na globalização do conhecimento sobre o uso das terras: anais. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1997. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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509. | | CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; BHERING, S. B.; AMARAL, F. C. S. do; PEREIRA, N. R.; SILVA, E. F. da; ZARONI, M. J.; CUNHA, T. J. F.; GONCALVES, A. O.; AGLIO, M. L. D.; DANIEL FILHO, A. C. B.; LOPES, C. H. L.; EARP, C. G. de S.; VARGAS, S. P.; FEVRIER, P. V. R.; PINHEIRO, T. D.; FERNANDES, T. G.; RODRIGUES, R. S. Zoneamento agroecológico do município de Bonito - MS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2009. 53 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 145). Contém 13 mapas na escala 1:100.000. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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510. | | POLIDORO, J. C.; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; CARVALHO FILHO, A. de; MOTTA, P. E. F. da; CARVALHO JUNIOR, W. de; ARAUJO FILHO, J. C. de; CURCIO, G. R.; CORREIA, J. R.; MARTINS, E. de S.; SPERA, S. T.; OLIVEIRA, S. R. de M.; BOLFE, E. L.; MANZATTO, C. V.; TOSTO, S. G.; VENTURIERI, A.; SA, I. B.; OLIVEIRA, V. A. de; SHINZATO, E.; ANJOS, L. H. C. dos; VALLADARES, G. S.; RIBEIRO, J. L.; MEDEIROS, P. S. C. de; MOREIRA, F. M. de S.; SILVA, L. S. L.; SEQUINATTO, L.; AGLIO, M. L. D.; DART, R. de O. Programa Nacional de Solos do Brasil (PronaSolos). Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2016. 53 p. (Embrapa Solos. Documentos, 183). Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cocais; Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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511. | | SAMUEL-ROSA, A.; DALMOLIN, R. S. D.; GUBIANI, P. I.; OLIVEIRA, S. R. de M.; TEIXEIRA, W. G.; VIANA, J. H. M.; RIBEIRO, E.; TORNQUIST, C. G.; ANJOS, L. H. C. dos; SOUZA, J. J. E. L. de; OTTONI, M. V.; MEDEIROS, P. S. C. de; GRIS, D. J.; ROSIN, N. A.; BUENO, J. M. M.; SANTOS, H. G. dos; WEBER, E. J.; FLORES, C. A.; COSTA, E. M.; OLIVEIRA, R. P. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; PEDROSO NETO, J. C.; PEDRON, F. de A.; CAVIGLIONE, J. H.; VALLADARES, G. S.; MIRANDA, C. S. S.; DEMATTÊ, J. A. M.; MARQUES JÚNIOR, J.; SIQUEIRA, D. S.; AQUINO, R. E. de; SILVERO, N. E. Q.; GENÚ, A. M.; BROETTO, T.; CANCIAN, L. C.; MIGUEL, P.; ZALAMENA, J.; DOTTO, A. C.; ALMEIDA, J. A. de; REICHERT.; CURCIO, G. R.; COLLIER, L. S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; FONTANA, A.; OLIVEIRA, A. P. de; VOGELMANN, E. S.; MALLMANN, F. J. K.; VASQUES, G. de M.; LEPSCH, I. F.; FINK, J. R.; KER, J. C.; SILVA, L. S. da; FREITAS, P. L. de; BIELUCZYK, B.; TIECHER, T. Bringing together Brazilian soil scientists to share soil data. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings... Viçosa, MG: SBCS, 2018. v. 1, p. 63-64. WCSS 2018. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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512. | | SAMUEL-ROSA, A.; DALMOLIN, R. S. D.; GUBIANI, P. I.; OLIVEIRA, S. R. de M.; TEIXEIRA, W. G.; VIANA, J. H. M.; RIBEIRO, E.; TORNQUIST, C. G.; ANJOS, L. H. C. dos; SOUZA, J. J. E. L. de; OTTONI, M. V.; MEDEIROS, P. S. C. de; GRIS, D. J.; ROSIN, N. A.; BUENO, J. M. M.; SANTOS, H. G. dos; WEBER, E. J.; FLORES, C. A.; COSTA, E. M.; OLIVEIRA, R. P. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; PEDROSO NETO, J. C.; PEDRON, F. de A.; CAVIGLIONE, J. H.; VALLADARES, G. S.; MIRANDA, C. S. S.; DEMATTÊ, J. A. M.; MARQUES JÚNIOR, J.; SIQUEIRA, D. S.; AQUINO, R. E. de; SILVERO, N. E. Q.; GENÚ, A. M.; BROETTO, T.; CANCIAN, L. C.; MIGUEL, P.; ZALAMENA, J.; DOTTO, A. C.; ALMEIDA, J. A. de; REICHERT.; CURCIO, G. R.; COLLIER, L. S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; FONTANA, A.; OLIVEIRA, A. P. de; VOGELMANN, E. S.; MALLMANN, F. J. K.; VASQUES, G. de M.; LEPSCH, I. F.; FINK, J. R.; KER, J. C.; SILVA, L. S. da; FREITAS, P. L. de; BIELUCZYK, B.; TIECHER, T. Bringing together Brazilian soil scientists to share soil data. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: abstracts. Viçosa, MG: SBCS, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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513. | | SAMUEL-ROSA, A.; DALMOLIN, R. S. D.; GUBIANI, P. I.; OLIVEIRA, S. R. de M.; TEIXEIRA, W. G.; VIANA, J. H. M.; RIBEIRO, E.; TORNQUIST, C. G.; ANJOS, L. H. C. dos; SOUZA, J. J. E. L. de; OTTONI, M. V.; MEDEIROS, P. S. C. de; GRIS, D. J.; ROSIN, N. A.; BUENO, J. M. M.; SANTOS, H. G. dos; WEBER, E. J.; FLORES, C. A.; COSTA, E. M.; OLIVEIRA, R. P. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; PEDROSO NETO, J. C.; PEDRON, F. de A.; CAVIGLIONE, J. H.; VALLADARES, G. S.; MIRANDA, C. S. S.; DEMATTÊ, J. A. M.; MARQUES JÚNIOR, J.; SIQUEIRA, D. S.; AQUINO, R. E. de; SILVERO, N. E. Q.; GENÚ, A. M.; BROETTO, T.; CANCIAN, L. C.; MIGUEL, P.; ZALAMENA, J.; DOTTO, A. C.; ALMEIDA, J. A. de; REICHERT.; CURCIO, G. R.; COLLIER, L. S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; FONTANA, A.; OLIVEIRA, A. P. de; VOGELMANN, E. S.; MALLMANN, F. J. K.; VASQUES, G. de M.; LEPSCH, I. F.; FINK, J. R.; KER, J. C.; SILVA, L. S. da; FREITAS, P. L. de; BIELUCZYK, B.; TIECHER, T. Bringing together Brazilian soil scientists to share soil data. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: abstracts. Viçosa, MG: SBCS, 2018. Não paginado. WCSS 2018. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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514. | | SAMUEL-ROSA, A.; DALMOLIN, R. S. D.; GUBIANI, P. I.; OLIVEIRA, S. R. de M.; TEIXEIRA, W. G.; VIANA, J. H. M.; RIBEIRO, E.; TORNQUIST, C. G.; ANJOS, L. H. C. dos; SOUZA, J. J. E. L. de; OTTONI, M. V.; MEDEIROS, P. S. C. de; GRIS, D. J.; ROSIN, N. A.; BUENO, J. M. M.; SANTOS, H. G. dos; WEBER, E. J.; FLORES, C. A.; COSTA, E. M.; OLIVEIRA, R. P. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; PEDROSO NETO, J. C.; PEDRON, F. de A.; CAVIGLIONE, J. H.; VALLADARES, G. S.; MIRANDA, C. S. S.; DEMATTÊ, J. A. M.; MARQUES JÚNIOR, J.; SIQUEIRA, D. S.; AQUINO, R. E. de; SILVERO, N. E. Q.; GENÚ, A. M.; BROETTO, T.; CANCIAN, L. C.; MIGUEL, P.; ZALAMENA, J.; DOTTO, A. C.; ALMEIDA, J. A. de; REICHERT.; CURCIO, G. R.; COLLIER, L. S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; FONTANA, A.; OLIVEIRA, A. P. de; VOGELMANN, E. S.; MALLMANN, F. J. K.; VASQUES, G. de M.; LEPSCH, I. F.; FINK, J. R.; KER, J. C.; SILVA, L. S. da; FREITAS, P. L. de; BIELUCZYK, B.; TIECHER, T. Bringing together Brazilian soil scientists to share soil data. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: abstracts. Viçosa, MG: SBCS, 2018. Não paginado. WCSS 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 514 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/05/2016 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
AMARIZ, A. |
Afiliação: |
ANDRÉIA AMARIZ. |
Título: |
Caracterização, compostos bioativos e potencial antioxidante de subprodutos do processamento de frutas no submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
141 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró. Orientador: Ricardo Elesbão Alves; Co-orientadora: Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O processamento de frutas apresentou elevado crescimento nos últimos anos, fazendo com que o descarte dos resíduos no meio ambiente represente um problema crescente. Pesquisas que avaliem a qualidade e o potencial de aproveitamento dos subprodutos gerados merecem destaque, uma vez que podem contribuir para agregar-lhes valor. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade, o teor de compostos bioativos e o potencial antioxidante de subprodutos do processamento de frutas para produção de polpas, em agroindústrias situadas em Petrolina-PE e Juazeiro-BA. Foram coletados subprodutos gerados por três empresas produtoras de polpas de frutas. Foram coletados a matéria-prima e os subprodutos de: abacaxis Pérola e Smooth Cayenne; acerola, representada por uma mistura de variedades; carambola goiaba Paluma, mangas Tommy Atkins ,Keitt e Palmer e maracujá-amarelo. Também foram avaliado o s subprodutos advindos do refinamento de polpas pré-processadas foram: ameixa, cacau, cajá, caju, cupuaçu, graviola, jenipapo, mamão, maracujá, morango, tamarindo, e umbu. Para graviola e tamarindo, os subprodutos gerados corresponderam a polpa e sementes, enquanto para maracujá foi representado por sementes. Os demais correspondiam à polpa, exceto para umbu cujo subproduto continha casca e polpa. As variáveis analisadas foram: proporção de casca, semente e polpa ; atividade de água; teores de sólidos solúveis, de açúcares solúveis totais e de açúcares redutores; acidez titulável; pH; teor de amido; teor de substâncias pécticas; teores de ácido ascórbico, de carotenoides e de polifenois extraíveis totais; e atividade antioxidante, pelo método ABTS. Os resultados foram expressos em média e desvio-padrão. Altos teores de sólidos solúveis e de açúcares solúveis concentraram-se nos subprodutos representados por cascas das mangas e do refinamento de ameixa, cacau e graviola. Os subprodutos correspondentes às sementes das acerolas e cascas das mangas e do maracujá, bem como aqueles de graviola e ameixa, são fontes de pectina. As amêndoas de todas as mangas, seguidas das sementes de tamarindo e graviola, apresentaram altos teores de amido. Os subprodutos representados por sementes de acerola processadas nas empresas avaliadas e pelo subproduto do caju apresentaram elevados teores de ácido ascórbico. As cascas de todas as mangas, as sementes das goiabas e da acerola, pertencentes à Empresa, bem como o refino de cajá e mamão, corresponderam aos subprodutos com os maiores teores de carotenoides totais, acima de 20 μg.g-1. Subprodutos correspondentes à carambola, às cascas e sementes das mangas, às sementes de acerolas, e aos refinos do tamarindo e sua semente, morango, cajá e caju, exibiram osmaiores teores de polifenois: acima de 500 mg EAG.100g - Amêndoas de todas cultivares de mangas, as cascas das mangas Palmer das Empresas 1 e 3, e Keitt da Empresa 3, assim como o refino e semente de tamarindo, mostraram atividades antioxidantes altas pelo método ABTS: acima de 600 & 956;M Trolox.g polpa-1. É possível concluir que os subprodutos avaliados apresentam potencial para aproveitamento em algumas atividades industriais, a exemplo do uso como aditivo alimentar e em bioprocessos. MenosO processamento de frutas apresentou elevado crescimento nos últimos anos, fazendo com que o descarte dos resíduos no meio ambiente represente um problema crescente. Pesquisas que avaliem a qualidade e o potencial de aproveitamento dos subprodutos gerados merecem destaque, uma vez que podem contribuir para agregar-lhes valor. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade, o teor de compostos bioativos e o potencial antioxidante de subprodutos do processamento de frutas para produção de polpas, em agroindústrias situadas em Petrolina-PE e Juazeiro-BA. Foram coletados subprodutos gerados por três empresas produtoras de polpas de frutas. Foram coletados a matéria-prima e os subprodutos de: abacaxis Pérola e Smooth Cayenne; acerola, representada por uma mistura de variedades; carambola goiaba Paluma, mangas Tommy Atkins ,Keitt e Palmer e maracujá-amarelo. Também foram avaliado o s subprodutos advindos do refinamento de polpas pré-processadas foram: ameixa, cacau, cajá, caju, cupuaçu, graviola, jenipapo, mamão, maracujá, morango, tamarindo, e umbu. Para graviola e tamarindo, os subprodutos gerados corresponderam a polpa e sementes, enquanto para maracujá foi representado por sementes. Os demais correspondiam à polpa, exceto para umbu cujo subproduto continha casca e polpa. As variáveis analisadas foram: proporção de casca, semente e polpa ; atividade de água; teores de sólidos solúveis, de açúcares solúveis totais e de açúcares redutores; acidez titulável; pH; teor de am... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agregaçao de valores; Agroindústria; Compostos bioativo; Juazeiro; Petrolina; Potencial antioxidante; Potencial de suprodutos; Processamento de fruta; Produção de polpas de frutas. |
Thesagro: |
Fruta; Polpa; Polpa de Fruta. |
Thesaurus NAL: |
Fruit composition; Fruit extracts; Fruit products; Fruit pulp. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142872/1/Andreia-Amariz-Tese.pdf
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Marc: |
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